17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Востребованность путча Все статьи Версия для печати На главную
15.12.2006 10:10

Новое поколение оппозиции
 
Есть люди, которым на роду написано быть оппозиционерами. Только в противостоянии «преступному режиму», «бандитской власти», «тёмным силам» и т.д. они побеждают комплекс неполноценности. Достаточно им случайно оказаться во власти и возникает чувство дискомфорта, желание бороться с кем-то влиятельным, кто не даёт осчастливить народ.
 
Таков был путь практически всех оранжевых политиков. Занимая высокие посты при Кучме, они оказались недостаточно квалифицированными, или слишком властолюбивыми, или неуживчивыми, или просто ни на что не способными и были выброшены в оппозицию. 2004 год вернул их к власти. Настолько полной победы над оппонентами, как оранжевые в 2004 году не одерживал никто в истории независимой Украины. И что же?
 
Тимошенко, ставшая Премьером, немедленно нашла себе врага в лице президентского окружения с которым и боролась мужественно до самой своей отставки, отдавая этой борьбе все силы, время и энергию, которые следовало бы направить на выполнение обязанностей главы правительства. В свою очередь, команда «любых друзив», отгрызаясь от Тимошенко, интенсивно интриговала друг против друга, за доступ к телу жертвы диоксина и за влияние на мертворождённый НСНУ. «Городской партизан» Луценко во главе МВД помимо сбора дани с подчинённых, вооружения подарочными пистолетами верхушки оранжистов и пиара на фальсифицированных уголовных делах против политических оппонентов, массу времени посвящал интригам против той же Тимошенко и возглавлявшего СБУ Турчинова. Роман Безсмертный, пытался одновременно стать партийным боссом НСНУ, автором административно-территориальной реформы и ближайшим наперсником президента, поэтому интриговал против всех, постоянно противореча сам себе и провалился на всех направлениях. Полузабытый Александр Зинченко надеялся повторить «подвиг» Медведчука и стать серым кардиналом украинской политики, но не обладая талантами Виктора Владимировича был отправлен в отставку своими соратниками. Наконец ещё одна молодая надежда оранжистов – Катеринчук постоянно намекал на свою неудовлетворённость различными аспектами оранжевой политики, но так и не сформулировал ясную программу действий для своих сторонников, в результате чего оказался вначале изгнанным из госструктур, а затем сбежал и из НСНУ, которую, впрочем, успел к тому времени расколоть.
 
Если суммировать «политические программы» этих и многих других соратников Ющенко, включая вечно находящегося в оппозиции к самому себе Виктора Андреевича, то они сведутся к тому, что: «Всё вокруг плохо и не так. Я знаю как надо, но никому не скажу. Дайте мне в руки абсолютную власть – я сделаю, если затаившиеся враги и вредители мешать не будут, а они будут мешать».
 
Сейчас, после «всемирно-исторического» поражения оранжизма, бывшие его столпы бросились искать новые политические проекты. Наименее поворотливые «люби друзи» решают пойти ли им на поклон к Балоге, отнявшему у них НСНУ или сообразить каждому себе по партейке. Последнее, вроде бы, надёжнее, с точки зрения гарантии от рейдерского захвата партии, но политическую бесперспективность подобных проектов продемонстрировали на последних выборах вышеупомянутый Зинченко, полузабытый Кармазин, вечно инфантильная Богословская и многие другие, чьи диванные партийные проекты не преодолели трёхпроцентный барьер, несмотря на амбиции своих лидеров. В то же время, и в НСНУ им желать нечего, разве что оплачивать баложьи счета.
 
Луценко мечется по политическому полю как заяц во время псовой охоты, пытаясь запугать бывших коллег огромностью своего никому не видного рейтинга и заставить их отвалить ему руководящую должность в любой партии, имеющей шансы пройти в парламент на следующих выборах. Правда, Юрий Витальевич так и не смог определиться, что ему предпочтительнее: возглавить президентскую партию, не имеющую перспектив на парламентских выборах, зато дающую возможность подержаться за власть уже сейчас, или уйти к Юлии Владимировне, которая сейчас, конечно, в оппозиции, но имеет неплохие шансы привести серьёзную фракцию в следующий парламент. Пока «зайчишка» прыгал, НСНУ отошла к Балоге. У Юлии Владимировны Луценко может быть и примут, несмотря на все те пакости, которые он устраивал лидеру БЮТ на посту министра внутренних дел, но высокую партийную должность не дадут и влияния на партийные дела у профессионального раскольника и перебежчика не будет никакого. Собственный проект требует денег (не из своего же кармана Луценко будет платить), а где найти спонсоров, учитывая, что партия Луценко имеет не больше шансов пройти трёхпроцентный барьер (если его ещё не поднимут), чем партия Кармазина. Остаётся только надувать щёки и пытаться запрыгнуть в последний вагон, чтобы хоть в оппозиции усидеть, а не вылететь из политики навсегда.
 
Катеринчук создаёт новую партийную структуру с традиционно громким и пустым названием «Европейская платформа для Украины». Этот, кажется, свой выбор уже сделал и собирается сменить политический патронат Виктора Ющенко на опеку Юлии Владимировны. Непонятно, зачем ему нужна собственная маргинальная партия, вступал бы в БЮТ и всё в порядке.
 
На крайнем правом фланге объединяются политические пенсионеры из НРУ Тарасюка и УНП Костенко. Судьба этих партий и их лидеров нагляднейшим образом свидетельствует как быстро вырождается и маргинализируется народное движение, если его верхушка во главу угла ставит не требования и интересы масс, а собственные детские комплексы. Это политические силы, которые и политическими  силами можно назвать  лишь с большой натяжкой. Скорее это клуб по интересам  поколения пещерных националистов, аналогичный КУН или ОУН-УПА.
 
Объединиться нацикам всю жизнь мешают не идеологические противоречия – в своей ксенофобии и шароварщине они едины, а исключительно большая концентрация «лидеров» на душу населения. Это партии сплошных лидеров, потому они и раздираемы вечными внутренними интригами и население за них не голосует. Если даже к восстановившим единство рухусам, присоединятся куновцы и оуновцы, в купе со всеми украинскими фашистами и полуфашистами, они как набирали на выборах по полтора процента, так и будут набирать. Это силы не парламентские. Их место в схронах.
 
Главное, чем отличаются все новые оранжевые политические проекты, это очевидность того, что самостоятельно, не прицепившись «паровозиком» к БЮТ, они в следующий парламент не пройдут. Но и Юлии Владимировне не с руки тащить в Раду вагон и маленькую тележку амбициозных ничтожеств, у которых нет ни денег на предвыборную кампанию, ни поддержки электората, ни конструктивных идей – одна лишь жажда власти без ответственности. Эта жажда Тимошенко саму мучит и ей нужны в парламенте не конкуренты, считающие себя куда более приспособленными для политического лидерства, чем «эта воровка», а верные слуги.
 
Между тем, альтернативой «паровозику» БЮТ может служить только «паровозик НСНУ под ющенковским патронатом. Однако НСНУ на очередных выборах – сила непроходная, а Ющенко к тому времени дай Бог, чтобы самого не отправили в отставку. Более того, если случится чудо и у НСНУ будут шансы, то Балога, скорее всего, поступит как Тимошенко и откажется тащить в Раду потенциальных предателей и перебежчиков. Единственный вариант, на который может рассчитывать толпа мелких оранжистских  партий – досрочные выборы, не позднее, чем весной 2007 года. Позже, у Ющенко уже не будет для этого ни власти, ни авторитета, ни полномочий, ни поддержки народа.
 
Если Ющенко решится на попытку распустить Раду и отставить правительство, ему понадобится крикливая поддержка любых псевдополитических сил, чтобы создать видимость опоры на народ. Именно этот метод применялся в дни оранжевого путча в 2004 году, когда Ющенко «поддерживали» сотни никому до той поры неизвестных партий и общественных движений, часть из которых была специально создана под мятеж.
 
Таким образом, значительная часть оранжистов, никогда не состоявших в НСНУ или ушедших из неё в вольное плаванье кровно заинтересована в том, чтобы Ющенко попытался совершить очередной государственный переворот. Только таким образом они могут рассчитывать сохраниться в политике, прилепившись к лидеру.
 
Более того, учитывая, что такой народной поддержки, какая была в 2004 году, у Ющенко уже никогда не будет, даже успешная попытка переворота ставит его в зависимость от этих псевдополитиков, имитирующих народ.
 
Фактически они пытаются реализовать свою несбывшуюся в 2004-2006 годах мечту – захватить реальную власть в стране, при формальном диктаторском правлении безвольного, некомпетентного и слабого президента.
 
Именно поэтому, тема переворота стала в последние недели такой востребованной в близких к Ющенко оранжевых кругах, именно поэтому придворная камарилья всё активнее толкает президента к противостоянию с правительством и парламентом. Их цель сжечь мосты за Ющенко, заставить его идти до конца, отстаивая их интересы. Правда, даже в том случае, если Ющенко удастся раскачать (а то, что он вдруг опять вспомнил о своём «отравлении», свидетельствует, что для его активизации прилагаются все силы и окружение пытается играть даже на личных обидах и фобиях), второй мятеж скорее всего окажется пародией первого. Антикризисная коалиция, прояви её члены минимум воли готовности к сопротивлению, может подавить его в зародыше. Но ведь, Катеринчуку, Луценко и прочим, менее известным оранжистам отступать некуда –  следующий шаг назад влечёт за собой уход из политики. Да и уголовную ответственность пока еще не отменили. И знаменитые Желтые Воды могут еще переименовать в Оранжевые.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт