30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Ассиметричный ответ Все статьи Версия для печати На главную
21.02.2007 16:25

В большой политике ассиметричный ответ на агрессивные устремления потенциального противника – верх искусства. Таким ответом пугал США, размещавших в Европе «Першинги-2» и крылатые ракеты большой дальности, СССР эпохи Андропова. У Советского Союза ассиметрия тогда не сложилась. Зато Вашингтон сумел применить подобную меру против крайне беспокоившего его роста советского военного потенциала, запустив дезинформацию о подготовке программы «Звёздных войн». Втянувшийся в бесперспективную на тот момент ядерную гонку в космосе, СССР в значительной степени подорвал свои финансы, что стало одной из предпосылок горбачёвской «перестройки» и последующего поражения в холодной войне.
 
В украинской политике ассиметричные ответы на действия оппонентов практически не применялись. Скорее всего, это было обусловлено действовавшей до недавних пор системой, предполагавшей концентрацию всей власти в руках президента. Искусство политики (не путать с искусством придворной интриги) не требовалось в этой системе по причине своей неприменимости: против лома, как известно, нет приёма. Президент мог одним указом разрушить самое красивое построение и свести на нет самый тонкий расчёт.
 
Второй причиной, очевидно, являлся низкий интеллектуальный потенциал политической элиты. До наших дней в Киеве господствует политическая стратегия грубой силы, которую Наполеон I определил афоризмом: «Победу приносят большие батальоны». По-украински это формулируется так: «У кого больше полномочий, тот и победил».
 
В рамках этой стратегической концепции группа Балоги-Яценюка начала изнурительную и заранее проигранную битву с Кабмином за президентские полномочия. Лидеры группы, ещё недавно считавшиеся в оранжевых кругах «кризисными менеджерами» и «молодыми дарованиями» европейского пошиба, не придумали ничего лучше лобового столкновения, в котором на алтарь борьбы за полномочия бросается авторитет власти, политическая и экономическая стабильность, даже будущее страны. В последнее время, уразумев, что вряд ли удастся оттягать утраченную власть легитимным способом, секретариат последовательно сменил идею «модернизации Конституции» на идею отмены политической реформы, а в последние недели перешёл к открытой подготовке государственного переворота, силами потенциальных боевиков Луценко, при политической поддержке разветвлённой партийной сети БЮТ.
 
Занятие глупое, хотя бы потому, что даже, если удастся организовать свержение правительства и победить в почти неизбежной после этого гражданской войне, реальную власть Ющенко и его команда не получат. Хорошо будет, если Юлия Владимировна их на нары не отправит. Но регионалам и компании было бы не легче от того, что власть в стране, отобранная у них, оказалась бы в руках не Ющенко, а Тимошенко.
 
Неизвестно и вряд ли когда-нибудь станет достоянием общественности имя того неизвестного политтехнолога или консультанта, который сумел не только придумать механизм ассиметричного ответа регионалов на безумную и бездумную активность секретариата, но и подвигнуть их на претворение этой стратегии в жизнь. Неизвестно также, насколько последовательной и продуманной окажется региональная ассиметрия. Однако сегодня мы впервые сталкиваемся с ассиметричным ответом в украинской политической практике.
 
Вместо того, чтобы и дальше вести фронтальные бои с секретариатом в прессе, Конституционном суде, с фракциями НУ и БЮТ в парламенте и лично с Ющенко на его любимых «круглых столах», регионалы нанесли удар по базе противника, без которой дальнейшее осмысленное сопротивление невозможно. Указав на незаконную и даже прямо антиконституционную деятельность штатных президентских советников Луценко и Стецькива, фракция ПР в парламенте предложила рассмотреть законопроект о резком сокращении численности секретариата, в связи с уменьшением объёма президентских полномочий и о соответствующем урезании его финансирования. При этом были опубликованы данные о том, что при сохранении штатной численности секретариата в 2007 году примерно на том же уровне, что и в 2005 году (596 и 595 бездельников, соответственно), ныне на его нужды тратится на 70 млн. грн. больше, чем ранее.
 
Вряд ли народ Украины считает, что на нужды секретариата стоит отпускать даже 10 млн. грн. в год. Фраза же: «На 70 млн. грн. больше», - оставляет скрытой основную  сумму и позволяет населению в своих фантазиях увеличивать её до бесконечности. Во всяком случае становится понятно, что президентская канцелярия обходится налогоплательщикам в десятки, а то и в сотни миллионов долларов в год. Регионалам осталось только предложить потратить сэкономленные на ющенковских клерках деньги на борьбу с бедностью и общественная поддержка их инициативе обеспечена.
 
В то же время, чиновникам секретариата чётко засвечивают причину их возможных бед – деятельность Луценко-Стецькива. Теперь любой чиновник придворного ведомства должен будет хорошо подумать о том, во сколько раз парламент сочтёт нужным сократить штатную численность и финансирование секретариата и где он будет искать себе работу после того, как его сократят с Банковой. Даже если среднее звено президентских чиновников не решится на прямой саботаж и на установление контактов с регионалами, озабоченность своей судьбой сделает их работу на порядок менее эффективной, а ограничение находящихся в распоряжении секретариата денежных сумм, приведёт к сворачиванию активности Луценко. Не свои же деньги Юрий Витальевич будет тратить на политическую кампанию. Он привык на этом ещё и неплохо зарабатывать.
 
В общем, если инициатива регионалов будет доведена до конца в сжатые сроки, это окажется для Ющенко и всей оппозиции пострашнее второго этапа конституционной реформы и закона о Кабмине. Лишённые денег и чиновничьего аппарата они моментально окажутся тем, кем есть на самом деле – голыми королями, не интересными даже Тимошенко.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт