23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Трансплантация «органов» Все статьи Версия для печати На главную
30.11.2006 16:50

С озвученным сегодня президентом Ющенко желанием сменить главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного фактически все силовые ведомства cтраны очутились в полной ж…,то есть ситуации, по своему трагикомизму  сравнимой пожалуй с положением пресловутого бычка – вроде и стоит, но так качается…
 
Судите сами, всем государственным структурам, которые потенциально могут «играть мышцами», а это Минобороны, МВД, СБУ и Генпрокуратура (МЧС до сих пор так никто и не возглавил), в самом скором времени грозит обезглавливание. И если страсти вокруг «мента» Луценко, «солдата» Гриценко и  «прокурора» Медведько закипали уже давно, и всех зрителей этого кадрового спектакля абсурда уже вот-вот должен был накрыть коллективный катарсис, то анонсированная сегодня отставка чекиста Дрижчаного, хотя и не являлась полной неожиданностью, но все же смутила как «оранжевую», так и «коалиционную» публику.
 
Такой ход Виктора Ющенко действительно был вполне предсказуемым – не зря же президентский советник-подпасок Миша Дорошенко извел столько полос своей «Украины молодой» на вываливании тихого прокурорского чекиста в грязи. Кресло под Дрижчаным пилили давненько и теперь оно начало заваливаться. И если сначала эту «операцию» было принято списывать на очередную грызню окружения Ющенко за теплое место, то нынешняя реакция на возможное увольнение регионала Кушнарева (очень аккуратно пожалел снимаемого) дает возможность предположить, что незаметный чекист втихаря пытался  играть свою игру, а в Секретариате эти попытки «просекли» и сыграли на упреждение.
 
Впрочем, параллельное производство Игоря Дрижчаного в чины генерала-армии и назначение заместителем главы СНБОУ свидетельствуют скорее о полюбовности сделки, чем о ее «насильственном» характере.
Тем более что в целом общая реакция на этот маневр президента была весьма сдержанной: упомянутый Кушнарев намекнул, что Ющенко  следовало бы объясниться, социалист Цушко с радостью наподдал очередному увольняемому президентскому ставленнику, а бютовец  Турчинов привычно обвинил потенциального наследника главы СБУ в непременном прислуживании коалиции. Правда, ходят слухи, что ведомство на Владимирской, 33 сейчас активно готовят под неотвратимо «уходимого» из МВД  Юрия Луценко, который  парламентско-правительственным большинством  уже фактически уволен. Либо же СБУ возглавит, отрабатывающий сейчас в Донецкой области методы укрощения «строптивых», генерал Скипальский (а вот этот кадр чуть что – сменит масть, и не сомневайтесь). Впрочем, как говорится, поживем – увидим.
 
Не лучше обстоят дела и в милицейском ведомстве. Отставка Луценко – дело почти решенное, сегодня парламент дал премьеру Януковичу формальный повод уволить «оранжевого терминатора». Причем за изгнание недавнего коллеги по Майдану проголосовали даже 18 депутатов фракции БЮТ. А уже завтра, по всей видимости, МВД возглавит ставленник Партии регионов Николай Джига, его кандидатура была одобрена советом коалиции еще накануне. Естественно ведомство ждет очередная кадровая перетряска, чистка от «луценковского наследства», министерство снова будет парализовано на несколько месяцев.
 
Не обойдется здесь и без скандала – по некоторой информации фракция социалистов может и не поддержать Джигу на эту должность, учитывая его роль в деле Гонгадзе. Плюс еще одна мелочь» - СПУ сама хочет это кресло, их в принципе не устраивает никакая должность кроме министра МВД. Кроме того, по предварительным договоренностям, пост министра МЧС тоже отнесен к квоте Соцпартии. В числе претендентов на этот портфель называют социалистов Ярослава Мендуся и Василия Волгу.
 
Не преминули парламентарии под шумок снова «наехать» и на главу Минобороны Анатолия Гриценко. Депутаты Верховной Рады Василий Волга (фракция Социалистической партии), Олег Калашников (фракция Партии регионов) и Игорь Алексеев (фракция Коммунистической партии) предложили Раде сегодня же уволить и его. Об этом говорится в проекте постановления N2630. Они также предлагают до назначения нового министра возложить исполнение его обязанностей на первого заместителя. Правда, справиться с представителем президентской квоты коалиции будет не так просто, как с «компромиссным» Луценко, но – лиха беда начало. Причем начало – для депутатов, для армии же – именно беда. Ведь как ни будь бездарен сам Гриценко, обезглавленная в ходе реформирования на неопределенный срок армия тоже никому не в радость.
 
Похоже, главная беда, постигшая все без исключения силовые ведомства Украины, заключается в том, что они на теперешний момент полностью потеряли систему «ориентиров». Ведь как бы не декларировали разночинные госдеятели «демократизацию» и прозрачные методы работы силовиков, унаследованная от СССР милитаристская структура и ментальность органов, печально это или нет, требует предельно четкого позиционирования по системе «свой-чужой» (и не факт, что «чужим» будет обязательно оппозиционная партия или бизнес). Только тогда у сотрудников этих ведомств «развязываются» руки для основной работы, в периоды безвластия (или как сейчас двоевластия), они предпочитают либо выжидать, либо обустраивать собственные делишки. А отсутствие единых самодостаточных принципов развития государства, позволивших бы его исполнительному звену более-менее спокойно функционировать вне зависимости от партийных войн и противостояний, во время обострения последних буквально парализует работу всех силовиков, приученных во всем следовать примеру «вожака». 
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт