30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Антология» украинского экстремизма Все статьи Версия для печати На главную
12.03.2007 10:18

В разные времена украинский народ упорно и отчаянно за что-то и против кого-то боролся. Преимущественно та самая борьба «не на жизнь, а на смерть» шла за свободу и  против разного рода супостатов, преимущественно в лице польских и российских соседей. Самое поразительное, что на открытое проявление недовольства вечно угнетенный народ почему-то решался крайне редко – все-таки хватало ума не катить бочку против ушлых, зубастых «загарбныкив». Спокойнее было жевать что Бог послал, да не рыпаться от греха подальше. Преимущественно  народное негодование удавалось реализовать лишь в фольклоре да нечастых местечковых потасовках против «панства», постоянно заканчивающихся неудачами.
 
Конечно, для современников это дела давно минувших дней, но факт остается фактом – украинская «популяция» обладает редким даром находить повод для негодования и недовольства даже там, где для этого вовсе нет причин, лишь только с тем, чтобы выделиться и покачать права, дабы разбавить серую массу. Примечательно, что говоря об этом в контексте современных рыночно-капиталистических реалий предприимчивые борцы за правду, в отличие от нищих предков, могут неплохо заработать на сем деле и стать знаменитыми. Особо предприимчивые прозрели в этом отношении еще в момент, когда Украина уходила на вольные хлеба после развала СССР. Ведь что как не извечная национальная идея, за которую так тихо, не эффективно и неумело боролись наши предки, гарантирует неиссякаемое вдохновение для «великих» экстремистских дел. Главное над ней немножечко поработать, чтобы быть единственным и неповторимым в своем роде, слегка по-своему сойти с ума и подать все под кроваво-красным соусом шокирующих лозунгов, угроз и обещаний. Остальное – дело техники, главное, чтобы и хозяевам-«спонсорам» все понравилось, а они  придумают к какому месту и когда приложить оголтелое орудие националистического «возмездия».
 
Самым известным движением, хорошо поигравшим на многострадальной национальной идее можно считать печально известную УНА-УНСО, «склеенную» в свое время из партии «Украинская национальная ассамблея», и организованной при ней во времена ГКЧП военизированной «Украинской национальной самообороны».
 
История этой сумасшедшей компании интересна и познавательна. Созданная в 1990 году, она громко заявила о себе факельным шествием по улицам Львова 30 июня 1991 года и силовыми акциями против противников украинской государственности. В 1993-м созданный УНА-УНСО вооруженный отряд «Арго» воевал в Абхазии на стороне грузинской армии. Причем сами грузины отмечали, что «стрельцы» УНСО были «наиболее боеспособной частью грузинской армии». Наиболее боеспособной же частью абхазской армии были русские казаки, ранее воевавшие в Приднестровье. В июле 1993 г. в боях у поселка Шрома УНСОвцы сошлись в яростном бою лицом к лицу с казаками. Пленных тогда не брал никто. В 1994 - 1995 гг. несколько сотен боевиков были посланы тогдашним лидером УНА-УНСО Дмитрием Корчинским в Чечню воевать на стороне мусульман. В 1995 г. после массовых столкновений УНСОвцев с ОМОНом "Беркут" на Софийской площади в Киеве власти запретили организацию, которая вскоре, впрочем, перерегистрировалась и продолжила свою деятельность.
 
Радикализм и кровожадность можно отнести именно на счет Корчинского, который в свое время внес в идеологию организации большое количество ультралевых и чуждых религиозных идей: теорий полковника Каддафи, апологии германской «Фракции Красной Армии» в ФРГ, "Красных бригад" в Италии 70-х годов и до внедрения «дзен-буддизма». По разной информации Корчинский изначально являлся провокатором из органов безопасности, ведь именно по его инициативе молодые бойцы отправлялись на бесполезные для Украины войны. После его смещения в 1997 году идеология партии ориентирована в большей степени на классический украинский национализм. УНА-УНСО переживает борьбу лидеров, выделяющих свои собственные организации, каждая из которых имеет в интернете свой сайт, уверяющий, что именно она-то и есть «самая настоящая». В результате на сегодняшний день существует несколько организаций под таким названием, идеология и практика которых совершенно отличается и друг от друга, и от прежней УНА-УНСО. Самой «легитимной» из всех все-таки считается УНА-УНСО Юрия Шухевича, в которую вошли после освобождения многие политзаключенные, осужденные за участие в потасовках возле памятника Шевченко в марте 2001-го во время акции «Украина без Кучмы». Правда, численность ее актива в Киеве не более 20 человек, принимая во внимание, что в 90-е УНА-УНСО была наиболее массовой правой организацией Украины. В нее шла преимущественно молодежь (по официальным данным, к концу 90-х 31% ее состава составляли лица 18-25 лет, 57% - 25 - 35 лет, 8,5% - 35 - 45 лет лишь, 3,5% - и старше 45 лет).
 
Не менее великими и ужасными являются представители бывшей Социал-националистической партии Украины, ныне приспешники Всеукраинского объединения «Свобода». Среди политологов и в националистической среде подчиненных лидера организации Олега Тягнибока называют «насосами», оппоненты же величают «фашистами» и «антисемитами». Это клеймо члены «Свободы» заработали не случайно, поскольку в идеологии СНПУ, да и в высказываниях самого О.Тягнибока, много заимствованно от адептов Третьего Рейха. Возможно, не все «насосы» могут пересказать суть теоремы Пифагора, но подавляющее их большинство с завидной сноровкой может процитировать строки из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера или рассказать, как в кустарных условиях изготовить взрывчатку. Успокоить пока в их отношении может то, что влияние ВО «Свобода» достаточно жестко ограничено территориально. За все время существования объединение так и осталось в пределах Западной Украины, если не считать десяток «насосов» в Киеве.
 
На выборах в парламент О.Тягнибок обещал, что по преодолению проходного барьера бывшая СНПУ уже в стенах парламента «защитит» украинскую нацию от «интервентов». Только история этой политической структуры не дает поводов для такого радужного оптимизма. СНПУ возникла в результате объединения наиболее радикальных элементов националистического движения Львовщины. Скелет партии составляли члены и руководители Львовской стражи Руха, а также Организации украинской молодежи «Наследие». В основу идеологии партии был положен так называемый «интегральный национализм» Дмитрия Донцова. В свою очередь, свои взгляды этот теоретик украинского национализма позаимствовал у нацистов. Самое страшное, что в 2006 году Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партию Всеукраинское объединение «Свобода» на выборах в Верховную Раду. И кому только понадобились на то время «скинхеды» у власти»?!
Все же радует, что арийская идея плохо сработала. По некоторым данным, до начала 2004 года стать «белыми людьми» захотели всего лишь три тысячи хлопцев и девчат. В основном – молодежь до 30 лет. Но, несмотря на такое малое количество народа, СНПУ неплохо финансировалась. Известно, что средства поступали из Германии, возможно, из неонацистского фонда. Очень тесные связи ВО «Свобода» сохраняет с крайне правым Национальным фронтом Франции Жан Мари Ле Пена. Последний даже приезжал в Украину по приглашению руководства организации.

Во Львове социал-националисты имели собственные кафе, где обслуживались только белые, «истинным» арийцам – скидки. Также известно, что некоторым фирмам «насосы» предлагали охранные услуги. Но на самом деле фактически занимались банальным рэкетом. Кстати, эсенпеушники постоянно ратовали за разрешение носить огнестрельное оружие. Сами же члены СНПУ зачастую на людях появлялись с пневматическими пистолетами на боку.
 
На «Свободе», правда, нацистская тема в Украине не ограничивается. Например, с прошлого года в стране создана своя Национал-социалистическая партия. Несмотря на то, что «вылупилась» она в Донецке, именно эта политическая сила может стать союзником прогрессивных социалистов в борьбе с регионалами.
Сформировалась партия из осколков морозовских социалистов, отколовшихся от СПУ после вхождения последних в коалицию с Партией регионов и коммунистами. В 2006 году лидер новоявленных украинских нацистов Андрей Шульга заявлял, что во время сбора подписей, необходимых для регистрации партии, уже более четырех тысяч человек своими автографами поддержали идею «арийцев» в их представлении о возрождении украинской нации. По мнению местного «дуче», построение нового общества надо начинать даже не с экономики, а с психологии, то есть воспитания новой личности, способной отстоять идеи нации. «Нам нужны сильные, волевые, гордые люди», - утверждает он. Высказывания лидера полностью соответствуют идеологии национал-социализма. Если народ так и не проявит чувство национальной гордости и не осознает свою решающую роль в истории собственного государства, говорил бывший секретарь горкома СПУ, то вскоре Украину заселят «евреи и выходцы из Кавказа и Китая». «И тогда, - считает Шульга, - о нас будут вытирать ноги, в нас будут плевать, нас будут унижать».
 
Планировалось, что уже в феврале 2007 года состоится учредительный съезд НСПУ, в работе которого примут участие приверженцы национал-социалистической идеологии как минимум из 13 областей Украины. Бывший социалист уверен, что народ к ним потянется: «Национал-социалистическая партия Украины станет первым камнем, который, быть может, вызовет настоящую лавину». На самом же деле, новоявленным украинским нацистам дали «прописку» скорее ради содействия Наталии Ветренко в борьбе против Партии регионов. Не даром лидер ПСПУ как-то прогнозировала что Партию регионов, особенно на юго-востоке, «забьют палками». Видать, наконец, удалось ей «вытесать» ту самую палку, подходящую ей и по весу и по содержанию.
 
Но не только чужими идеями полнится земля украинская. Оказывается у нас до сих пор существуют организации, которые претендуют называться продолжателями дела припорошенных пылью времен ОУН и УПА (Организации украинских националистов и созданной ею вооруженной Украинской повстанческой армии). На первом месте среди таковых – военизированная, или как ее определяют учредители, «спортивно-патриотическая» организация «Тризуб им. Степана Бандеры». Она была создана в 1993 году на Западной Украине по инициативе прибывших из эмиграции представителей ОУН. Символика «Тризуба» полностью повторяет символику ОУН и УПА (тризуб, черно-красное знамя), в его программу, как и в программу ОУН 30 - 40-х годов, по сей день входит отторжение от России «українських етнічних земель» - районов Воронежской и Ростовской областей, всей территории Краснодарского и Ставропольского краев.
 
Спортсмены от «Тризуба», как и полагается заправским борцам за правое дело опробируют наработанную физическую форму, как правило, в разного рода массовых потасовках и «свалках» с политическим подтекстом. К примеру, 7 ноября 1997 г. бойцы «Тризуба» (около 150 человек) громко заявили о себе избиением колонны львовских коммунистов, и с тех пор эта организация имеет старательно поддерживаемый пугающий облик. В последующие годы отделения «Тризуба» открылись во многих регионах Украины, тем самым раскинув сеть и увеличив ряды необузданных «экстремистов-физкультурников». Но, с другой стороны, актив организации остается практически тем же, что и в середине 90-х, и если тогда средний возраст его участников составлял около 20 - 25 лет, то сейчас уже 30 - 35 лет. Выходит «Тризуб» на сегодняшний момент является по сути уже «взрослой» организацией.
 
 Есть, конечно же, среди идейных «борцов» и более «мажорные» соплеменники, совершающие свою деятельность по большей мере не за идею, а себе на благо. Среди таковых можно отметить индивидуальное движение уже упомянутого Дмитрия Корчинского именуемое «Братством». Еще в 2004 году Профсоюз работников профсоюзных организаций «Братство» преобразовался в партию, избрав своим председателем, вождем и идолом лидера УНА-УНСО в изгнании. Ясное дело, что славное боевое прошлое человека воевавшего в Чечне, и принимавшего участие в погромах православных храмов на Западной Украине не сулило «Братству» спокойных трудовых будней. Провокации стычек на массовых политических сборищах, «штурмы» киевской мэрии, под маркой обычного хулиганства. И все-таки, в случае с этой партией Корчинский решил делать упор скорее не на ультра-правые методы ведения борьбы, а на шоу-программу в контексте которой можно было бы срубить немалое количество «зеленых». Не даром же господин Дмитрий в 2001-2004 годах набирался пиар-опыта на телевидении, работая в программах «Рго еt contra» на канале ТЕТ, «Подвійний доказ» и «Проте» на канале 1+1.
 
Несмотря на то, что по идейным соображениям Корчинский позиционирует себя, как ультра радикальный центрист (все-таки надо же для официоза подогнать себя под какие-то стандарты), деятельность его личной партии можно назвать скорее провокационно-хулиганской,  а идеологию продуманно-потребительской. Ведь ни для кого не секрет, что во время президентских выборов революционное братство резко поменялось во взглядах, всецело поддержав «батьку» Януковича, дружащего с главными врагами Корчинского - россиянами.
 
Что-то подсказывает, что разительная перемена проходила не за бесплатно и не на идейно общественных началах – проницательный вожак «стаи» уже тогда угадал за кем в Украине будет последнее слово. А совсем недавно Корчинский и вовсе в открытую заявил, что согласен за умеренную плату «регионалов» угомонить развеселую «Народную самооборону» Юрия Луценко, собравшуюся по весне «гулять» Киев. Выходит не стесняется лидер признать, что бойцы «Братства», тренирующиеся на спецбазах под Киевом только и ждут «заказа», да определения цели. По признанию самого Корчинского представители «Братства» проходят обучение на специальных тренингах, где их учат, как управлять толпой и перехватывать инициативу в уличных акциях, а также организовывать общественные беспорядки. Так что все остальное - дело техники, пиар-методик и находчивости самого лидера, способного подогнать очередные провокации «Братства» под выкрики «Ганьба!», «За справедливость» и «За Украину!» под выгодные социально-политические реалии.
 
В случае же с новоявленной «целью» Корчинского в лице экс-министра МВД Юрия Луценко с его пока еще «зеленым» движением «Народная самооборона», так называемая «борьба» выглядит не более, чем откровенным заказом против спонсоров того же «Братства». Может именно потому лидер партии провокаторов и отреагировал так резво на возможность появления колонны «коллег» из стана врага в столице. Луценко неоднократно подчеркивал, что будет вести активную оппозиционную к действующей власти деятельность. Но самое интересное, что делать это он стал, занимая пост штатного советника президента Виктора Ющенко.
 
Призывы населения к гражданскому неповиновению, организации массовых выступлений с целью якобы свержения действующего правительства экс-министр делит вместе с еще одним советы дающим Ющенко госслужащим Тарасом Стецькивым. Что уж тут говорить, спонсорская поддержка явно прослеживается – должен же президент хоть как-то насолить распоясавшемуся премьеру за неимением более изысканных и талантливых проявлений фантазии. Только это самое гражданское «неповиновение» в ряде городов Украины, где уже побывал Луценко со своей самообороной, ограничивалось банальными народными гуляниями при участии «сочуствующих» звезд эстрады, разливами пива и пафосными прокламациями харизматичного любимчика президента, якобы поднимающего народные массы на «смертный бой». Собираясь под малиновыми флагами, Тарас Стецькив и Юрий Луценко с импровизированной сцены призывают «требовать от политиков выполнения предвыборных обязательств, добиваться улучшения условий жизни. А если власти в этом откажут, выходить на улицы и площади, становиться под малиновые флаги и вливаться в ряды «Народной самообороны».
 
Что будет дальше не   уточняется, да и зачем - складывается впечатление, что ни у одной из вышеуказанных «компашек» борцов за справедливость и национальную идею даже в голову не приходило логическое завершение стихийной волны недовольства. Ведь в нехитром деле украинского экстремизма все зависит от масштабов заказа «шумихи», продиктованных идеологами тех, кто платит. Кому кровушку подавай, террор да массовые мордобои, а кому просто побузить надо для галочки, лишь бы соперникам неспокойно спалось.
 
Остап Березин

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт