23 мая 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дядя Миша – светофор. Все статьи Версия для печати На главную
22.12.2006 11:36

Нет, он вообще не похож на героя С.Михалкова доброго дядю Степу-милиционера, который в одном из произведений автора Гимна СССР, в момент локальной технической неприятности исполнял роль регулировщика дорожного движения. Михаил Васильевич Чечетов и ростом пониже, и немного постарше. Но роль регулировщика он вчера исполнял ничем не хуже, нежели полюбившийся всем советским детишкам дядя Степа. Причем на гораздо более ответственном государственном уровне.
   
Вчера в Верховном Совете принимали Закон о Кабинете Министров. Прелюбопытное, осмелюсь доложить, было зрелище. Сразу же отмечу, что наблюдался ярчайший диссонанс с точки зрения присутствия депутатов от различных фракций в Раде в момент принятия этого важнейшего для страны органа исполнительной, не побоюсь этого слова, власти. От фракции БЮТ в зале находилось от силы 15-20 депутатов. Но, присутствовала сама Юлия Владимировна. Она во время выступления докладчика (в этой роли выступал «регионал» Тихонов, бывший активный участник движение «отсоединения») долго беседовала с кем-то по мобильному телефону.
  
Вероятнее всего она получала оперативные сводки из района боевых действий, которым уже традиционно считается Киевсовет. Надо полагать, что большая часть нардепов от БЮТ находилась именно в этой боевой точке и активно участвовала в повреждении имущества киевской территориальной громады и нанесении легких телесных повреждений киевскому градоначальнику. В перерывах между этими событиями Ю.Тимошенко попеременно о чем-то задушевно беседовала с Губским и младшим Буряком.   
   
Особенно интересным выглядел факт почти полного отсутствия на протяжении обсуждения поправок к Закону фракции Социалистической партии Украины. Даже сложно сказать, где они были. Может быть, готовились к празднованию Дня энергетика, может быть, проводили мозговой штурм на тему предстоящего сегодня визита российского Президента. Собственно, их присутствие в момент обсуждения поправок было абсолютно не обязательным, и объясним мы это немного ниже. Главное, что карточки для голосования были вставлены в нужные ячейки ближе к 20.00, когда шло голосование по Закону в целом.
   
Довольно обильно присутствовали в зале депутаты от НСНУ, количество которых можно без особого риска ошибиться определить в 70% от списочной численности. Для такой дисциплинированной фракции, согласитесь, это весьма приличный показатель. Вероятно, им просто не было чем себя занять в этот день. Да и на улице было очень  прохладно.
  
Как обычно, близкую к идеальной, дисциплину демонстрировали фракции «Регионы Украины» и Коммунистической партии Украины. Откровенно говоря, не совсем понятно – для чего они почти восемь часов «чистого времени» провели в зале, могли ведь по аналогии с сообразительными социалистами прийти после 19.00 и выполнить свой коалиционный долг. Но, видимо в «Регионах» и Компартии гораздо выше уровень внутренней сознательности и самодисциплины.
   
Кроме Тихонова в обсуждении более чем полутысячи поправок к Закону «О Кабинете Министров Украины» принимали активное участие буквально несколько человек. Представитель Президента в парламенте Р.Зварич периодически монотонным голосом объяснял, что же имел в виду Президент, внося то или иное замечание. Где-то начиная с обеденного времени, он большинство из вносимых еще одним участником монотонного процесса  первым вице-спикером А.Мартынюком (ему по должности положено этим заниматься) сопровождал примерно следующей фразой – «Настаивать не буду, потому, как все равно проголосуют против».
   
Наиболее активно принимали участие в процессе два грамотных юриста от НСНУ Ю.Ключковский и Н.Онищук. Послушав их можно сделать недвусмысленный вывод о качестве обсуждаемого (и в конечном итоге) принятого документа. За 30 минут нахождения в ложе прессы удалось услышать ряд откровенно странных, а порой и диких вещей, которые специалисты от коалиции записали  в Закон. Например, в соответствии с разными статьями законодательного акта  присягу назначенные члены Кабмина принимают то до вступления в должность, то после нее. Помимо этого, членам правительства даровано право и вовсе отказаться от принятия присяги, что противоречит Закону «О государственной службе». Как это ни кощунственно звучит, но в соответствии с принятым вчера Законом, в случае смерти члена Кабмина, он может быть освобожден от занимаемой должности исключительно после написания заявления об отставке.
   
Также, вызывает любопытство встречающийся в Законе термин «досрочное прекращение полномочий состава Кабинета Министров». Насколько известно, ни один законодательный акт не содержит нормы о сроке пребывания членов правительства на своих постах. Президент, парламент, мэры городов, местные советы – им «навешали срока». Правительству же никто ничего подобного не обещал и ни к чему похожему не принуждал. Или может быть данная норма – лишь начало серьезных конституционных и институциональных изменений? О постоянно встречающейся подмене понятия «Кабинет Министров» и «состав Кабинета Министров» я даже не буду вспоминать.
      
Ну а теперь о том, почему социалисты поступили мудро, придя едва ли не после ужина. Дело в том, что ключевую роль в процессе голосования исполнял народный депутат М.Чечетов. Именно он подавал условные знаки для депутатов из коалиции, давая понять – как нужно голосовать. Если, он делал решительное движение рукой в горизонтальной плоскости – нужно вообще не принимать участие в голосовании. Если поднимал руку вверх – нужно голосовать «против». Если же не делал ничего (чего, если не ошибаюсь, вообще не было) – можно проголосовать «за». Господин Чечетов, вероятно, вчера совершил физкультурных упражнений для рук на несколько месяцев вперед. А заодно и поработал вентилятором. Его дисциплинированные коллеги, понимая, что в основном стоит ожидать энергичного движения руки в горизонтальной плоскости, по большей мере мило общались между собой либо читали газеты.
   
В буфете довелось пообщаться с одним из «региональных» нардепов. На мой вопрос о полном несоответствии всему, чему только можно, понятия «досрочное прекращение полномочий состава Кабинета Министров», он согласился, сказав, что это действительно так. Но, тут же с серьезным лицом сообщил, что ему не положено умничать, а велено внимательно смотреть на «регулировщика-сигнальщика». И тщательно выполнять его команды. В общем, остается позавидовать такой мощной дисциплине.
  
В итоге 247 голосами Закон «О Кабинете Министров» был принят. Ни у кого не вызывает малейшего сомнения, что его ждет та же участь, что и Закон «О государственном бюджете Украины на 2007 год». Причем, с еще большими на то основаниями.
   
Самое плохое во всем этом то, что говорить о качестве законотворческого процесса при таких условиях не имеет смысла. Ибо нет его, этого качества. Если абсолютно разумные поправки отвергаются решительным горизонтальным движением руки исключительно в силу того, что поступили из противоположного политического лагеря, то что можно ждать от этого парламента?
      
И дело в данном случае, не в коалиции. В следующий раз то же самое наверняка повторится, только в качестве «светофора» будет выступать не М.Чечетов – свои «регулировщики» найдутся и в БЮТ, и в «Нашей Украине». Может быть сигнал с точки зрения его проявления будет выглядеть  по- другому. Но, результат будет один. Как в известной рекламе стирального порошка – «неизменно превосходный результат».
 
                                                                                                                    Федор Петренко
                               
 
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт