%25 %675 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

«Газовый» картель. Все статьи Версия для печати На главную
12.02.2007 12:23

Отвечая на прошлой неделе на вопросы российских и иностранных журналистов, В.Путин заявил, что не видит ничего плохого в создании газового ОПЕКа. По словам президента, эта идея интересна, и над ней стоит подумать. Напомним, что незадолго до этого создать Всемирную организацию стран-экспортеров газа наподобие ОПЭК духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи предложил во время встречи в Тегеране с секретарем Совета безопасности России И.Ивановым, но об этом ниже.
 
Два этих государства владеют половиной мировых запасов газа. «Мы согласны с иранскими специалистами, иранскими партнерами, с некоторыми другими странами, которые в больших количествах добывают и поставляют углеводороды на мировые рынке. Мы уже стараемся координировать свои действия на рынках третьих стран и намерены делать это в будущем», - сказал президент России. Особенно тревожно для многих заявления В.Путина звучат потому, что сделаны они были в преддверии турне по странам, которые могут стать членами потенциального создаваемого картеля.
 
Вообще, идея создания газового ОПЕК существует уже давно. Причем на Западе в этом видят реальную угрозу экономической безопасности Европы. В докладе, составленном специалистами НАТО, говорится, что в случае если Россия попытается объединить интересы производителей газа в одном, влияние Москвы на Европу резко возрастет. Так называемый «газовый ОПЕК», по мнению натовцев, может использоваться Россией в качестве политического оружия. Как, к примеру, было в 1999 году, когда Югославия подверглась бомбардировкам НАТО, российское правительство тогда хотело прекратить поставки газа в Европу.
 
Но, что удивительно, при этом Штаты делают самые серьезные шаги в направлении создания «газового ОПЕК». В остром, уже покинувшем латентную форму и переходящим в форму открытую газовом противостоянии Европы и России, последняя получила неожиданную поддержку. Дело в том, что США собираются «перекрыть трубы» Ирана, что приведет к тому, что страны Евросоюза недополучат определенный объем газа. Такой ход США лишь сыграет на руку России, от газовых поставок которой зависит практически вся Европа.
 
Американские чиновники считают, что трубопроводов в Иране быть не должно. На пресс-конференции в Астане делегация США обсуждала с казахстанской стороной варианты экспортных поставок газа из республики. Американцы дали понять, что трубопроводную систему Ирана они не потерпят в принципе. Как заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики С.Мэн, официальная позиция Штатов заключается в том, чтобы не допустить прокладки любых трубопроводов через территорию Ирана. «С точки зрения политики США и наших законов, мы выступаем против строительства каких-либо трубопроводов в Иран или через его территорию», - сказал С.Мэн. По его словам, компании, осуществляющие подобные проекты, могут быть подвергнуты соответствующим санкциям со стороны США. «По этой причине реализация таких трубопроводных проектов становится очень рискованной в финансовом плане», - недвусмысленно намекнул американский чиновник.
 
Давление американцев может оказать серьезное влияние на газовый рынок Европы. Иран с его запасами газа является потенциальным конкурентом для России. Если поставки газа из арабской страны будут невозможны, Евросоюзу придется «идти на поклон» к «Газпрому». Для справки, а скорее для осознания тех проблем, которые могут возникнуть у Старого Света в процессе получения «голубого топлива», приведу ранее озвученные возможные проекты сотрудничества с Ираном в газовой сфере: проект Nabucco (поставки газа в Европу из Ирана и Средней Азии); газопровод Иран-Пакистан-Индия; газопровод Туркмения-Иран-Турция (первый участок существует); газопровод Иран-Армения; газопровод Иран-Азербайджан; газопровод Иран-Ирак-Сирия (по данным ИПЕМ).
 
Иран занимает второе место по запасам природного газа (15% мировых запасов). Европе жизненно необходим иранский газ, особенно если учитывать антироссийские настроения, царящие в ЕС на данный момент. Если Европа пойдет на поводу у США, она тем самым поставит под угрозу саму идею диверсификации газовых поставок. Исходя из политической конъюнктуры, европейские лидеры могут пойти на уступки США, но они будут носить лишь временный характер. Выступая против трубопровода в Иране, Америка пытается бороться с режимом этого государства. Ядерный вопрос давно волнует американцев, а после того как Иран отказался прекратить свою ядерную программу, США всерьез озаботились этой проблемой. Штаты рассчитывают через введение экономических санкций подорвать существующий режим в Иране. Иран «плотно сидит» на «нефтегазовой игле», и санкции Америки против иранских трубопроводов нанесут прямой удар по иранской экономике. Но, пострадает от этого в немалой степени и Европа.
 
Тем более, что «газовые неприятности» могут у нее возникнуть в обозримой временной перспективе еще в силу одной веской причны. Итак, популярную среди влиятельнейших российских политиков идею объединения экспортеров газа в организацию наподобие ОПЕК, которая могла бы диктовать свои условия странам - потребителям газа, взял на вооружение Иран. 4 февраля духовный глава Исламской Республики Иран аятолла Хаменеи в ходе беседы с находящимся с визитом в Тегеране секретарем Совбеза РФ И.Ивановым открыто заявил о возможности создания совместной организации по сотрудничеству в газовой сфере. «Наши страны могут создать организацию, подобную ОПЕК», - сообщил Хаменеи и подкрепил свою мысль доводом о том, что «половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране».
 
Несмотря на то, что это заявление в значительной мере рассчитано на политический эффект, и идея создания «газового ОПЕК» не может быть реализована в самое ближайшее время, ее регулярное обсуждение на высоком уровне говорит о том, что страны - экспортеры газа в конечном итоге смогут прийти к ее реализации. В этом случае Европе - основному мировому импортеру газа - придется иметь дело с организацией, более влиятельной в своей сфере, чем нынешняя нефтяная ОПЕК. В то время как нефтяной картель объединяет 11 государств, на долю которых приходится около двух третей мировых запасов нефти и 35 % ее производства, которым не всегда удается договориться между собой, «газовая ОПЕК» может стать структурой, значительно более мощной и монолитной.
 
Более 57% всех доказанных мировых запасов газа сосредоточены всего в 3 странах - России, Иране и Катаре. В случае создания этими государствами картеля «газовой ОПЕК», организация будет проще управляема, чем нефтяной картель, и может стать фактическим монополистом в своей отрасли. До сих пор страны Евросоюза, являющиеся крупнейшими потребителями газа в мире, нервно реагировали на сообщения о возможном создании газового картеля Россией и Алжиром, на долю которых приходится чуть менее 40% всего потребляемого европейцами газа. Последний повод для таких волнений дал прошедший в январе визит главы Минпромэнерго В.Христенко в Алжир, а также подписанный несколькими месяцами ранее меморандум между «Газпромом» и алжирской газовой компанией Sonatrach о согласовании действий на международных рынках.
 
В дополнение к приведенному выше НАТО-вскому докладу, заявление духовного лидера Ирана вновь обострило болезненный для европейцев вопрос. К тому же совсем скоро, в апреле, в Катаре должна пройти конференция крупнейших стран-производителей и экспортеров газа - с российским участием, - в ходе которой будет обсуждаться вопрос координации действий по обеспечению поставок газа на международные рынки. При этом сама идея создания «газовой ОПЕК» для России экономически привлекательна. Сегодня в мире нет организации, представляющей интересы стран - экспортеров газа, тогда как объединения стран - потребителей энергоресурсов растут как на дрожжах. В условиях постепенной либерализации европейского рынка газа ее создание стало бы очень сильным ответом на попытки еврочиновников стимулировать искусственную конкуренцию между производителями за поставки газа в Европу. Эта организация при условии вступления в нее Казахстана и стран Средней Азии также могла бы усилить позиции России в газовом диалоге с Китаем, который намеренно сбивает цены на будущие поставки российского газа, поскольку у России есть конкуренты в лице Туркмении и Казахстана.
 
Вместе с тем, ценовой вопрос в рамках такой организации будет решить непросто, поскольку в мире нет газовой биржи, которая бы определяла справедливую цену газа на мировом рынке, как это делается в случае с нефтью. Вопрос о создании «газового ОПЕК» будет во многом зависеть от того, насколько агрессивно будут вести себя страны-производители. Предметом договоренностей в рамках такой организации мог бы стать баланс углеводородов: необходимо добывать столько ресурсов, сколько востребовано на рынке, причем цены должны устраивать и производителей, и потребителей. При этом реакция потребителей на создание такого объединения будет отрицательной - они уже давно объединились для того, чтобы диктовать производителям свои цены на это топливо.
 
Возможное создание «газового ОПЕК» не обойдет стороной и нашу страну. То есть, и в настоящее время в вопросах поставок газа мы живем в условиях, может быть даже более жестких, нежели те, с которыми столкнутся европейцы в случае создания «газового ОПЕК». Если эта потенциальная организация может предоставить выбор хотя бы с точки зрения логистики (направления и способа доставки газа), то мы работаем с Россией на безальтернативной основе. Особенно после того, как «Газпром» подписало соглашение с Туркменией о выкупе всего добываемого в этой стране газа на период до 2027 года. Так вот, в случае, если «газовый ОПЕК» станет реальностью, то для нашей страны элементарно отпадет целесообразность решения вопросов о покупке и доставке газа из Ирана или Алжира. И я бы не рискнул назвать это облегчением.
 
Но будет ли «газовый ОПЕК»? Этот вопрос стоит задать в свете того, что якобы Катар не видит необходимости создания международного газового картеля по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти. С таким заявлением выступил на прошлой неделе  катарский министр энергетики Абдулла бин Хамад аль-Аттия. «Мы не видим необходимости в создании газовой организации (подобной ОПЕК), поскольку ситуация с газом более сложная», - сказал он. Вот только посмотрим, не изменится ли позиция Катара по итогам начинающегося визита Президента России? Есть основания, что имеет смысл ожидать изменений – Владимир Владимирович зарекомендовал себя человеком, умеющим убеждать.
 
      Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт