28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Так куда же движется Украина? Все статьи Версия для печати На главную
26.01.2007 10:08

В швейцарском Давосе стартовала ежегодная конференция Всемирного экономического форума. Конференция ВЭФ продлится с 24 до 28 января. Среди 2,4 тысячи делегатов, съехавшихся в швейцарские Альпы, 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, и более 800 глав компаний. Сопредседателями форума станут глава BP Джон Браун, собравшийся в отставку, и Эрик Шмидт, глава Google.
 
Всемирный Экономический Форум, он же - ВЭФ (World Economic Forum, WEF), также известный как Давосский форум (Davos summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Ежегодный форум ВЭФ по традиции проходит в швейцарском горном курорте Давос, откуда он и получил свое неофициальное название. История ВЭФ начинается в 1971, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке.
 
В настоящее время о широте географического охвата ВЭФ говорят названия ежегодно проводимых региональных сессий: африканский экономический саммит, саммит конкурентоспособных экономик арабского мира, китайский деловой саммит, восточноазиатский деловой саммит, евразийский экономический саммит, европейский экономический саммит, индийский экономический саммит, латиноамериканский деловой саммит, американский саммит. Только украинского саммита нет. Но, это так – легкое критическое замечание. Ибо запланирована «он-лайновая» конференция на очень интересную тему.
 
Кстати, делегация у нас в отличие от нескольких предыдущих лет весьма представительная, возглавляет ее Премьер-министр Виктор Янукович, которого  сопровождают министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр экономики Владимир Макуха, руководитель аппарата Кабинета министров Сергей Левочкин, советник премьера Андрей Гончарук.
 
Принципиальным отличием ВЭФ от любой другой международной организации является  модель проведения сессий. Форум привлекает своей неофициальной обстановкой – нет каких-то обязательных протоколов, итоговых коммюнике, необходимости отчитываться перед прессой за каждое сказанное слово – выступления официально не фиксируются. Эта особая атмосфера непринужденного диалога получила название «дух Давоса». Помимо круглых столов общение участников проходит во время «деловых завтраков», культурной программы, закрытых встреч в кулуарах форума. Считается, что именно в ходе неформальных дискуссий за круглыми столами Давоса родились проекты НАФТА и ВТО. Так в 1982 специальная неформальная сессия министров торговли 17 ведущих стран, проведенная в рамках ВЭФ, стала прологом к началу Уругвайского раунда международных переговоров, завершившегося созданием ВТО.  Давос совмещает в себе светскую респектабельность ежегодных венских балов (как элитный горнолыжный курорт) с деловым духом Международной торговой палаты (проводятся деловые симпозиумы на провокационные и злободневные темы).
 
Чего ждут эксперты от Всемирного Экономического Форума в этом году?  Несмотря на то, что главной официальной темой Форума названо глобальное потепление, самые интересные дискуссии развернутся вокруг темы нефтеэкономики (или как ее называют – petroeconomic), то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров.  
 
Главная тема ВЭФ-2007 сформулирована так: «Изменяющийся энергобаланс». Это имеет непосредственное отношение к новому модному среди экономистов термину - petroeconomic, который описывает ситуацию, когда с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, происходит рост влияния стран-экспортеров энергоресурсов. В свете обсуждения этой темы вполне естественным будет интерес к России, которую зачастую обвиняют в использовании «энергетического оружия». Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в рамках дискуссии по petroeconomic без излишнего восторга комментировала европейскую энергостратегию «Газпрома».
 
Абсолютно логично участие в форуме президентов нефтяных республик - Казахстана и Азербайджана, а также сенатора-республиканца Джона Маккейна, ратующего за ускорение прокладки Транскаспийского трубопровода. Нефтеэкспортеры из СНГ могут стать для Запада альтернативой России в смысле энергопоставок.
 
В рамки дискуссий по petroeconomic укладывается и доклад «Глобальные угрозы», который эксперты ВЭФ подготовили к форуму-2007. Экономисты представили, что может произойти самого страшного в мире и какие последствия это повлечет. Эпидемии, массовые беспорядки или энергетический кризис - это лишь некоторые варианты из 23-х наиболее вероятных сценариев глобальных кризисов. Пристальнее всего делегаты ВЭФ рассматривают сценарий энергетического кризиса, который, например, может быть инициирован террористической атакой в Молуккском проливе, через который только Китай получает четыре пятых импортируемой нефти. Подрыв в проливе нескольких танкеров с нефтью приведет к закрытию этого маршрута, после чего цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель.
 
Но, может быть и иная угроза: в январе 2008 года Азию может атаковать новый вирус, куда опаснее нынешнего «птичьего гриппа» H5N1. Если это не дай Бог произойдет, границы закроются, европейцы откажутся летать в Азию, грузовые авиакомпании будут близки к банкротству. Цены на нефть упадут. События могут развиваться и по другому плохому сценарию. Рассматривается в Давосе такой сценарий - в 2007 году произойдут мощное наводнение в Южной Азии, тропические штормы в Центральной Америке, небывалые морозы на Северо-Востоке США. В Азии начнется массовая миграция, нефть окажется в страшном дефиците. Из-за высоких цен на нее в США лопнет пузырь на рынке недвижимости, но спрос на землю резко возрастет - она понадобится для производства биотоплива. Всего эксперты ВЭФ выделяют 23 разного рода рисков. При этом только в шести сценариях вероятность их наступления не увеличилась: не растет опасность международной коррупции и преступности, землетрясений, инфекционных заболеваний в развивающихся странах. Дело с остальными рисками, будь то рост дефицита счета текущих операций США, потепление климата или международный терроризм, обстоит все хуже.
 
Конечно же, все это может быть крайне далеко от реальности (за исключением российского «энергетического шантажа»). Поэтому, нам интересно, что же собирается делать в Давосе представительная украинская делегация? Согласно программе визита, В.Янукович в четверг встретился с президентом Финляндии Тарьей Халонен, с исполнительным директором Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, принял участие в пленарной сессии Всемирного экономического форума «Энергетика 2007: новая эра нефтеполитики».
 
Сегодня В.Янукович встретится с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахматом Бадави, премьер-министром Египта Ахмедом Назифом, генеральным директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами. Во второй половине дня пятницы В.Янукович должен встретиться с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, первым заместителем председателя правительства России Д.Медведевым, а также генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития А.Гурриа. В субботу В.Янукович встретится с премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом, премьер-министром Пакистана Шаукатом Азизом, премьер-министром Великобритании Энтони Блером.
 
В.Янукович также примет участие в интерактивной конференции на тему “Куда движется Украина?”. И как раз это загадочное мероприятие видится наиболее интересным. Действительно, куда же направляется наша страна? Почему есть большие сомнения, что Премьер-министр ответит правдиво. Во-первых, нет уверенности в том, что именно он, а не первый вице-премьер, определяют направление этого движения. А во-вторых, искренний ответ может неприятно ошарашить участников Давосской конференции. Потому как наша страна уверенным шагом двигается в направлении окончательного укрепления власти сверхкрупного капитала, который будет усиленно бороться за право быть допущенным к государственной «кормушке» и привилегиям различного характера, которые будут предоставляться за счет малого и среднего бизнеса, а то и за счет простых граждан. Естественно, взамен власть потребует уплаты налогов в указанных ею (а не определенных законодательством) размерах. Правда, при этом может вернуть избранным «экспортный» НДС. А особо избранным – вернуть его с избытком.
 
Особенно интересно у нас происходит процесс внешних заимствований. Во-первых, почему-то Украина начала занимать средства на международных финансовых рынках тогда, когда ей деньги и не особо нужны. Во-вторых, не особо утруждая себя изучением конъюнктуры рынков привлекаются деньги под несколько завышенные проценты. А в-третьих, еще и валюты выбираются те, которые по прогнозам авторитетных финансовых аналитиков имеют серьезные курсовые риски, что может привести к дополнительным расходам.  
 
А еще Украина семимильными шагами движется в направлении государственного протекционизма предприятиям, которые в силу различных причин приближены к представителям власти. Нет, эта проблема у нас существовала всегда. Просто в последнее время она приобрела обостренный характер, что наиболее ярко подтверждает ситуация, складывающаяся вокруг лицензирования экспорта зерна.
 
Крайне любопытно, что Премьер-министр приехал в Давос в качестве Главы Инвестиционного Совета. Этот интересный орган может оказаться совершенно бесполезным для нашей страны. По крайней мере, те же крупнейшие мировые зернотрейдеры, вложившие в свой бизнес в Украине сотни миллионов долларов, просветили зарубежную общественность о подходах украинской власти к инвесторам.
 
Так что, стоит задуматься – а стоило ли вообще ездить в Давос. Потому как сценарии всемирного потепления нашу власть интересуют примерно также, как слушательницу хореографических  курсов имени Леонардо да Винчи вопросы цен на алюминий. А еще стоит задуматься над тем, куда же на самом деле движется Украина?
 
    Федор Петренко  

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт