30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Планка» автопрома Все статьи Версия для печати На главную
13.03.2007 12:21

Ни для кого не секрет, что жизнь в Украине нынче дорожает. При чем настолько стремительными темпами, что глядишь, скоро и вовсе те, у кого не хватает сноровки грести деньги лопатой, окажутся «за бортом» сытого и довольного общества новоявленных толстосумов, приумножив списки злыдней и безнадежных неудачников со «сквозняком» в карманах. Спасибо за такую завидную перспективу, конечно же, следует сказать новому поколению отечественных политиков, лихо подстраивающих угловатое законодательство под собственный бизнес, якобы стране на благо, а в реале своего благополучия  для.
 
Дабы оправдать всю трогательность начала данного опуса вспомним хотя бы о современной ситуации на автомобильном рынке нашей страны, старательно организованной некоторыми особо «веселыми и находчивыми» представителями украинской элиты. Тот факт, что недешевые «игрушки» на колесах у нас продаются на 30-40% дороже, чем в России шокирует не только самих украинцев, но и россиян. Ведь и в самом деле довольно странно, чтобы в стране недоразвитого капитализма, неплатежеспособного народа и неполноценного рынка дорогое удовольствие было еще дороже, чем у соседа с намного большим авторитетом, территорией и «копилкой». По большому счету, «странно» это может быть разве что для далекого от наших проблем северного соседа, как оказалось торгующего автодобром несколько по другому принципу, чем мы.
 
Той самой денежной петлей, наброшенной на отечественный рынок колес, как ни странно можно считать одержимость украинской верхушки идеей вытянуть за уши «из грязи в князи» отечественного автопроизводителя. Предприимчивый заведующий корпорацией «УкрАвто» Тариэл Васадзе в свое время удачно сыграл на этом священном устремлении политиков, поскольку именно в его руки в 2000 году попал госпакет акций (50%) СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ». Получив  в единоличное управление сей авто-«станок», нардеп и бизнесмен не стал терять времени зря. Итогом скромных стараний Васадзе можно считать принятие в 2004 году закона «О развитии автомобильной промышленности Украины», поскольку именно его корейско-украинское детище возводилось сим законодательным «вердиктом» во главу всего отечественного автопрома. Конечно, для отвода глаз, а может быть и в самом деле из благих побуждений, закон направляли на соответствие национального законодательства требованиям ГАТТ/ВТО и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.
 
Но, как у нас заведено на самом деле выгоду со всего этого заимел конкретный субъект предпринимательской деятельности, а именно Васадзе.
 
Избалованное эксклюзивными налоговыми льготами да отменой пошлины на ввоз комплектующих из-за бугра, предприятие сразу же начало штамповать продукцию для клиентов средней руки, и покупателей позажиточней, уверенно подминая под себя украинский автомобильный рынок. Заковыка вся в том, что конкурентам предприятия Васадзе такого подарка не сделали, а по сему работать им приходилось как следует раскошеливаясь и на налоги, и на таможню и на пеню за заграничное «автосырье». Произошло то, чего все тогда так боялись – перераспределение рынка  в пользу предприятий любимчиков. Капитал нашего удачливого бизнесмена-политика рос и умножался, со станка сходило все больше легковушек «Славута», «ДЭУ», наладилась крупноузловая сборка Мерседесов. Из-за такого головокружительного «успеха» государство само собой начало терять значительные поступления от импорта легковых автомобилей. Попросту заграничные иномарки не раскупались ввиду неконкурентоспособности с недорогими и многочисленными «клонами» СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ». Логично, что дилеры украинского автоимпорта, чтобы хоть как-то перекрыть недочеты в кассе, начали поднимать цены на свой товар.
 
Все было ничего вплоть до той поры, когда в 2005 году правительство вдруг отменило все пресловутые льготы, тем самым подложив и Васадзе, и всем остальным заинтересованным в торговле машинами первоклассную свинью. Понятное дело, такой поворот повлек за собой предсказуемый финансовый исход – продукция авторынка Украины начала стремительно дорожать - отмена льгот по уплате НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины повлекла за собой рост цен на продукцию основных предприятий автомобилестроения на 15 –27%. А поскольку в этом деле все очень тесно взаимосвязано, само собой дорожать стали и импортные иномарки.
 
Вот такая печальная история с авторынком Украины получается, по принципу «кто не успел, тот опоздал». Выходит именно наш «витчизняный выробнык»  стал комом в горле украинского  авторынка, а власть имущие старательно утыкали его колеса палками. А в России в свое время местному «автоподмастерью» указали место и посоветовали не бузить по поводу перестановки акцента на торговлю иномарками, как ввозимыми на импорт, так и производимыми на местных заводах посредством крупноузловой сборки. Может именно это и играет решающую роль в ценоопределении российского автотовара? Примечательно, что как бы не сетовали наши предприниматели на высокую планку ввозной пошлины на иностранные автомашины (25%), россияне, приплачивая по такому же «тарифу», совсем не жалуются, торгуют на здоровье и с удовольствием закупаются еще. В Украине же все намного сложней. Хотя усложняют как правило те, кому это выгодно.
 
Президент Ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев автотранспортными средствами» Константин Комендор, к примеру, безапелляционно заявил, что импортные автомобили в Украине не станут более доступными. То бишь, извините подвиньтесь, а цены мы вам не скостим, как бы вы не просили. Самое поразительное то, что, как оказывается, автомобили не станут дешевле даже при условии снижения ставки ввозной пошлины до 10%. Схема подорожания украинских импортных иномарок проста: 1. Например, стоимость авто - EUR1 500; 2. Ввозная пошлина (10% после вступления в ВТО) - EUR150; 3. Акциз (свыше 5 лет, 1,5-2,2 л - EUR2 за куб) - EUR3 592; 4. Таможенное оформление - EUR15; 5. НДС (стоимость авто + ввозная пошлина + акциз) х 0,2 ) - EUR 1 093; 6. Сертификация - в среднем EUR100. ВСЕГО - EUR6 675, или $9 012, 7. Первичная регистрация - свыше 8 лет, за 100 кубов 5 388 грн., или $1067; 8. Услуги перегонщика - в среднем - $1500. В итоге: $11 600.Таким образом, цены на импортные автомобили на украинском рынке повышаются в 5-10 раз по сравнению со стоимостью в странах-производителях.
 
Вместе с тем необходимо учитывать, что ценовую политику на автомобили в Украине формирует еще и завод-производитель, далеко не всегда довольный повышением рентабельности дилера по сравнению с уровнем своей рентабельности. Вот и получается что в Украине не рынок, а самое что ни на есть натуральное перетягивание каната. И если в России по итогам прошлого года цены на автомобили выросли исключительно по причине роста продаж и падения курса доллара, в Украине поднимают планку так сказать на «безрыбье» - исключительно для подстраховки от гипотетических неприятностей. Судите сами, усредненная стоимость нового легкового автомобиля, проданного в России в 2006 году, выросла почти на 19 процентов, то есть на 2500 долларов США, и если в прошлом году средняя цена на машину на российском рынке составляла 13 тысяч 100 долларов, то в 2006 году этот показатель вырос до 15 тысяч 600 долларов. Случай с Украиной при этом можно считать поистине клиническим: средняя цена по итогам 9 месяцев составила $15373, а с учетом роста числа покупок автомобилей в кредит, эта цифра реально увеличивается еще на $696, и в итоге имеем $16069. Откуда, почему и зачем нам такие цены могут сказать только те, кто живет по правилу «что хочу, то и ворочу» - им по статусу полагается.
Остап Березин

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт