20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Возвращение профессионала Все статьи Версия для печати На главную
12.01.2007 13:02

Сегодня, 12 января Верховная Рада 251 голосом назначила вице-премьером Владимира Радченко. Премьер Янукович в Раде лично огласил свое представление, что дает повод более пристально посмотреть на назначение. Радченко стал пятым вице-премьером в составе нынешнего правительства.
 
Такое назначение в иной момент вызвало бы удивление, но в нынешней ситуации противостояния премьера и президента – оно более чем закономерно, как собственно и введение такой должности, как вице-премьер по вопросам координации действий силовых структур. Впервые за все время существования независимой Украины, силовики будут координироваться не напрямую президентом, а через Кабмин. Фактически этим назначением правительство Януковича перетянуло на себя "одеяло силовиков" от президента. Контроль над МВД и Генпрокуратурой уже перешел в руки Януковича, впрочем, перешел он туда несколько раньше, а последнее назначение лишь закрепило процесс. Учитывая прежнюю карьеру г-на Радченко, это назначение также стало уверенным шагом к переходу в недалеком будущем еще одной силовой структуры из-под влияния президента под влияние премьера, речь идет о СБУ.
 
 Радченко из кадровиков старой закалки, сам дважды возглавлял Службу Безопасности Украины в 1995-1998 и 2001-2003 годах. Авторитет Владимира Ивановича в среде СБУ очень высок, а потому его влияние на это ведомство будет очень заметным, кто бы ни оказался в будущем его главой.
 
Вообще карьерные повороты у новоявленного вице-премьера позволяют ему охватить весь спектр силовых ведомств, так, кроме того, что он возглавлял СБУ, он успел побывать Министром внутренних дел, секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Этот человек, как никто другой подходит на пост такого вице-премьера, складывается впечатление, что сам пост был придуман именно под г-на Радченко. Сразу же после назначения он отметил: "Не нахожусь в рядах ни одной политической партии, буду руководствоваться только законами, Конституцией и моралью". Замечательное заявление, но хочется добавить, что как член правительства Януковича, г-н Радченко, кроме законов, Конституции и морали будет руководствоваться так же тем, что скажет ему премьер.
 
О переходе силовых структур "под крыло" премьера, говорит так же факт чисток в МВД: Кабинет Министров Украины своим постановлением освободил Лидию Поречкину от должности заместителя министра внутренних дел, а так же освободил Михаила Вербенского от должности заместителя министра внутренних дел Украины - начальника Главного штаба. Оба увольнения проходят под подписью "согласно с заявлением", но это лишь мягкая формулировка, потому как выше названные были людьми прежнего министра Луценко и соответственно никак не вписывались в новую схему МВД. К тому же назначение Сергея Попкова заместителем министра внутренних дел Украины - начальником Главного штаба, вообще снимает все вопросы по поводу того, кто нынче контролирует МВД. Такой человек необходим Януковичу как страховка от повторения событий 2004 года. Регионалы хорошо усвоили урок переворота и поняли, что контроль над силовиками позволит им меньше обращать внимание на общественное мнение внутри страны.
 
После позавчерашней встречи Ющенко, Януковича и Мороза, сторонники премьера заявили, что противостояние между Януковичем и президентом завершено. И в этом действительно есть истина. На данный момент планомерный захват власти на всех уровнях пропремьерскими силами практически завершен и у президента не осталось и доли тех полномочий, которые могли бы реально влиять на ситуацию, а потому нет смысла конфликтовать с человеком, который уже ничего не решает. Пост президента, во многом благодаря самому президенту, его бездеятельности и многочисленным ошибкам, превратился в формальность. Своими необдуманными назначениями Ющенко отвернул от себя даже тех, кто должен подчиняться непосредственно ему – силовиков.
 
Возвращаясь к назначению г-на Радченко - в данном случае можно констатировать по-крайней мере один позитивный момент, а именно наведение порядка в силовых ведомствах государства. Предшествовавшая данному моменту чехарда с назначениями далеких от силовой сферы людей на высокие посты, скорее всего, завершится и в силовые органы вернется порядок. Вот только как скажется такой порядок на соблюдении демократических ценностей в Украине? Время покажет.
 
Виталий Васылько

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт