30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Приключения украинского Флоризеля, принца Хоружевского Все статьи Версия для печати На главную
23.01.2007 15:51

«Глубоко европейский», «демократичный», «моральный», «исключительно законопослушный» Ющенко наконец-то допросился. Пока он лечился в Швейцарии, Первый вице-премьер Николай  Азаров  русским языком (чтобы было понятнее, чем на своем косноязычном украинском) объяснил, что в соответствии с духом и буквой украинской Конституции,  незаконные Указы президента вроде роспуска парламента никто исполнять не будет. Хоть бери и проси прямо там, в Швейцарии, политическое убежище, благо супруга находится там же. Кстати, пока литературный принц Флоризель «насаждал демократию» в туманном Альбионе, в Богемии произошла революция, лишившая его престола.
 
В общем-то, Азаров мог бы объяснить Ющенко, что в случае издания такого Указа не требуется даже голосование об импичменте: Конституция Украины прямо обязывает граждан и особо соответствующие государственные органы активно сопротивляться попыткам узурпации власти и запрещает исполнять указы, изданные с превышением полномочий. То есть, даже прапорщики госохраны в секретариате не просто могут, но обязаны в случае издания незаконного указа арестовать Ющенко и тех, кто решит его поддержать.
 
Но Виктора Андреевича никто не собирается ни арестовывать, ни прогонять с поста президента. Об этом не раз говорил спикер Мороз. На это же намекнул Тихонов, который в своём недавнем заявлении пригрозил только созданием комиссии Рады по проверке правдивости ющенковской лжи, но никак не по импичменту. Даже сегодняшнее заявление Азарова призвано уберечь Ющенко от ошибки, которая может стать непоправимой. Ведь, издав указ о роспуске парламента, президент перейдёт Рубикон, после чего, несмотря на всё стремление коалиции сохранить эту тряпку в его кресле как можно дольше, отказаться от импичмента будет крайне трудно, практически невозможно. Конституция не оставляет парламенту и правительству другой формы борьбы, кроме отстранения «мятежника» от власти и начала его уголовного преследования.
 
Естественно, забота антикризисной коалиции о Ющенко отнюдь не бескорыстна. Сейчас никому не нужны досрочные президентские выборы, неизбежные в случае отстранения от власти действующего главы государства. Нет и желания полностью ликвидировать пост президента, поскольку это приведёт к неоправданному увеличению полномочий спикера парламента, который, в таком случае, станет и фактическим главой государства, что является конституционным нонсенсом и практиковалось только в советской модели государственности. В даный момент и коалиция и оппозиция (в лице БЮТ) заинтересованы в том, чтобы, сохранив Ющенко номинальным президентом, за оставшиеся три года его каденции расписать законодательную базу парламентской республики, завершить и укоренить реформу, приучить народ и чиновников к мысли о том, что президент (любой, а не только Ющенко) – никто, а вопросы решаются парламентским большинством и ответственным перед ним правительством.
 
Следующие президентские выборы должны пройти без ажиотажа, выдвигаться от партий будут второстепенные, хотя и узнаваемые фигуры. Чтобы совершенно избежать эксцессов, Мороз выдвинул  идею перенесения выборов главы государства в парламент. Таким образом, будут окончательно сняты все вопросы и никакой популист уже не сможет ввести в разнос неустоявшуюся систему парламентской демократии.
 
Только по этой причине, регионалы, социалисты, БЮТовцы и коммунисты, равно презирающие Ющенко, демонстративно отказываются даже мыслить вслух о возможности его импичмента. Сегодня – слишком рано, а через три года, если не будет выборов президента в парламенте, он и так уйдёт. Его уже никто, никогда, никуда не выберет.
 
Есть, однако, одна политическая сила, свято хранящая верность Виктору Андреевичу и пытающаяся сохранить за ним не только титул, но и власть. Имя этой силы «Наша Украина». Более того, нашисты наивно надеются, что им удастся повернуть историю вспять и вернуть Ющенко даже давно уже утраченные им диктаторские полномочия.
 
Внешне позиция выглядит логично. НУ – пропрезидентская сила, въехавшая в парламент на личном рейтинге Виктора Андреевича. Она располагает слишком малым количеством мандатов, чтобы реализовать амбиции партии власти в парламентской республике, но будет очень комфортно себя чувствовать при президентской диктатуре. Возможно, ещё полгода назад эту позицию можно было бы признать совершенно верной. Но время идёт и неспособность Ющенко удерживать власть, его несоответствие должности стали всем очевидны. Не будь он безвольной тряпкой, антикризисная коалиция, может быть, и поостереглась бы оставлять его президентом на переходный период, а поводов для импичмента он, за время своего президентства, предоставил столько, что хватит на всех правителей Украины и на всё время её независимости.
 
Ющенко не смог удержать царские полномочия, контролируя все ветви власти. Возвращение их в нынешней ситуации – это даже не смешно.
 
Таким образом, нашисты, втягиваясь в борьбу за президентские полномочия Ющенко, действуют не в своих и не в президентских интересах. Единственные, кто заинтересован в затягивании борьбы – руководители «киндер-секретариата». Они больше всех потеряли, от урезания президентских полномочий. Ющенко точно так же, как и раньше: лечится в Швейцарии, сидит на пасеке, произносит занудные речи о единстве и даже братстве узников и охраны Освенцима, зимой купается в реке и поздравляет население с Новым годом и Рождеством. Он может делать это ещё восемь лет и никому не будет мешать. Но Балога, но Яценюк являются политиками только до тех пор, пока президент хоть как-то может влиять на ситуацию в стране. Если Ющенко смирится с церемониальной ролью, то они станут не более, чем высокопоставленными лакеями, носящими корону за разряженной куклой. Борьба с коалицией за полномочия нужна им хотя бы для того, чтобы выторговать себе приемлемые условия капитуляции.
 
Что здесь может поймать «Наша Украина»? Ровным счётом ничего. Позиция подавляющего большинства представителей политического и экономического истеблишмента Украины, объединившихся в трёх фракциях коалиции и в оппозиционном БЮТ свидетельствует о том, что процесс перехода к парламентской форме правления необратим. Его можно замедлить, но не остановить и не развернуть вспять. Эти фракции и представленные ими партии сделали ставку на подготовку к следующим парламентским выборам, на разработку соответствующего законодательства, на укрепление своих местных организаций, на установление контроля над органами местного самоуправления. Им плевать на то, кто будет избран президентом Украины в 2009 году.
 
«Наша Украина» с упорством, достойным лучшего применения, сражается за виртуальные президентские полномочия. Втягиваясь в эту заранее проигранную самим Ющенко кампанию, не имеющую ничего общего с партийными интересами, «Наша Украина» приносит стратегические жертвы, утрачивая контроль над регионами страны, отказываясь от поддержки местных организаций, в пользу пропрезидентского пиара в центральных СМИ. Партия ведёт упорную борьбу за ничего не значащую высотку, укладывая под пулемётами десятки тысяч своих бойцов, в абсолютном отрыве от общей ситуации на фронте.
 
Именно этим вызван её прогрессирующий паралич, фактический распад недавно мощной организации. Какими бы мерзкими ни были «люби друзи», всё же Порошенко, Жвания, Третьяков – самостоятельные политики, связывавшие с «Нашей Украиной» своё политическое будущее. Они были заинтересованы вывести партию на дорогу, которая, конечно, не привела бы к победе на следующих парламентских выборах, но обеспечила бы простое преодоление барьера и попадание в Раду. Балога и Яценюк заинтересованы сжечь НУ в короткий срок, чтобы обеспечить личный тактический выигрыш. Впрочем, вместе с НУ они сжигают и Ющенко.
 
Слепо, как крысы за Гамельном, идя за дудочкой «киндер-секретариата» нашисты топят своё коллективное и индивидуальное политическое будущее. Но, вольному – воля.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт