30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Иностранные «запорожцы» Все статьи Версия для печати На главную
15.03.2007 12:52

На прошлой неделе разнообразные завистливые господа во всем мире имели повод сглотнуть слюнки – журнал Forbes опубликовал данные о самых богатых людях мира. В списке мировых богачей - 946 человек. Их совокупное состояние оценивается почти в 3,5 триллиона долларов. Первое место по-прежнему занимает глава компании «Майкрософт» Билл Гейтс с его 56 миллиардами долларов. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов с состоянием 4 миллиарда долларов занимает 214-е место в мировом рейтинге. Второе место среди украинцев занял Виктор Пинчук - 2,8 миллиарда (32-е). Также к числу самых богатых украинцев относятся: Сергей Тарута - 2 миллиарда (488-е); Виталий Гайдук - 2 миллиарда (488-е место); Игорь Коломойский - 1,2 миллиарда (799-е); Геннадий Боголюбов - 1,2 миллиарда (799) и Константин Жеваго - миллиард (891-е место.)
 
Правда, в процессе лютой ненависти к акулам капитализма мало кто обратил внимание на тот факт, что в данном списке от Forbes есть еще два бизнесмена, которые имеют самое непосредственное отношение к Украине. Речь идет о совладельцах металлургического комбината «Запорожсталь» Эдуарде Шифрине и Александре Шнайдере. Так, гражданин Великобритании, председатель наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь» Эдуард Шифрин с состоянием 1,9 млрд. долларов расположился на 538 месте, а его партнер, гражданин Канады Александр Шнайдер с 1,8 млрд. долларов - на 557 месте. Вне всяких сомнений интересные персоны. Позволим себе рассказать о некоторых вехах их «борьбы за денежные знаки».
 
Но для начала, несколько слов о главном публичном активе, который принадлежит господам Шифрину и Шнайдеру. В состав металлургического производства комбината «Запорожсталь» входят агломерационный, доменный, мартеновский цеха и цех подготовки сталеразливочных составов. Прокатное производство имеет в своем составе 4 прокатных цеха, предназначенных для производства горячекатаной и холоднокатаной листовой стали, стальной ленты, белой жести и холодногнутых профилей. Общая производственная мощность по производству листовой стали - 3,5 млн. тонн в год и 600 тыс. тонн холодногнутых профилей.
 
В агломерационном цехе комбината производится основной железорудный агломерат. Практически все процессы производства агломерата автоматизированы. На пяти доменных печах комбинат ежегодно выплавляет 3,25 млн. тонн чугуна высокого качества для производства стали, крупногабаритного чугунного литья и товарного чугуна в чушках. Отличительной особенностью чугуна производства ОАО «Запорожсталь» является низкое содержание в нем серы и фосфора, благодаря чему он пользуется широким спросом на мировом рынке. В мартеновском цехе комбината работает 9 сталеплавильных печей емкостью 250-500 тонн с общей производственной мощностью 4,35 млн. тонн стали в год.
 
В последнее время комбинат находится в эпицентре различных интересных событий. О скандале с акциями «Запорожстали», полыхавшем на фондовом рынке Украины с весны по осень прошлого года, повторяться не буду. Главное в этом вопросе результат. Как это обычно бывает в нашей стране, он оказался отнюдь не в пользу миноритарных акционеров.
 
В этой связи целесообразно описать предыдущие «движения» в составе акционеров «Запорожстали» - ведь буквально совсем недавно это предприятие ассоциировали с господами А.Ивановым и В.Хмельницким. Но, в начале декабря 2006 года узкому кругу специалистов стало известно о закрытии сделки по продаже порядка 30% акций металлургического комбината «Запорожсталь» группой Хмельницкого-Иванова. С тех пор одно из самых доходных предприятий Украины полностью контролируют две бизнес-группы: Midland Recourses Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина и «Запад-Резерв» Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого, «Героя Украины», который на протяжении длительного времени возглавляет «Запорожсталь» в качестве главы Правления.
 
То, что покупателями стали именно они, а не сторонние группы, объясняется имевшими место договоренностями о распределении сфер влияния на комбинате, которые были достигнуты между тремя структурами еще в 1999 году. В соответствии с ними, если кто-то из этой тройки вдруг захотел бы продать свои акции «Запорожстали», он должен был вначале предложить их партнерам.
 
Сумма сделки, которая с точки зрения ее выполнения растянулась почти на весь 2006 год по экспертным оценкам составляет 300 млн. долларов. Подобную оценку стоимости 30% акций четвертого по величине металлургического комбината Украины можно считать близкой к справедливой. Официальная чистая прибыль «Запорожстали» в последние несколько лет составляет порядка 150 млн. долларов в год, кроме того, комбинат владеет рядом привлекательных активов. К их числу относятся 42% акций коксохимического завода «Запорожкокс», 48% Луганского трубного завода, 29% Запорожского железорудного комбината, а также контрольные пакеты акций Константиновского, Полтавского и Волынского «вторметов».
 
На сегодняшний день, Midland Recourses и «Запад-Резерв» сконцентрировали по 45–47% акций «Запорожстали» каждый. То есть ни одна из двух групп не получила в свое распоряжение контрольного пакета и фактически уравнена в правах со своим партнером. Это доказывает и распределение контроля над органами управления предприятия: председателем Наблюдательного совета сейчас является совладелец Midland Эдуард Шифрин, а заместителем главы Наблюдательного Совета и Председателем Правления -  соответственно Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий.
 
О бизнесе господ Дворецкого и Сацкого можно было рассказать также не мало интересного, но в данном конкретном случае они «герои не моего романа». Приведу лишь один любопытный факт: компания «Запад-Резерв», через которую они контролируют около половины «Запорожстали» - это страховое общество с дополнительной ответственностью, зарегистрированное в Коломые Ивано-Франковской области. А что – живописное местечко!
 
Вернемся к нашим героям. В 1994 году Шнайдер с Шифриным создали компанию Midland Resources Holding. Вопреки устоявшимся мнениям, Midland Resources Holding Ltd. не является ни украинской, ни британской компанией, будучи зарегистрированной на одном из Нормандских островов, - а именно на острове Гернси (адрес для желающих установить почтовую переписку - Havelet House, 181 South Esplanade, St. Peter Port, Guernsey, Channel Islands). Волость Гернси, наряду с другими Нормандскими островами, почти тысячу лет является собственностью английской короны, однако в состав Великобритании  не входит. Административные офисы у Midland имеются в Канаде (адрес- Midland Metals International Inc., 4646 Dufferin Street, Toronto) и в Швейцарии (адрес - Lexinter SA, 8C, Avenue De Champel, Geneve). Представительства разбросаны в более чем десяти странах, включая Украину (офисы Midland Resources Holding Ltd. в Киеве и Midland Shipping Company в Одессе).
 
Собственно, в Великобритании группа Midland представлена компанией Malcolm Clarke (Steel) Hollinwood Ltd., металлотрейдером, приобретенным группой еще в августе 2001 года. По адресу этой компании (Jubilee Works Clifton Street, Miles Platting, Manchester) расположена еще одна компания, Global Steel Investments Ltd., которая, согласно отчету ОАО «Запорожсталь», владела на начало 2005 года 22,59% этого ОАО. Еще 12,36% «Запорожстали» официально принадлежало другой британской компании, Mawerton Ltd. (New Burlington House, 1075 Finchley Road, London). В декабре 2005 года Антимонопольный комитет Украины разрешил Mawerton Ltd. и Global Steel Investments Ltd. сконцентрировать более 50% акций меткомбината «Запорожсталь». Все это проходило уже в рамках операции по продаже Ивановым и Хмельницким акций «Запорожстали».
 
Кроме «Запорожстали» Midland Resources Holding принадлежат заводы по производству стали специального назначения «Красный октябрь» (Россия) и Zeljezara Niksic (Черногория). Хотя, первый уже скорее принадлежал, но об этом немного ниже. Металлургией владения Midland Resources Holding по всему миру не ограничиваются: среди приоритетных для холдинга отраслей - строительство и недвижимость, машиностроение и судоходство.
 
Наиболее крупный после «Запорожстали» актив группы Шнайдера–Шифрина - это АО «Электрические сети Армении». 100% акций энергораспределительной компании, в которую входят практически все высоковольтные сети Армении, Midland приобрел в 2003 году. В 2005 году «Электрические сети Армении» были переданы в управление российской РАО «ЕЭС». После чего разгорелся скандал – отдельные политические круги Армении заявили, что теперь под угрозой энергетическая безопасность государства, попавшая в прямую зависимость от России. В пику им Midland подтвердил намерение продать АО «Электрические сети Армении» россиянам. Правда, хозяева Midland заявили, что продажа может состояться только при согласии правительства Армении, как это предусматривалось первоначальным контрактом, заключенным между Midland и правительством Республики Армении.     
 
А вот от «Красного октября» Шнайдер и Шифрин недавно избавились.  В феврале этого года стало известно о сделке по продаже 100% акций ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Покупателем выступила компания «РусСпецСталь», близкая к «Рос­оборонэкспорту». Прежний владелец этого актива - Midland Group - выручил за это предприятие около 300 млн. долларов. ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» - один из крупнейших российских производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности. Кстати, господин Шифрин параллельно с проведением этой сделки, был избран в состав совета директоров «РусСпецСтали».
 
Напоследок немного элитной экзотики. В октябре 2004 года соучредитель Midland Алекс Шнайдер официально объявил об участии этой бизнес-группы в гонках «Формулы 1», начиная с FIA Formula One World Championship в 2006 году. Вскоре была куплена и команда для гонок, которая была называна MF1 Racing. Ее господин Шнайдер приобрел у знаменитого Эдди Джордана. Так из палитры «Формулы-1» исчезли желтые болиды команды «Джордан», где, кстати, начинал свою карьеру Михаэль Шумахер. Однако, прошлый сезон командой не был завершен под гордым именем Midland – она была продана голландской компании «Спайкер». Сумма, вырученная Midland, составляет 106,6 млн. долларов. Голландская компания «Спайкер», основанная в начале прошлого века, является производителем спортивных автомобилей, которые принимают участие в различных гонках класса «Гран Туризм».  
 
Вот такая история получается забавная. Серьезный пакет «Запорожстали» господа Шифрин и Шнайдер докупили, а часть иных активов решили продать. Почему? Пожалуй, собственников «Запорожстали» понять можно - предприятие требует значительных капиталовложений (в 2007 году, по оценкам различных экспертов, до 450 млн. грн.). В конце концов – пора бы уже провести модернизацию и избавиться от мартеновского способа производства стали, являющегося технологией позапрошлого века. Посему стоит еще более реорганизовать бизнес, одновременно добавив активы аффилированных компаний и сконцентрировав доли основной управляющей компании. А уже после этого можно сторонние финансовые ресурсы привлечь поэффективнее (например, за счет депозитарных расписок или других инструментов) - а то и просто продать меткомбинат целиком.
 
А с другой стороны, может быть привлечение внимания к себе – это часть какой-то «долгоиграющей» компании. В список миллиардеров от Forbes включили. От непрофильных активов избавились. Можно и на IPO замахнуться? Но, не забылся еще прошлогодний скандал с «размыванием» доли миноритарных акционеров. Пожалуй, герои нашего повествования повременят с IPO.
 
Да, возможно все просто: партнеры Шифрина и Шнайдера – Дворецкий и Сацкий не столь возвышены в своих вкусах. Они просто очень любят футбол. И в прошлом году «Запорожстали» пришлось изрядно поиздержаться в связи со строительством в Запорожье нового стадиона. Говорят, что это самый современный стадион в Украине. Так вот, с одной стороны, надо бы «дыру в балансе» закрыть. А с другой, нельзя исключать, что совладельцы «Запорожстали», которой и принадлежит запорожский «Металлург», решили поднять качественный уровень команды до уровня возведенного за их средства стадиона. Что ж, благородная цель.
 
   Федор Петренко  

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт