27 июля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Диверсификаторы. Все статьи Версия для печати На главную
16.02.2007 10:12

Президент Украины В.Ющенко поддержал инициативу Президента Литвы В.Адамкуса относительно координации усилий стран-транзитеров. Сложно сказать – зачем наш президент решил ввязаться в сложную политико-экономическую игру нескольких серьезных противоборствующих сторон? Скорее всего, вышло это у него как обычно – по недомыслию. Ну, думал человек, про «вулики», а тут про нефть говорят. Да не кто-нибудь, а старый друг Вацлав, принимавший деятельное участие в возведении Ющенко на престол.
 
Кстати, высказывания В. Адамкуса претендуют на нечто серьезное. Он, находясь 13 февраля в Вашингтоне, заявил, что Литва совместно с Украиной и Беларусью разрабатывает стратегию свержения доминирования российских энергоресурсов на рынке стран Восточной Европы. По словам президента Литвы, эти три страны работают над разработкой альтернативных путей энергоснабжения через западно-литовский порт Клайпеда. Литовский президент рассчитывает, что, например, нефть будут поставлять из Норвегии и Венесуэлы  с целью покрытия «острых потребностей». В данном случае с формальной точки зрения речь идет о загрузке мощного Мяжейкяйского НПЗ. Интересное, осмелюсь доложить, предприятие.
 
15 декабря 2006 года новым владельцем единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяе окончательно стал польский энергетический концерн PKN Orlen, заплативший за акции предприятия около двух с половиной миллиардов долларов. В Литве эту сделку называли исторической, да и польская сторона придавала ей исключительное значение. Вильнюс для подписания документов о «закрытии сделки» два месяца назад посетил премьер Польши Я.Качинский, в церемонии принял участие президент Литвы В.Адамкус.
 
Главному производственному активу Литвы долго не везло на инвесторов. Крайне неудачным было правление в Мажейкяе малоизвестной компании Williams International, которой, как считается, комбинат достался в свое время во многом лишь потому, что она зарегистрирована в США. Следующий владелец комплекса - российская нефтяная компания ЮКОС - наладил прибыльную работу завода, который стал крупнейшим предприятием Балтии по своему обороту. Но после краха ЮКОСа Вильнюсу пришлось вновь озаботиться поиском стратегического инвестора. Литовское правительство испытало сильное давление Москвы, которая видела сменщиком ЮКОСа государственную компанию «Роснефть» (ранее она уже получила контроль над другими активами империи Михаила Ходорковского). А когда Вильнюс определился с инвестором (им стала польская компания PKN Orlen, договор о приобретении акций у Yukos International UK BV был подписан в мае прошлого года), Россия прекратила подачу на завод нефти по трубопроводу «Дружба», и Литва была вынуждена закупать для переработки более дорогую нефть. Ухудшение экономики проекта могло побудить Orlen отказаться от первоначальных планов – ведь до момента «закрытия сделки» ее участники имели возможность выйти из контракта с минимальными для себя потерями. Но, тем не менее сделка состоялась. Теперь, ищут нефть, чтобы загрузить НПЗ. Российская, почему-то не подходит. Видимо, по политическим причинам.
 
Подогревает ажиотаж в вопросе снижения зависимости от поставок энергоносителей из России и мощнейшая страна Евросоюза – Германия. Так, канцлер Германии А.Меркель и президент Азербайджана И.Алиев обсудили перспективы прокладки новых трубопроводов через Украину. Кстати, здорово получается – почему-то без участия украинского президента, Премьер-министра, профильного вице-премьера, профильного же министра нашей страны. Уважают нас, одним словом. Правда, может быть, автор недостаточно осведомлен и, например, глава Азербайджана имел заверенную в Первой государственной нотариальной конторе города Киева доверенность от украинских властей на обсуждение этих вопросов?
 
Так вот, канцлер Германии констатировала, что в настоящее время готовятся к эксплуатации новые трубопроводы через территорию Украины в направлении Польши и через Грецию в направлении Юго-Восточной Европы. По мнению главы немецкого правительства, это открывает возможности для более тесного сотрудничества ЕС с Азербайджаном. Кстати, не является ли это новостью для  отечественных власть предержащих господ? Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я не удивлюсь, что в борьбе за «оставить-вышвырнуть «РосУкрЭнерго» (не нужное зачеркнуть) им не до того. Правительству, по крайней мере. Насчет президента, замечу, что в этом вопросе ему лучше бы тоже было не «до того». Но, к сожалению, вышло все иначе.
 
Более того, как выяснилось, до конца 2007 года Украина планирует инвестировать около 50 миллионов долларов в реконструкцию инфраструктуры по принятию нефти в рамках общего с Литвой и Беларусью проекта, который должен «застраховать» его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России. Реконструировать предусматривается нефтебазы и железнодорожные эстакады по перегрузке нефти, поступающей из Литвы. Вроде бы, речь идет о создании резервуарного парка на Дрогобычском, Надвирнянском и Кременчугском НПЗ. По крайней мере, такая информация дается со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины.
 
Тоже любопытный поворот – оказывается, украинские НПЗ вовлечены в совместный проект. Крайне любопытно было бы знать точку зрения  их частных владельцев по этому вопросу. Забыли спросить? Не беда. У нас же можно все что угодно – президент может сказать все, что ему вздумается, а правительство (эти ребята покруче будут) могут заявить некому владельцу нефтеперерабатывающего завода – мы тут в рамках совместного проекта у вас кое-что строить будем, кстати, возможно, за ваши деньги. Вам это «кое-что не нужно»? Нет, господа, это явно несознательная, можно сказать – антигосударственная  позиция! Мы сказали, что нужно – значит вам это нужно. Правительство лучше знает – что нужно частным собственникам НПЗ. И посмейте, господа-владельцы НПЗ, возразить – вообще перестанем возмещать вам НДС. Лет 10 не будем его возвращать!
 
Самое смешное, что заявления украинского президента «льют воду на мельницу» проекта, возможность реализации которого сомнительна. Ведь его инициаторы говорили о поставках нефти в Мяжейкю из Норвегии и Венесуэлы. Насчет Норвегии – боюсь, что ко времени воплощения мечтаний Адамкуса и Ющенко нефть в этой стране может элементарно иссякнуть. Ибо запасов ее там хватит лет на 15-20, не больше. Да и англичане с немцами, а также датчане вряд ли будут рады, если нефть от «викингов», которую они потребляли, пойдет в Литву. Не говоря уж о способе доставки. Или, может быть, как раз за наши 50 миллионов и построят необходимый нефтепровод? Насчет Венесуэлы я вообще молчу. Экономика этого процесса не позволит иметь рентабельность в принципе. Да и вообще там речь идет об очередном противостоянии США и России, на котором Литва элементарно хочет поиметь свой материальный интерес. Но, не знает как. Но, мы тут как тут – готовы поддержать сами не знаем что. 
 
А самое грустное в этой истории в том, что наши высшие должностные лица в очередной раз дразнят Россию, высказывая намерение участвовать в очередном же диверсификационном процессе в сфере энергетики. Как бы подсказывают северному соседу – что-то дешево вы нам газ продаете. А высказывания безымянного чиновника Минтопэнерго тоже заслуживают внимания – готовимся, оказывается к нефтяной блокаде со стороны России. Странно, почему тогда «Укртранснафта» не устает говорить о намечающемся увеличении объемов транзита российской нефти через территорию Украины. Может быть, у нее и у Минтопэнерго цели разные? Кстати, у них обоих цели отличаются от целей президента. Невероятная согласованность!
    
   Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт