17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Главное – маневры! Все статьи Версия для печати На главную
14.03.2007 12:42

Пожалуй, основной нашей бедой, как политических, так и маленьких украинцев есть то, что, будучи воспитанными в советское время, мы из всего разнообразия полученного опыта на текущий момент сохранили только самую уникальную ее совковую составляющую. Увы, ту самую, повинуясь подспудному зову которой надо вдруг немедленно все бросать и идти преодолевать трудности. Причем в самое неподходящее время.
 
Если же трудностей нет, иди себе их создай, учила нас партия. К примеру, хочется тебе выпить – а ты специально не пей. А чтоб и другим неповадно было, организуй какую-нибудь идиотскую антиалкогольную кампанию… Потом все брось и иди гони самогон. Ну и так далее.

Вот, к примеру, то, что украинцам (с настойчивостью достойной лучшего применения) представляют как кризис ветвей власти, при более внимательном изучении есть скорее маразмом последних. Вздорят президент, правительство и парламент? Да пожалуйста, в разумных пределах это даже, говорят напрочь загнившие западники, есть признаком несомненной демократичности отношений в обществе. Но то, повторюсь, где-то там, в иных измерениях. У нас же это как всегда последний и решительный бой (чаще всего, правда, со здравым смыслом). Войны тут не бывает, а идет только такая борьба за мир, что камня на камне не остается.
 
Вроде бы радость – НУ и БЮТ опять возлюбили друг дружку и на этой почве намерены поставить оппонентам из правительства и КРС клизму пополам со скипидаром. То бишь вернуть должок годовой давности. Возникает вопрос: а обязательно ли в процессе «державотворення» руководствоваться лишь назначением таких процедур? Почему из всего обширнейшего арсенала оздоровительных мероприятий в наших широтах неизменной популярностью пользуются только клизма, кровопускание и иногда массаж предстательной железы для особо близких, которые неудачно наклонились?
 
Вопрос, впрочем, скорее риторический. Вернемся к ситуации. Итак, объединенная оппозиция недовольна положением дел и решает покинуть стены парламента. Но почему тогда все предпринятые ими меры так поразительно походят на подготовку заговора и даже переворота? Судите сами, «демократы» выставляют руководству Рады безоговорочный ультиматум из 17 пунктов, принять который их противники естественно не могут. 13 марта по этому поводу случается исход БЮТа и НУ из Рады. Тогда же Тимошенко и Кириленко требуют у исключительно президентской (силовой!) институции – Совета национальной безопасности и обороны включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. Причем случается это именно в тот день, когда ни президента, ни премьер-министра в стольном граде нет, один решает проблемы деторождения в Житомире, другой отчего-то резко озаботился вопросами добычи янтаря на Волыни.
 
И президент как по мановению волшебной палочки переносит заседание СНБО с 15 марта на 14-е. Мотив ну очень актуален – 15-го, дескать, Виктор Андреевич намерен официально почтить память Гамлета, принца Датского, причем непременно на родине своего «коллеги» по части пустых моральных метаний. Такая спешность весьма примечательна, тем более, если вспомнить, что 12 марта Ющенко встречался с лидерами «союзных» фракций и о чем-то долго с ними «тер». Кроме того, и заседание СНБО, и поездка в Данию планировались точно не 10 марта, а много раньше, почему тогда два взаимоисключающих события (официальный визит не может быть отменен по пустякам, а СНБО без президента не соберется) записали на один день?
 
Скорее всего, стратеги Секретариата Президента и БЮТа планировали эскалацию парламентского кризиса к этим числам и просто оставили один день «люфта». Для экстренного собрания такого себе президентского мобилизационного «штаба» чем и фактически является Совбез. Ведь не пристало поборникам правды и морали собираться  на каких-то конспиративных дачах. Люди президента все-таки и это «территория» исключительно Ющенко. Ведь согласно закону, в совет полноправно входят только два «противника» Ющенко и Тимошенко: премьер Янукович и глава МВД Цушко; спикер Рады Мороз может только присутствовать и то если позовут. Остальной же состав полностью люди Ющенко: и.о. руководителя МИД Огрызко, и.о. председателя СБУ Наливайченко, министр обороны Гриценко, секретарь Совета Гайдук и т.п. И что сегодня будет обсуждаться в тех немых стенах – непонятно, но вряд ли «гвоздем программы» будет доклад «о состоянии и проблемах имплементации Украиной Конвенции ООН об изменении климата»…
 
На такие мысли наталкивает и последующий спешный уезд президента в Данию. Чего вот стоило бы отказаться, кризис, дескать, дома, уважаемые датчане, практически «ту би о нот ту би» решается. Ан нет, пакует чемоданы. Но если вспомнить одну характерную особенность всех киевских  «бунтов», что в июле 1995, что в ноябре 1999, что в марте 2001, всех их объединяет один показательный момент – отсутствие на местах президента и мэра Киева. Теперь, стало быть, надо следить не стартует ли куда Черновецкий.
 
Правда, судя по полному отсутствию реакции на всю эту интриганскую возню бульдозероподобного премьера, особой угрозы для своего режима Янукович пока не усматривает. Цушко вон попугал только водометами своего не в меру активного предшественника, да и молчит как Ленин в мавзолее. Так что правительство явно считает действия оппозиции очередными «маневрами», которые, как широко известно, у нас куда важнее войны.
 
А на все это дело смотрит народ, правда, большей своей частью не понимая смысла происходящего. Но вывод, тем не менее, он делает очень четкий – порядка нет. Соответственно в его глазах нивелируются как призывы, так и обещания всех политических игроков. Но это еще не беда, основная проблема в том, что главной ценой этих милых шалостей нашей дражайшей элиты есть абсолютное обесценивание самого понятия «демократия». У «маленького украинца» при его звучании рука сама скоро потянется известно к чему.
 
Косвенно, на это указывает и Интернет-опрос, проведенный нашим изданием (на абсолютнейшую объективность, конечно, не претендует, но право на существование имеет), согласно ему больше всего читателей «Олигарха» хотели бы жить в Украине времен СССР. То есть когда демократии никакой не было, зато порядку и стабильности в державе позавидовало бы любое образцовое кладбище.
 
…Помнится в начале 90-х сколько сил и времени мы потратили на преодоление абсолютно вымышленных нами же трудностей. О, если б мы могли соизмерять силы с задачей, если б могли грамотно расходовать силы! Мы б горы свернули! Хотя мы и так столько всего свернули, что иной раз думаешь: лучше б сидели и тихо пили пиво.
 
Влад Келевра

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт