23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Диплом карьере не помеха-1 Все статьи Версия для печати На главную
30.01.2007 12:57

Возрадуемся братия, миновали смутные времена «оранжевого» непрофессионализма в украинской исполнительной власти, и вместо баламутов и краснобаев «призыва-2005» к станкам полномочий и домнам ответственности вернулось проверенное и последовательное племя крепких хозяйственников. Народ простой и суровый, как партийная дисциплина, тем не менее, талантливый и разносторонний.
 
Один только странный нюанс, будучи на «свободе» почему-то абсолютно беспомощными и аморфными, попав во власть, они немедленно проявляют невиданную трудовую доблесть, только при наличии портфеля набухает профессиональная косточка в голове, дает росток. Вот по этим росткам и попытаемся мы измерить, так сказать, профпригодность нашего нынешнего Кабинета министров.
 
Начать, конечно же, следует, с его Лица и Совести – светлейшего премьера Виктора Федоровича Януковича. Лицо это, естественно, к своему посту было подготовлено самым должным образом, даже дважды. Первое образование грыз наш премьер в Донецком политехническом институте и вышел оттуда инженером-механиком. Для заведующего автобазой этой корочки с головой хватает, а вот когда замаячили перед ВФЯ сияющие вершины власти, пришлось ему срочным образом просвещаться в Украинской академии внешней торговли. Так вчерашний «начальник транспортного цеха» вдруг стал целым магистром международного права. Ходили, правда, еще зловещие слухи о каких-то калифорнийских академиях и тюремных факультетах, но о них мы распространяться не станем. Во-первых, все это, конечно же, клевета, а во-вторых, Янукович – все-таки целый премьер, а я – человек трусоватый.
 
Но вопрос «должным ли образом подготовлен этот человек к работе на высоком государственном посту?» мы задать обязаны. Равно, как и ответить – безусловно! Тем более что поскольку должность премьера у нас нынче нечто среднее между памятником и асфальтоукладчиком, то и взятки с него гладки.
 
Вторым номером (и по значению) в структуре нашего Кабмина идет вечный первый-вице-премьер и министр финансов в одном флаконе Николай Янович Азаров. Ну он-то, конечно профессионал до самых дальних костей, шутка ли, с 1996 года ведать кучмовской налоговой, а с 2002 – еще и всеми деньгами страны, этому никакая академия не научит. Впрочем, академий Азаров и не заканчивал, первые лекции он прогуливал в Киевском геолого-разведывательном техникуме, последние – в Московском госуниверситете по той же специализации. Скептики и многочисленные завистники Николая Яновича многократно обвиняли его в «непрофильности» образования, но безрезультатно, поскольку Азаров – признанный специалист по маркшейдерству, а одно это понятие способно загнать в кататонический ступор любого поклонника либеральной модели экономики. А финансы, по своей глубинной сути, – те же ценные ископаемые, главное их унюхать и додолбаться, дальше дело техники.
 
Пригоден? Абсолютно, поскольку жив и сидит не там, где, наверное, следовало бы.
 
Вице-премьер Андрей Петрович Клюев. Когда-то они с Януковичем (в разное, правда, время) пивали молока у одной политехнической «альмаматери», Клюев только из сосца для горных инженеров. Но с тех давних пор носила нелегкая судьба его из аспирантуры родного вуза до кресла генерального директора корпорации «Укрподшипник». За время всех этих скитаний Клюев точно понял одно – чтобы в этом мире выжить, не дипломом нужно обладать, а недюжинной энергией. С тех пор и пристрастился ко всему к ТЭК сопричастному, да и товарищи за него рады, буквально заряжает неземным энтузиазмом всех вокруг сей человек-аккумулятор.
 
А вот гуманитарный вице-премьер Дмитрий Владимирович Табачник весьма неприятно выделяется на общем здоровом теле Кабмина. От него так и разит эдакой интеллигентностью. А поделать с ним ничего не могут – ведь г-н Табачник из непотопляемой касты историков, закончил Киевский госуниверситет и прошел все круги профессионального инферно, от аспиранта до действующего академика. Много и гладко говорит, убедительно делает вид, что интересуется порученным ему участком работы. В общем, типичный иезуит. Но и у него явно не без скелета в шкафу! Под скелетом в этом случае подразумевается «побочный» диплом какого-то слесарного техникума с сантехническим уклоном, иначе с чего бы академик Табачник с такой тоской в глазах лез поперек Рыбака в сферу ЖКХ, вещая, причем, абсолютно профански и не в тему?
 
Кстати, о Рыбаке, Владимире Васильевиче, еще одном вице-премьере, со строительным, архитектурным и жилищно-коммунальным, правда, уклоном. Несомненно кадровый работник, на его счету знаменитейший Ясиноватский строительный техникум, подкрепленный к тому же, Донецким госуниверситетом (экономист-планировщик). И каких только пирамид ему  не приходилось возводить на поприще главы Донецкого горсовета… Да и последнее его начинание тоже выдает сильную строительную жилку Рыбака – попытка продлить сроки эксплуатации аварийного жилья путем усиления последнего арматурными крепежами и общим остеклопакечиванием. Дедалу и не снилось.
 
Последний из вице-премьеров – «безопасник» Радченко Владимир Иванович – личность в этом плане загадочная, в смысле засекреченная. Но, учитывая типичный диагноз людей его специфики (знаете там холодные головы, чистые руки да горячие сердца), перед нами стандартный питомец некой Высшей школы КГБ при Совмине СССР. Добавить тут можно немного, генерал он, судя по всему, очень даже толковый и если не будет чересчур лезть в политику, то все у него будет хорошо. И у нас тоже, если, конечно, он нами вдруг не заинтересуется.
 
Дальше идут уже совсем рядовые министры, впрочем, тоже представляющие немалый интерес для исследования.
 
Есть в Кабмине такая должность – Министр Кабинета министров. Кроена она по меркам отирающегося возле нее еще с 1995 года Анатолия Владимировича Толстоухова и срослась с ним самым основательным образом. Смысл деятельности этого Министра, я так понимаю, сводится к тому, чтобы всячески удовлетворять личное тщеславие, безнаказанно хамя визитерам, сторожа заседания коллег от непрошенных гостей и строить подлянки Президенту. В чем Толстоухову наверное очень сильно помогает полученное им в городе-герое Орле педагогическое образование по части истории. 
 
Главный аграрий страны тоже почти на своем месте, по крайней мере, заканчивал Юрий Федорович Мельник Украинскую сельскохозяйственную академию и понимать, что творит, вроде бы, обязан. Но глубокому осознанию перспектив падения украинского  сельского хозяйства мешают его многочисленные замы, фактически отстранившие его от руководства вверенной ему отраслью.
 
А вот мешает ли, аль наоборот министру экономики Макухе Владимиру Алексеевичу его математическое прошлое (заканчивал мехмат МГУ имени Ломоносова) так пока никому установить и не удалось. Впрочем, в подспорье у математика есть еще и аспирантура Киевского нархоза, так что есть надежда – потянет, по крайней мере, цифр «плохих» бояться не будет.
 
Если нас окружает хоть какая-то среда – ее следует тут же сдать под охрану человеку квалифицированному. Ибо среда, это то не многое на что еще могут претендовать наши потомки. А посему Партия Регионов и, наверное, лично Виктор Федорович Янукович сделали единственно верный выбор, посадив в кресло сторожа всего этого добра Василия Георгиевича Джарты. Этот не упустит, как ни крути две «вышки» - Горловский филиал Донецкого политеха (инженер-механик) и магистратура государственного управления того же политеха – в общем, природа отдыхает.
 
Но, пожалуй, самый маститый профессионал у нас трудится на посту министра внутренних дел. И не вина Василия Петровича Цушко, что профильный вуз (Национальный университет внутренних дел) он закончил только за год до назначения. До этого он тоже не покладая рук грыз азы и омеги земледелия в Измаильском техникуме мелиорации и электрификации сельского хозяйства, оттачивая затем мастерство в Одесском сельскохозяйственном институте. Но когда партии сказали «Надо, Вася!» - ни секунды не сомневаясь двинулся восстанавливать социалистическую законность в стране.
 
Правда, малость боязно за него, как увидишь, что сидит он истуканом беззащитным на какой-то многозвездной коллегии и одна мысль бьется в его глазах: «Только б не накинулись, не арестовали, не опорочили-изнасиловали…»
 
Продолжение следует 
 
Владимир Келебра       

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт