23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Маренго» оппозиции Все статьи Версия для печати На главную
27.02.2007 15:57

  14 июня 1800 года у селения Маренго, находящегося в пяти километрах от города Александрии, французская армия, под командованием Наполеона Бонапарта, разгромила почти вдвое превосходящие её австрийские силы, которыми руководил фельдмаршал Меласс.            

Но всё должно было произойти с точностью до наоборот. К концу четвёртого часа сражения, французы, которые в результате ошибок Бонапарта, распылившего свои силы, оказались в численном меньшинстве, отступали по всей линии, едва удерживаясь от бегства. Меласс послал в Вену гонца с общением о победе, отдал приказ на преследование и уехал а Александрию. В это время к полю сражения подошла свежая французская дивизия под командованием генерала Дезе.
           
Воспользовавшись тем, что австрийцы (без присмотра своего командующего) вели преследование вяло (более «для галочки»), Дезе нанёс удар по их открытому флангу, Бонапарт, перегруппировав отступавшие части, связал австрийские силы атакой с фронта. Через час французы своё полное поражение превратили в сокрушительную победу – армия Меласса прекратила своё существование. Правда, погиб и генерал Дезе.
 
Ситуация в противостоянии коалиции и оппозиции в украинской политике до боли напоминает Маренго. Регионалы с союзниками, в пух и прах разнеся «Нашу Украину», вытеснив с поля боя Ющенко и добившись от Тимошенко «конструктивного сотрудничества», находились в вялом соприкосновении с арьергардами противника, позволив ему оторваться от преследования и перестроиться.
           
Формальное единство оппозиционных линий было восстановлено подписанием соглашения «Балога-Тимошенко». Роль Дезе, появляющегося на фланге противника в решающий момент сражения, отвели Луценко. Оппозиция изготовилась к контрудару. Она готова начать свои акции с наступлением относительно тёплой погоды (в апреле-мае), с тем, чтобы покончить с коалицией до конца сентября. И у неё есть все основания оптимистично оценивать свои шансы.
           
Во-первых, БЮТ и «Наша Украина» имеют совместно более двухсот мандатов, что позволяет им не только блокировать преодоление президентского вето (здесь-то как раз Тимошенко может ещё десять раз договориться с регионалами, решая свои вопросы и усыпляя заодно их бдительность), но и даёт возможность легко набрать 150 подписей парламентариев о сложении своих полномочий, необходимых для создания юридических оснований для роспуска Верховной Рады.
           
Во-вторых, к моменту создания указанных оснований Луценко вполне сможет поставить в Киев 10-20 тысяч боевиков, которые заблокируют правительственные учреждения, не дадут регионалам возможности надавить на Ющенко и заставят последнего, преодолев колебания, распустить парламент и назначить досрочные выборы.
           
В-третьих, если Янукович не решился принять на себя ответственность за подавление оранжевого путча в 2004 году, не отдал приказ о переводе правительства в Харьков или Донецк (в связи с тем, что столица захвачена мятежниками), не бросил на очистку майдана крымский милицейский спецназ, не арестовал главарей мятежа, то где гарантия, что он решится на жёсткие меры сейчас. Попытки освоить литературное наследие дедушки Крылова и подавление попытки государственного переворота – всё же несколько разные вещи.
           
 В-четвёртых, поздней осенью и зимой 2004 года большую роль сыграло предательство Литвина, начавшего сепаратные переговоры с оранжевыми, и парализовавшего парламент, который был способен стать центром сопротивления оранжизму. Мороз, конечно, на порядок умнее, он уже знаком с судьбой своего предшественника, навсегда покинувшего большую политику, он вряд ли сомневается, что оранжевые припомнят ему «предательство» марта 2006 года. Но хватит ли у него решимости идти до конца, и особенно ставить свою судьбу в зависимость от такого союзника, как Янукович, у которого до сих пор главным «стратегом» и «кризисным менеджером» работает Анна Герман, разбирающаяся в политике, как карпатский вуйко в апельсинах? Эта «девушка», опозорившая премьера неудачными попытками сделать из него литературоведа (а то шахтёрам не всё равно, читал ли он Ахматову) старательно углубляет яму между правительством и его социальной базой в виде избирателей Юго-Востока и представляющих их депутатов, именуя сторонников борьбы с оранжизмом до полной и окончательной победы, радикалами и экстремистами. Между тем, достаточно Морозу пошатнуться под давлением оранжевых, и коалиция посыплется, теряя остатки способности к сопротивлению. Кстати, контролирующий  МВД Цушко тоже из морозовцев.
           
В-пятых, поскольку фактически контроль над оранжевыми перейдёт от Ющенко к Тимошенко, можно не сомневаться, что результаты новых выборов будут сфальсифицированы в пользу БЮТ, который наберёт ровно столько процентов, сколько захочет Юлия Владимировна.
           
После этого, регионалов, коммунистов и социалистов к власти не допустят уже никогда. Юлия Владимировна будет пожизненным руководителем Украины, населению которой останется рассчитывать только на то, что разного рода «пассионарии», на износ дерущиеся за власть и держащиеся на стимуляторах, как правило, долго не живут.
           
Впрочем, нашистам повезёт не больше. Тимошенко не нужны амбициозные ничтожества, «Клуб любителей Ющенко», каждый член которого, считает, что страна погибнет, если он не будет министром или, в крайнем случае, депутатом. Она не забывает обид и оскорблений, а что может быть худшим оскорблением, чем отлучение Юлии Владимировны от премьерства, когда власть была уже в руках. Скорее всего, первыми «по этапу» пойдут регионалы, за ними коммунисты, социалисты и, наконец, нашисты, но всех их зачистят на протяжении одного года. Тимошенко не Герман, она не сентиментальна и не успокоится, пока не добьёт всех, кто хотя бы потенциально, даже в отдалённом будущем способен посягнуть на её власть.
Наконец, Луценко. Мы не случайно упомянули о судьбе генерала Дезе. Кому нужен неуёмный мятежник, любитель высоких кресел, видящий себя, минимум, президентом? Таких не садят в тюрьму, чтобы они когда-нибудь из неё не вышли. Они гибнут, гибнут трагически, от рук «врагов революции», которые, не исключено, ещё вчера были её (революции) «друзьями». Впрочем, возможно, идеологически и, несомненно, исторически, Луценко ближе пример Сергея Мироновича Кирова. Боевиков луценковской «самообороны», что из УНСО, что из «Поры» ждёт судьба китайских хунвейбинов, которых, после того, как они зачистили для Мао политическое пространство, самих зачистили.
 
Но неизбежен ли оранжевый реванш? Если Янукович и руководимое им правительство прислушается к голосу разума, прекратит рассказывать о тарифах, которые оно понизило, но они всё равно повысились, и цитировать незнакомых им классиков русской литературы, если они займутся тем, чем должны заниматься в сложившейся критической ситуации – предотвращением угрозы мятежа, то Маренго у оппозиции может и не выйти, получится как раз полное Ватерлоо. Во время этой своей последней битвы Наполеон тоже ждал, когда же с фланга по неприятелю ударят подошедшие дивизии корпуса Груши, а вместо этого, сам получил фланговый удар от армии Блюхера.
 
А в «Нашей Украине» большинство не в восторге от перспективы вновь оказаться заложниками безбашенных экстремистов вроде Кириленко и его друзей: Стецькива, Катеринчука и т.д. В депутатском корпусе группа Еханурова уже давно готова перейти на сторону регионалов, лишь бы они обеспечили формальный повод и надёжное прикрытие. В том же направлении колеблется группа Кинаха. Даже в тарасючьем Рухе сидят такие достойные люди, как Геннадий Иосифович Удовенко, прекрасно понимающие, что в следующий парламент они не попадут даже чучелом или тушкой. Опираясь на этих людей, можно деньгами и посулами развалить «Нашу Украину» в несколько дней.
 
И, кстати, БЮТ ещё так и не получил закон оп оппозиции. Конечно, закон об императивном мандате  местных депутатов для Тимошенко важнее, поскольку позволяет контролировать свои фракции на местах, а оппозицией она собирается состоять не дольше, чем до лета. Но, если «Наша Украина» посыплется, то и во фракции БЮТ в Верховной Раде начнутся колебания. И если не предъявить колеблющимся очередной быстрый и красивый успех, коса останется без бантика, начнётся отток депутатов из БЮТ.
 Можно уже сейчас спокойно арестовать Луценко и Стецькива, за подготовку мятежа (или одного только Луценко, за воровство в особо крупных размерах, как в бытность министром внутренних дел, так и позже). Если к ним добавить тёмных личностей, сидевших на денежных потоках для своих патронов , то показания, достаточные для уголовного преследования будут получены на всю оппозицию. ЕЭСУ Тимошенко, конвертационные центры «пастора» Турчинова, безбожное взяточничество Луценко, «Мерседес» Ивченко, задницы президентской семьи на газовых схемах – лишь вершина айсберга. Если реально начать операцию по чистке оранжевых рук, страну ждёт шок, а оппозицию – политическая смерть.
 
И, наверное,  естественно потом надавить лично на Ющенко, разогнать большую часть секретариата, урезав ему финансирование, убрать из правительства последних оранжевых министров, срочно начать очередной этап конституционной реформы, а также продолжить «дело Тимошенко» и объявить о подготовке списка «неправильно приватизированных предприятий», которые будут в ближайшее время возвращены в казну. Пусть оппозиции будет чем заниматься, помимо расстановки палаток на киевских площадях.
 Ситуация облегчается тем, что нынешняя оппозиция не имеет системной зарубежной поддержки, которую оранжевые имели в 2004 году. Широко анонсированные окружением Тимошенко, якобы запланированные во время её поездки в США, встречи с Кондолизой Райс и Диком Чейни, были дезавуированы американской стороной, а без этого, её поездка – не более, чем мелкий шопинг и сплетни с диаспорой (кстати, некие безымянные «врачи» настойчиво  рекомендовали Юлии Владимировне отложить визит в «колыбель демократии»)
 
Естественно, для всего этого нужна политическая воля, но надо понимать, что альтернативой жёстким решениям является второй оранжевый мятеж и распад страны. Юго-Восток не будет второй раз покорно смотреть, как к власти рвутся оранжевые экстремисты. Второй Северодонецкий съезд уже невозможно будет выпустить в гудок. Региональные элиты Юго-Востока совсем не желают повторения оранжевых «ночей длинных ножей», им не улыбается повторить тюремный опыт Колесникова, Ризака или покойного Кушнарёва. Если Юго-Восток не получит лидера в лице Януковича, значит это место займёт кто-то другой. Это неизбежно.
 
Павел Белослудцев
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт