26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Возвращение блудливой? Все статьи Версия для печати На главную
14.02.2007 12:33

Информация о том, что председатель совета директоров группы компаний «ИТЕРА» Игорь Макаров «обсудил в понедельник с главой правительства Украины Виктором Януковичем перспективы реализации ряда инвестиционных проектов компании на Украине», пожалуй, никого не удивила. Ибо такие переговоры были обусловлены чуть ли не «исторической необходимостью»: Макарову никак не забываются прежние времена, а Янукович все настойчивей ищет замену « чужому» «РосУкрЭнерго»… 
 
Ведь последние властные перетрубации в Киеве заставили вспомнить «время золотое» всех «обиженных и  оскорбленных» предпринимателей, по тем или иным причинам оставшимся вне главной бизнес-игры в Украине. Даже Палваныч Лазаренко, поговаривают, пускает сейчас на своих калифорнийских виллах ностальгическую слезу по «неньке» и пакует чемоданы домой. Почувствовали оттепель и иные «деятели» тех лихих времен. Среди прочих мечтает вернуться компания «ИТЕРА», отставленная несколько лет назад от перекачки туркменского газа через Украину по газпромовским трубам.
 
И это понятно, ибо в последнее время дела у компании Макарова идут не ахти, практически все былые партнеры по СНГ не только не рискуют иметь дело с «ИТЕРОЙ», но и близко подойти опасаются – запашок от репутации будь здоров. В соответствии с этим и активы «ИТЕРЫ» стремятся к нулю. Российский Газпром предложил было выкупить остатки компании – но уже больше года руководство «ИТЕРЫ» торгуется, отчаянно набивая себе цену. Казалось бы, состояние клинической смерти, все потеряно. И тут вдруг – снова шанс вернуться из небытия. И «ИТЕРА» отчаянно бросается в бой.
 
Тем более, что именно Украина близка «итеровцам» как никто другой, именно на наших благодатных землях компания подымала такие барыши, что у иных неподготовленных головы кругом идут. Судите сами, имея широчайший доступ к недрам Туркмении (тогда еще не проданных Газпрому), компания г-на Макарова покупала у Туркменбаши более половины своего газа. И в период с 1994 по 2003 год  «ИТЕРА» продавала этот газ в Украину (по 30 млрд. кубометров для Украины «Итера» выступала в качестве «экспедитора», еще 10 млрд. – «личных»).
 
Расцвет этого небывалого по прибылям бизнеса пришелся на премьерство упоминаемого Лазаренко и его тогда надежной соратницы некоей Юлии Владимировны. Особенно удачно отношения у Макарова сложились именно с ней, ибо даже после отправки в отставку с поста премьера Лазаренко, «ИТЕРА» закрепилась на рынке на долгие годы.
 
Начиная с 1996 и по 2002 год включительно «ИТЕРА» занимала от 40% до 15% украинского рынка (доля постепенно снижалась). Через свою украинскую «дочку» «ИТЕРА Украина» с 1996 года россияне импортировали и распределили около 20 млрд. куб. м природного газа. В 1997 году компания, как оптовый импортер, поставляла природный газ в семь областей страны: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Луганскую, Сумскую и Николаевскую, обеспечивая этим топливом и сырьем около 2800 промышленных и иных потребителей.

Для расширения бизнеса в Украине были созданы филиал во Львове, а также многочисленные дочерние компании, в том числе в Киеве, Виннице, Кировограде, Николаеве и Одессе. В первый же год работы прибыль от операций компании на этом направлении составляла не менее 200 млн. долл. В последнее время «ИТЕРА» оказалась полностью вытесненной с украинского рынка газа, который сначала монопольно занимала НАК «Нефтегаз Украины» (с последующим «делегированием» обязанностей «РосУкрЭнерго»).
 
Надо отметить, что попытка вернуться на новейший украинский рынок у «ИТЕРЫ» не первая. В начале 2005 года на встрече российских олигархов с Ющенко глава компании Макаров предлагает вернуть им бизнес, обещая золотые горы и намекая на активизацию своей агентуры в Газпроме. Тогда «договориться» не удалось - «доброжелатели» слили оранжевой верхушке информацию о том, что перед самым Новым Годом «послы» «ИТЕРЫ» уговаривали Туркменбаши… поднять отпускные цены – для того лишь, чтобы последующую скидку подать как результат своей плодотворной деятельности. И соответственно, предстать перед «революционерами» в белых одеждах и с ореолом народных заступников. А, кроме того, тогдашний глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко уже фактически закончил «паять» схему слива всех газовых поставок от «РосУкрЭнерго», и Виктор Андреевич в результате благоволил не Макарову, а Фирташу.

И вот возвращение, кажется, состоялось. Как сообщила пресс-служба «ИТЕРЫ», в минувший понедельник Макаров с Януковичем обсудили «перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в сфере энергетики, которые «ИТЕРА» может реализовать совместно с украинскими партнерами». По словам источника в правительстве Украины, «Итера» рассматривает возможность добычи газа на территории Украины, а также производства электроэнергии на основе добытого газа.
 
Экс-председатель ОАО «Укрнефть» Олег Салмин считает, что результатом переговоров премьер-министра Украины Виктора Януковича и главы компании «Итера» Игоря Макарова может стать крах монополии «РосУкрЭнерго», а Украина получит нового поставщика природного газа. Встреча главы «ИТЕРЫ» с высшим руководством Украины является знаковым событием. Компания «Итера» сможет стать противовесом «РосУкрЭнерго», уверен Салмин и отмечает, что возвращение на украинский рынок «Итеры» разрушит монополизм «РосУкрЭнерго».
 
Итак, похоже, что у нас вполне отчетливо намечается очередной внутренний газовый конфликт. Или даже скорее непонятки. Ибо такая ситуация скорее указывает на обычную отраслевую провокацию. Ведь тут на ровном месте возникает целый ряд вопросов, ответы на которые традиционно никто не получит. Во-первых, почему премьер Янукович остановил свой выбор именно на «ИТЕРЕ», а не на тех же «ЛУКОЙЛЕ», «ТНК-ВР» или ком-то еще обладающем куда более серьезной базой и, что немаловажно, репутацией? Тем более, речь в задекларированных планах сторон идет о сфере прямого государственного интереса, где традиционно доминирует «Укргаздобыча» и ее договорные партнеры, большей частью серьезные, западные.
 
Разгадка тут возможна в политическом подтексте истории, в той внезапной, и иногда откровенно странной парламентской «дружбе» БЮТ и ПР по ряду принципиальных для последней голосований. Не есть ли запуск на украинский рынок «ИТЕРЫ» (самым плотным образом связанной с интересами леди Ю) расплатой Януковича за политическую поддержку своих инициатив? Причем расплатой откровенно финансовой, Тимошенко, конечно, дама почти святая, но кушать и ей надо. Одновременно, кстати, переговоры премьера и Макарова могут служить крайне обидным камнем в огород главы «Нефтегаза» Юрия Бойко, потратившего в свое время уйму времени и сил на изгнание протимошенковской структуры из Украины.      
 
Кроме того, традиционно вторжение иностранной компании в сферу госинтересов может одновременно означать и взаимную «вежливость». То есть допуск в ближайшее время в российскую газо- или иную другую «добычу» некой конторы, учредителями которой случайно оказываются родные и близкие высших украинских власть имущих. И что больше всего радует в этих планах – полная их транспарентность, выражаясь языком президента, никогда не подозревавшего о «тайнах» того же «РосУкрЭнерго».
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт