28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Крыша с правильным наклоном. Все статьи Версия для печати На главную
08.02.2007 12:14

Скандал этот начался не вчера, и повторяться, описывая его прошлогодние перипетии в деталях, мы не будем. Напомним лишь, что если говорить о сути, то в конце минувшего года после полной экспроприации власти, господа из Донецка решили серьезно изменить политику в вопросах экспорта электроэнергии. Причем, что удивительно, не без учета государственных интересов – действующие долгосрочные контракты предполагали продажу выработанной в Украине электроэнергии на экспорт по ценам, которые были утверждены еще в 2002-2003 годах. Безусловно, их необходимо было пересмотреть.
 
Понятно, что с одной стороны, это желание отнюдь не всем пришлось по душе. С другой стороны, кое-кто попытался извлечь выгоду из процесса переформатирования и включить  в число контрагентов «свои» компании. Так, подписала соглашение о приобретении украинской электроэнергии компания Energy Capital ZRt . Кроме этого, в конце прошлого года на восточноевропейский рынок электроэнергии вышла компания Emfesz Kft, подконтрольная совладельцу RosUkrEnergo предпринимателю Д.Фирташу. Emfesz Kft предложила закупать украинскую электроэнергию по 8 центов за кВт•ч. Но отношение к этим компаниям со стороны Украины было разное.
 
Видимо в силу именно «разного отношения» у Energy Capital ZRt  возникли проблемы. Да такие, что она планирует подать в суд на госпредприятие «Укринтерэнерго». Решение обратиться в суд связано с отказом «Укринтерэнерго» выполнить условия ранее подписанного договора - в прошлом году Energy Capital ZRt заключило контракт на покупку 200 МВт электроэнергии в 2007 году. Венгерская компания предлагала купить 1 кВт-час по 8,7 цента, но ей отказали в поставке и передали ее объем другим венгерским компаниям - Emfesz и System Consulting. Сумма претензий венгерской стороны к украинской может составить круглую сумму - 50 миллионов долларов. Кстати, ранее Energy Capital ZRt обвиняла «Укринтерэнерго» в монополизации экспорта и невыполнении контрактных обязательств, а также в заключении контрактов на 2007 год, объемы которых превышают возможности экспорта электроэнергии из Украины.
 
Но самое неприятное состоит не в возможном судебном разбирательстве – как стало понятно, «Укринтерэнерго» так и не смогла добиться значительного повышения закупочных цен на украинскую электроэнергию, которая будет поставляться в Европу в 2007 году. Да и произвести ротацию контрагентов также не особенно удается. При первой же попытке изменить контрагента на поставку электроэнергии в Венгрию компания столкнулась с мощным противодействием со стороны венгерской государственной энергетической компании MVM, действовавшей в интересах System Consulting, подконтрольной члену венгерского парламента Л.Капойи. 
 
Получается, что импортировать отечественную электроэнергию в 2007 году будут практически те же контрагенты, что и в прошлом. Крупнейшими покупателями украинской электроэнергии в нынешнем году станут соответственно белорусский и молдавский государственные концерны «Белэнерго» и Enegrocom. Цены на поставки в эти страны традиционно определяются в ходе межгосударственных переговоров профильных министров. Откровенно говоря, тема продажи украинской электроэнергии государственным контрагентам весьма интересна, но она не является предметов настоящего материала, в котором речь идет об экспорте в пользу частных коммерческих структур.
 
Основными покупателями украинской электроэнергии в странах Евросоюза (Венгрии, Польше, Словакии, Румынии) остаются четыре компании – System Consulting, Korlea Invest, Zomar и Energy Capital. Что крайне любопытно, многие знающие люди утверждают - все эти компании заключили долгосрочные договоры на поставку электроэнергии, когда должность вице-премьера по ТЭК занимал нынешний секретарь СНБО В.Гайдук. Возможно, что именно при его с недавних пор возросшем уровне содействии эти компании сохранили контракты на поставки электроэнергии.  Не станем утверждать точно, но по имеющейся информации все перечисленные восточноевропейские компании поставляют часть электроэнергии заводам, принадлежащим корпорации ИСД, одним из акционеров которой является В.Гайдук.
 
Так, в 2006 году System Consulting поставила 76,1 МВт электроэнергии металлургическому заводу Dunaferr Rt., купленному ИСД еще в 2004 году. Компания Energy Capital являлась поставщиком электроэнергии на это же предприятие в 2005 году. Zomar поставила в 2006 году около 25 МВт электроэнергии на польский меткомбинат Huta Chestochowa, принадлежащий ИСД, который в позапрошлом году снабжался электроэнергией Korlea Invest. Восточноевропейские контрагенты имеют с «Укринтерэнерго» долгосрочные контракты, заключенные в 2003 году, по которым они приобретают энергию по ценам в 2,5-3 раза ниже среднеевропейских. Так, System Consulting покупала в 2006 году украинскую электроэнергию по 4 цента за кВт•ч, Energy Capital – по 3,3 цента за кВт•ч, Korlea Invest – по 2,8 цента за кВт•ч, а Zomar – вообще по 2 цента за кВт•ч. Не будем брать на себя излишнюю ответственность и для сравнения приведем данные «Укринтерэнерго». Так вот, средняя цена на электроэнергию на рынке Венгрии составляет 8-9 евроцентов за кВт•ч, на рынке Польши – 7-8 евроцентов за кВт•ч, а на рынке Румынии – 10 евроцентов за кВт•ч. Получается, что наценка вышеозначенных  покупателей украинской электроэнергии превышает 60-65%.
 
Возвращаемся к якобы принадлежащей Фирташу Emfesz Kft,. «Укринтерэнерго» предложило компании Emfezs приобрести 200 МВт электроэнергии, решив сократить до 250 МВт поставки другому поставщику – компании System Consulting, принадлежащей венгерскому предпринимателю Л.Капойи. Маленькая справка: Ласло Капойи – не только бизнесмен, но и депутат парламента, лидер Социал-демократической партии Венгрии. Принадлежащие ему активы оцениваются в 250 миллионов долларов. Господин Капойи является учредителем офшорной компании System Consulting Inc., зарегистрированной в американском штате Дэлавэр, владеющей, в свою очередь, венгерской System Consulting.
 
Отказать компании венгерского предпринимателя так и не удалось. В декабре Украину посетила делегация, состоящая из представителей оператора энергетических систем Венгрии государственной компании MVM и руководства System Consulting. Со стороны MVM прозвучало требование продать 350 мегаватт именно System Consulting. В противном случае компания отказывалась принимать украинскую электроэнергию. «Укринтерэнерго» была вынуждена согласиться с этим требованием.
 
Как видим, компания System Consulting имеет серьезную политическую протекцию в Венгрии. Долю этой компании «Укринтерэнерго» увеличило за счет сокращения доли Emfezs Kft. Той, которая собирается подавать на ГП «Укринтерэнерго» в суд.  Тем временем, в Венгрии разразился громкий политический скандал, естественно связанный с импортом электроэнергии из Украины. В его эпицентре кончено же лидер местных социал-демократов Л.Капойи. Венгерская оппозиционная партия «Фидес» обвинила государственный концерн MVM в лоббировании интересов частной компании System Consulting. Вот как бывает в цивилизованном мире. Впрочем, Венгрия прошлогодним «приписочным» скандалом изрядно подпортила себе репутацию. То есть, может и нет повода для удивления?
 
По данным венгерских оппозиционеров, компания, принадлежащая  Капойи закупает электричество по очень низким ценам. В то же время в самой Венгрии наблюдается значительный рост тарифов на энергоносители. Представители «Фидес» утверждают, что купленную в Украине электроэнергию венгерский оператор тут же перепродает одноименной оффшорной компании. Та, в свою очередь, поставляет электричество госпредприятию МVМ, а также нескольким промышленным потребителям, среди которых металлургический комбинат «Дунаферр», подконтрольный украинской корпорации ИСД. Кстати, типично украинская ситуация, не находите?
 
Надо заметить, что перепродажа System Consulting электроэнергии одноименному американскому оффшору нарушает нормативные требования Украины. Дело в том, что для заключения контракта на закупку электроэнергии иностранный покупатель должен подтвердить, что страна-получатель примет ток в свои сети и ее внутренний рынок потребит этот объем. В заявке System Consulting ничего не было сказано о намерении реализовать основной объем электроэнергии резиденту США, который перепродает этот ток конечному потребителю.
 
Вот как полезно иметь «крышу с правильным наклоном». System Consulting, Korlea Invest, Zomar и Energy Capital ее наделены. У Emfesz Kft она тоже имеется. В настоящий момент времени процесс фаллометрии явно закончился не в пользу Emfesz Kft. Но, если сравнить ее положение с ситуацией, которая складывается у Energy Capital ZRt, то оно не так уж и плохо. Если Energy Capital ZRt собирается судиться, думаю что многое будет зависеть от того, что записано в контракте в разделе «Разрешение конфликтов». Если там предусмотрено судебное разбирательство исключительно на территории Украины, то Energy Capital ZRt лучше обзавестись надежной «крышей».
 
 Федор Петренко

_____________________________________________________________________

В идеале обезопасить свой бизнес от недобросовестных партнеров следует ДО заключения сделки. Информация о компании, проверка контрагента поможет максимально снизить бизнес-риски.

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт