25 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Ловись рыбка большая и маленькая Все статьи Версия для печати На главную
01.12.2006 13:20

Манёвры СПУ в мутной воде
 
Эпоха нестабильности всегда создаёт идеальные условия для «атаманов Зелёных» и «Лёнек Пантелеевых». В политике появляются временщики вроде гетмана Скоропадского, головного атамана Петлюры, президента Центральной Рады Грушевского и прочих больших и маленьких «независимых» пиратов. Живущее ныне поколение могло наблюдать вакханалию бандитов и временщиков сразу после распада СССР, когда в половине бывших республик шли гражданские войны, президенты и премьеры подсиживали друг друга, а в свободное от этой плодотворной работы время – боролись с парламентами, в регионах же относительной стабильности выпускники школ едва ли не поголовно мечтали стать рэкетирами, а выпускницы – валютными проститутками.
 
Оранжевый переворот и политическая реформа в значительной степени дестабилизировали украинское общество. Уже утративший полномочия президент ещё никак не может смириться с тем, что теперь не он «всё решает» в государстве. Парламент пока ещё не смог полностью обеспечить конституционным положениям подложку из законов («О Кабмине», «Об оппозиции», «О президенте» и т.д.). Правительство ведёт борьбу на два фронта: с экономическим кризисом и с президентом за полномочия. Оппозиция претендует на то, чтобы диктовать большинству, какую внешнюю и внутреннюю политику должна реализовывать власть. Короче, в стране полная Центральная Рада и для логического завершения процесса не хватает только полковника Муравьёва.
 
В этих условиях, такой прожженный политик, как Мороз, должен был бы, по идее, положить все силы на алтарь стабилизации. Однако фракция СПУ в парламенте на текущей неделе дважды проголосовала вразрез с коалицией: по вопросу о голоде 1932-1933 годов и по вопросу об отставке Луценко с поста министра внутренних дел. Социалисты не скрывали, что в обоих случаях голосовали по велению не совести, но спикера.
 
Уже только по тому, как воспрянула НСНУ, можно понять какой удар нанёс Мороз коалиционному единству. Коммунисты открыто озвучили угрозу покинуть ряды коалиции, тем самым уничтожив её, регионалы потребовали немедленных переговоров и выработки понятных прозрачных правил игры, делающих невозможным шантаж партнёров спикером.
 
Но так или иначе, Мороз своего добился – квота в МВД была оставлена за СПУ. Однако является ли эта тактическая победа предпосылкой победы стратегической? Скорее наоборот.
 
А.Мороз действительно неглупый человек. Он прекрасно понимает, что электорат не забыл ему каневской четвёрки, которую ещё до предательства Марчука, развалила «особая позиция» Мороза, отказывающегося поддержать любого иного единого кандидата, кроме самого себя. Избиратели Партии регионов не забыли ему «майдана», а оранжевые никогда не забудут предательства августа 2006 года, когда Мороз поменял «демократическую коалицию» на спикерское кресло и пару портфелей.
 
Мороз знает, что ни он, ни любая ведомая им на выборы политическая сила никогда больше не преодолеют 3%-ный барьер. Он уже политический труп, только исполнение приговора отложено. Старенький социалист пытается взять от своего последнего взлёта всё. Ради этого он плюнул на партию, на избирателей, на остатки своей репутации.
 
Но у спикера руки коротки – фракция маленькая, а авторитет спикера в пропорциональном парламенте, где всем рулят лидеры фракций, куда ниже, чем в парламенте наполовину мажоритарном, в котором владельцы округов ориентировались на председателя.
 
Мороз помнит, как рулил парламентом Кучма, не имевший, по большому счёту, других рычагов, кроме шантажа и другой базы, кроме депутатской трусости. Он понимает, что спикер – не конкурент самодержавному президенту (для чего и продавливал политреформу). Но сейчас он понял, что спикер не может быть конкурентом и сильному премьеру, опирающемуся на поддерживающее его парламентское большинство. Мороз может быть политиком, а не пешкой, только до тех пор, пока Ющенко и Янукович ведут упорную борьбу за полномочия, нивелируя силы и возможности друг друга. В тот момент, когда один из них достигает окончательной победы над соперником, Сан Саныч, становится всего лишь склонным к предательству лидером крайне немногочисленной фракции, вынужденное сотрудничество с которым может быть в любой момент прервано.
 
Поэтому последние действия Мороза продиктованы не столько желанием видеть во главе МВД именно социалиста (СПУ ведь предлагали куда более жирный кусок в виде МЧС) и совсем уже не верой в легенду о «голодоморе» в ющенковском изложении. Сан Санычу просто необходимо было осадить резко набравшего силу Януковича, сохранить баланс сил между премьером и президентом, позволяющий ему выступать в роли третейского судьи.
 
Эту партию Мороз выиграл. Получив щелчки по носу в виде закона о голоде 1932-1933 годов фактически в ющенковской редакции и в виде нехватки трёх голосов для отставки Луценко, регионалы пошли на соглашение с СПУ и согласились отдать Морозу МВД. Сан Саныч подтвердил свою политическую значимость, после чего социалисты «в едином порыве» изменили мнение и согласились на отставку из МВД своего бывшего однопартийца.
 
Но впереди ведь много битв. Смешно предполагать, что регионалы забудут Морозу предательство. Теперь спикеру придётся всё время опасаться, что в какой-то момент коалиция решит поменять фигуру в главном кресле парламента. В этом случае Морозу в пору вешаться. Все предательства окажутся напрасными, а «патриарх» украинской политики, переживший и коммунизм, и Кравчука, и Кучму, и, фактически, Ющенко, вынужден будет с позором пересесть в кресло простого депутата. Ещё и из партии могут исключить.
 
И ведь ничего невозможного в этом нет. Регионалы набирали 332 и 228 голосов не просто без социалистов, а при активном противодействии спикера. 223 голоса за отставку вечером в четверг – это всего три недостающих до большинства голоса (причём фактически без СПУ, от которой последовательно поддерживал коалицию только депутат Волга). Можно не сомневаться, что если не к Новому году, то к восьмому марта, регионалы и коммунисты будут в состоянии обеспечить 226 голосов без Мороза. Это, конечно, не значит, что Сан Саныча немедленно прогонят из спикеров, но влияние его резко упадёт, а министры-социалисты в правительстве окажутся подвешенными – любой из них сможет быть отправлен в отставку в любое время.
 
Сомнительно, что  в таком случае фракция СПУ сохранит монолитность. Более вероятно, что социалисты начнут сверять своё голосование не с Морозом, а с Януковичем. Тем более, что механизм репрессий против «раскольников» запустить невозможно, регионалы, как известно, придумали контрход, в виде «индивидуального членства» в коалиции. Серьёзным же аргументом ПР может быть инициатива роспуска парламента. Как показывают опросы, если бы выборы состоялись сейчас, то в Раду однозначно прошли бы только ПР, БЮТ и КПУ, причём регионалы получили бы более половины мест и могли бы сформировать однопартийное правительство.
 
Серьёзные акции коалиции против Мороза станут возможны только после полной зачистки фракции СПУ в парламенте и министров-социалистов в правительстве. Однако судьбы нашистов свидетельствует о том, что это совсем не сложный и не такой уж длительный процесс, когда обладаешь нужным количеством голосов. А то, что с лидером СПУ надо побыстрее прощаться, после его последних провокаций стало понятно даже регионалам, которые, в силу своего менталитета, раньше полагали, что договорённости нарушать нельзя, социалистов обижать не стоит и Морозу надо обеспечить спикерство до конца парламентской каденции.
 
Теперь Сан Саныч вполне может пойти по стопам Литвина, который тоже пытался балансировать между синими и оранжевыми или Ткаченко, хранившего уверенность, что спикер «не первый, но и не второй» человек в стране.
                                                                                                                                                            
                                                                                                              Павел Белослудцев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт