17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дрессировка за стеклом Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2006 10:32

По какому-то досадному техническому недоразумению события, происшедщие вчера  в красивом доме на Крещатике, 36, СМИ были анонсированы как заседание Киевского городского совета. На самом же деле, как утверждают знающие люди, в связи с передачей здания киевского цирка под штаб-квартиру Народной партии Литвина в упомянутом сессийном зале проходила премьера нового ток-шоу «За стеклом Киеврады».
 
Собственно премьера 7 декабря назревало уже давно, были и несколько генеральных репетиций, помнится, еще в конце марта трезвомыслящие люди предсказывали, что городская управа при новоизбранном мэре будет скорее банкой с пауками, чем трудолюбивым ульем. И, надо особо отметить, новые власти, не покладая рук, стеклили арену для своих будущих показательных представлений. Один только Леонид Черновецкий на этом поприще преуспел больше чем все поколения богемских стеклодувов. И, наконец, началось…
 
Многое теперь придется отменить. Думаю, практически все. В общем-то, оно уже без надобности. И чрезмерные тарифы на все, кроме пока воздуха, и аферы на энергорынке, и повышение налога на первую регистрацию ввезенных иномарок. Допустим, еще недавно наш премьер Янукович в Штатах выступал с обращениями ко всему сущему. Он сказал сущему, что Украина идет во ВТО, ЕС, пофиг вообще куда, но не в НАТО. Цель этого похода – спасение колыбели славянской цивилизации. Просьба не сдаваться под воздействием раздутых страхов и мимолетных слухов. Просьба обращать свои страхи в полезную деятельность: помочь вечнонуждающейся стране и под эту мульку вытянул из доверчивых американцев 45 млн. долл. для преодоления коррупции в органах государственного управления, в судебной системе, системе образования (словом именно в тех местах, нормальное функционирование которых без поголовного взяточничества у нас в принципе невозможно). Не думаю, что кто-нибудь из слышавших премьера у нас испугался и тоже захлопал. Пусть этот мужчина с лицом гоблина и повадками крокодила сам вступает в ВТО и борется с коррупцией.

А в Киеве сейчас – другая забава, другая боль. Остановились шарики телелотарей, раздавленные бабушки больше не позируют перед камерами «Магнолии-ТВ», городские маньяки не расчленяют население консервными ножами, президент Ющенко не опаздывает на встречу с прогрессивной общественностью. Все это духовное богатство, основа прежних переживаний украинского гражданина, обратилось в прах и тщету. Все замерло в ожидании. Скоро Миша даст Лене. Или, может быть, даст Олесю. Впрочем, вполне вероятно, что Лене даст Вова, а Виталик так никому и не даст.

И так все вчерашние сутки напролет трехмиллионный (это не считая приезжих миллионеров) город вникал в шоу «За стеклом Киеврады», историю про то, как семь фракций – Блок Леонида Черновецкого, Партия регионов, Народный блок Литвина, «Громадський актив Києва», БЮТ, «Наша Украина», Блок Виталия Кличко, а также кучка «независимых» депутатов не могут скрыться от вездесущего ока народа. Все эти персонажи, окруженные в киевской мэрии жуткой мебелью и камерами, установленными похоже даже в туалетах, стали силой, слабостью и совестью своего народа. Киев теперь переживает только за них, а не за гепатит В, противостояние ветвей власти, футбол и грибок на ногах. Застекленные фракции умрут или выживут на глазах зачарованного населения. Сильнейший получит киевскую землю, венец мечтаний неприкаянных сердец.

Не могу согласиться с многочисленными критиками нового ток-шоу, упрекающим его в убогости, скудоумии и безнравственности. Говорить так, значит не понимать своего счастья, не любить свой народ, мудрый, трудолюбивый и гостеприимный. Мне в передаче нравится без исключения все: и герои, и создатели, и мысли и страсти. Прежде всего, любопытна сама идея шоу. При том запредельном интеллектуальном потенциале, скопившемся сейчас за дверями КГГА, его носителям могло бы вообще прийти в голову, к примеру, весь день выяснять по телевизору, за сколько же продались скоты-социалисты или поселить в буфете Киеврады проктолога с пациентами, а потом тридцатью камерами круглосуточно показывать, что из этого выходит. Они же поступили умнее: нашли представителей нового, малоизученного поколения, о котором принято думать, что это одни только сплошные недоумки, умеющие только держать пальцы веером, пилить бюджеты, давить пешеходов и морально разлагаться по мальдивам. Теперь мы видим, что это не так. Они по крайней мере чистят друг другу зубы и могут объясниться небольшим набором слов русско-украинского происхождения.

Удивительно и эмоциональное богатство, которое дарит зрителю телепередача. Внутренний ее накал строится на тонкой смеси букваря и политинформации, то есть на двух фундаментальных нравственных ценностях, составляющих основу мировоззрения нашего человека. Поначалу кажется, что мысли, вызываемые увиденным, просты: Чер-но-вец-кий – во-рю-га и де-ма-гог, Брод-ский – наг-ла-я мор-да, Дов-гий – фаль-си-фи-ка-тор, Клич-ко – раз-маз-ня. Однако с течением времени, глядя на то, как фракциям совершенно нечего делать и их не спасают даже экспромтные попытки сыграть в дочки-матери или побыть рабами друг друга, избиратель сам того не ведая возвышается до социально-политических обобщений типа того, что жизнь и вообще устроена по-идиотски, но только на Украине люди умеют получать от этого удовольствие.

Наконец, прекрасно, что всех участников вот-вот покажут без трусов, чем нам дают понять, что они вот-вот овладеют друг другом. Ожидание совокупления (особенно в политическом его смысле) вообще несет в себе колоссальный воспитательный заряд, ибо не было и нет в наших широтах занятия более трагического и поучительного, чем общественно-социальное представительство. А блокирование с ближним и последующий  дерибан «сливок» – вообще тяжелейшее нравственное испытание, через которое приходится проходить нескольким процентам населения Родины. Готовясь к нему сызмальства, как к чему-то глубоко порочному, низкому, но неизбежному, будущий представитель политической элиты рано или поздно испытывает оргазм, разочарование и неуверенность в затрашнем дне. Достойно сдать этот экзамен на мужество, не сломаться, не забыть подвиги предыдущих поколений – вот главная задача, настоящий поступок истинного отечественного политика. Тем более в ситуации, когда в мире так неспокойно, в минуты, когда не хватает денег, на улице – грязь, муж – отвратительный подонок, жена – исключительная стерва, а дети – негодяи, сессии  Киеврады учат нас не сдаваться, верить и быть без трусов даже тогда, когда враг, казалось бы, стоит у ворот.

Единственный, правда, обидный недостаток этого действа – его скромный размах и удручающе редкое обновление. Поскольку все равно главные новости страны в сознании народа так или иначе связаны теперь с тем, кто первым даст Вите и разденется ли Юля, все другие мероприятия следует отменить. Киевраду пусть показывают целый день, с короткими перерывами на сводки рекламы. Конечно, при таком подходе месяца эксперимента будет мало. А и хорошо. Не выпускать подлецов из зала и следить, что выйдет. Вон они вроде уже создали большинство, поскандалили, теперь пусть полюбят друг друга, переженятся, «нарожают» новых фракций. Хоть беленьких, хоть синеньких, хоть фиолетовеньких. Киевляне полюбят всех, всем найдут местечко в своем большом земельном фонде и городском бюджете. Ибо жизнь в Киеве, да и в Украине – не хухры-мухры, не поле перейти, а урок грядущим поколениям. Трудный, бестолковый, но нужный урок.
 
Влад Воробьев
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт