16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Донецкая «колесница» Все статьи Версия для печати На главную
11.12.2006 13:37

Вы, наверное, не раз уже замечали, что нет народца вреднее, чем медики. То запретят что-то приятное принимать, то наоборот – гадостью напичкают, а то возьмут и вообще такое прилюдно ляпнут, что у честных чиновников и бизнесменов «от здоровья» потом еще долго скулы сводит.
 
Ярчайшим примером такой беспардонности и полного отсутствия регионального патриотизма может служить главный врач Донецкого областного наркологического диспансера Игорь Цыба. Сколько лет лучшие люди области (уже выбившиеся даже в высокие киевские чины») талдычат бестолковому эскулапу, что волшебный препарат «Трамадол» никакой не наркотик, а очень даже спасительное зелье и одна из основ социального благополучия Донбасса, но тот уперся рогом и все гнет свою линию.
 
Вот и давеча, собрал пресс-конференцию и выдал всем желающим радужные цифры о состоянии дел в области по своей части. И оказалось, что в Донецкой области «по очень осторожным оценкам» около 20 тыс. молодых людей уже очень крепко зависят от наркотического препарата «Трамадол».
 
Впрочем, и это не все, по словам Цыбы, на сегодня «реальной статистики мы не имеем». «Даже возможности пересчитать этих бедных, несчастных пацанят, которые употребляют «Трамадол».
 
Наведенную же цифирь нарколог объясняет проведенным в его диспансере слепым анкетированием, но у специалистов уже давно есть все основания полагать, что реальные показатели по Донеччине (это не говоря об остальных восточных и центральных областях Украины, где тоже зафиксирован трамадольный разгул) куда выше.
Главврач наркодиспансера видит выход из этой ситуации в том, чтобы «конкретно локализовать данный препарат в группе тех, который попадает под уголовную ответственность». По его словам медики области совместно с правоохранительными органами приняли решение обратиться еще раз к Президенту Украины и Верховной Раде, с соответствующим предложением. И в который раз высказал убежденность, что «Трамадол» без всяких доказательств – это наркотик чистейший, он вызывает такую же зависимость физическую, психическую, как и все классические наркотики. Мнений двух быть не может».
 
Ну, здесь эскулап явно погорячился – мнений в этом вопросе гораздо больше двух. Собственно как и во всех, за которыми стоят сверхприбыли ограниченной группы очень влиятельных люди. Многие из которых, кстати, являются земляками вредного Цыбы, но в отличие от него катастрофы в массовом пожирании упомянутых колес молодой порослью шахтерского края не усматривают. Рупором второго мнения недавно стала народный депутат, член фракции Партии регионов и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Эта дама не так давно на пресс-конференции выразила полную уверенность, что «Трамадол» как раз не является наркотическим препаратом, а поэтому устанавливать особый контроль  за его применением и распространением не следует. А на замечания журналистов, что тысячи людей употребляют «Трамадол» в качестве наркотика находчивая народная избранница ответила: «Это плохо».
 
При этом регионалка подчеркнула, что для пресечения все нарастающей лавины подсаживания молодежи на это зелье местным администрациям совместно с правоохранительными органами достаточно лишь… проводить разъяснительную работу о невозможности применения «Трамадола» ни в каких иных целей, кроме как по назначению.
 
М-да, сильно сказано не находите? Исходя из подобной логики, ничего не стоит убедить законченного героиниста завязать с его пагубным пристрастием, указав ему на то, что героин в свое время патентовался как средство от кашля, а не как дурман. Однако большинство цивилизованных стран, обладающих как более развитой системой соцпропаганды, так и более сознательными гражданами, предпочли все же признать героин (равно, как и все вещества по своему действию подобные «Трамадолу») наркотиком и запретить. Ведь по своему воздействию на организм они почти идентичны. Как употребление героина и опия, так и злоупотребление трамадолом влечет за собой деградацию нервной системы, заболевания почек и особенно – печени: тяжелый хронический токсический гепатит, деструктивную форму цирроза. При всем при этом, своя специфическая особенность трамадола, которой лишен даже героин, – это искусственное формирование эпилепсии. Так чего ж, спрашивается, не перевести препарат на особый учет, чего ж так покрывает его «свободу» здравоохранительница Бахтеева?
 
Пролить свет на это мрачное пятно отечественной медицины попытался недавно начальник департамента МВД Украины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Николай Андреев. Как отметил он, количество производимого трамадола в Украине почти в 19 раз превышает потребность населения страны в этом препарате. Только по официальным данным МВД химфармпредприятиями в Украине за год изготовляется более 75 млн медицинских доз препаратов трамадол, тогда как потребность в составляет 4 млн доз. При этом полностью отсутствуют и квота, и государственный заказ на изготовление этого медицинского препарата в Украине.
 
Сегодня в Украине существует не менее 7 концернов-производителей «Трамадола». (Крупнейший из них – горловский «Стирол, контролируемый нардепом-регионалом Николаем Янковским, однопартицейцем «адвокатши» Бехтеевой). И, несмотря на то, что концерн «Стирол» с февраля этого года не производит препарат «Трамадол», свою роль в истории донецкой наркомании этот производитель давно уже сыграл. По мнению все того же зловредного Цыбы, именно «благодаря» его продукции Донецкая область стала лидером по количеству наркоманов. А после закрытия стироловской линии потребители просто перешли на препараты российского, немецкого, словенского, киевского, харьковского, одесского и других производств.

В числе других «трамадольщиков» отмечаются Анатолий Редер, возглавляющий одесское предприятие «Интерхим» и Вячеслав Чередниченко со своей фирмой «Здоровье народа».
Согласно информации  Андреева, анализ наркоситуации в стране и результаты оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Украины свидетельствуют об увеличении фактов безрецептурного отпуска медицинского трамадола через сеть аптек и несовершенство действующего законодательства, которое регламентирует оборот в Украине сильнодействующих и ядовитых медицинских препаратов и не позволяет соответственно влиять на ситуацию, которая сложилась.
 
По большому счету трамадолом имеет право торговать любая аптека, имеющая лицензию, утверждает старший оперуполномоченный Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков главного управления МВД Украины в Донецкой области капитан милиции Радий Будзинский. Если на право продажи наркотиков и психотропов выдается особая лицензия, и свободная продажа их запрещена, то трамадол отпускается без препятствий по обычным медицинским рецептам и считается вполне безобидным препаратом. Тем более, что по «трамадолу» уголовные дела не возбуждают, единственное, как можно бороться с его распространением – административный штраф. 164-я статья Административного кодекса – занятие предпринимательской деятельностью без лицензии. Она предусматривает как конфискацию медицинского препарата, так и штраф, от 170 до 1700 гривен.
 
В то же время, средняя цена трамадола  (выданного по рецепту) в аптеках сегодня составляет 7,5 гривен. Молодежь приобретает его нелегально по 15 – 20 гривен, в зависимости от того, через какие руки он продается. А доза может состоять как из 8 – 10 таблеток в день для новичка, так и из 50 – 60, 80 и даже 100 – для наркомана «со стажем». Несложно посчитать какие барыши получают производители и продавцы хотя бы с 22 тысяч задекларированных трамадольщиков.

Кстати, уже подписанный министром здравоохранения Ю. Поляченко приказ о введении трамадола в перечень сильнодействующих ядовитых веществ  все еще находится в Минюсте. И находится он там уже около месяца. Минюст должен бы был сразу зарегистрировать его, и тогда этот документ вступил бы в силу как нормативный акт. Интересно, что проблему трамадола не хотят замечать министры, независимо от их политической окраски, - ни «оранжевый» Зварыч, ни «голубой» Лавринович?
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт