22 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Усидчивый» Кинах Все статьи Версия для печати На главную
21.03.2007 12:15

    Как известно, терпение и труд все перетрут. Конечно, не все однажды задавшиеся заветной целью люди идут до конца в своих устремлениях. К сожалению, некоторым не хватает выдержки и настойчивости, некоторым – элементарного благоразумия, кое-кто попросту сдается под многочисленными ударами судьбы. Радует, что в противовес таковым всегда были, есть и будут те, кто до конца дней своих «тянет лямку». Люди такой «породы», естественно, тоже очень разные, но наибольший интерес во все времена вызывали отдельные политические субъекты, прилипающие к вожделенному месту под солнцем подобно болотной пиявке.

 
За примерами далеко ходить не надо – достаточно заглянуть, так сказать, в аналы истории, чтобы убедиться насколько яркими бывают представители сего особо «усидчивого» сословия людей. Взять хотя бы личность «второго после Бога» в сталинские времена Вячеслава Молотова. Выходец из российской глубинки всю жизнь посвятил великим партийным делам на благо трудового советского народа, взяв в долгосрочную аренду тепленькое местечко у самой верхушки политической элиты того времени. Начиная со статуса рядового члена петроградского Военно-революционного комитета, товарищ Молотов терпеливо прошел все партийные ступеньки, постепенно подобравшись к «священному сонму» коммунистических «святых». Да среди них так и остался войдя в ближайшее окружение Сталина в качестве «серого» человека. Скорее всего именно такая позиция и была спасительным якорем Молотова, гарантировавшим ему благосклонность вождя и стабильную «кормушку» в госаппарате.
 
Секрет везучести Вячеслава Молотова кроется скорее в его прозвище, нежели в положении звезд над головой. «Вячик-каменная задница» величали его современники, что полностью отвечало особенностям характера  «усидчивого» политдеятеля. Получается, уже в те неспокойные времена Молотов автоматически попал в исторический список «присосок». Окинув же взором современный украинский политический небосклон в свете последних событий, невольно находишь преинтереснейший аналог, в кругу особо приближенных более известный под прозвищем «Сундук».
 
Руководителя Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолия Кинаха на сегодняшний день можно считать достойным представителем живущих по принципу «сидела, сидела, зато высидела». Умение того самого просиживания штанов ради достижения заветной цели, способность своевременно уйти в тень на заранее обустроенные позиции ожидания до последующего появления «с мечом на боевом коне» стали самыми верными козырями Анатолия Кирилловича еще со времен президента Леонида Кравчука. Это же каким терпением надо обладать, чтобы за все долгие годы той «каши», которая творится в украинской политике постоянно быть где-то на старте с сильнейшими политспринтерами, не принимать участия в основной гонке и при этом всегда оставаться с утешительным «призом»!
 
А начинал Кинах, также как и Молотов с глубинки, правда, с молдавской. Выходца из семьи колхозников, наверняка в детстве тянуло к морю, поскольку решил он обучаться корабельному делу – окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-судостроитель. Политическая карьера юного корабела началась тоже несколько похожим образом, что и у товарища Вячика: «с подмостков – на сцену».
Начав с должности обычного мастера, дослужившись до заместителя начальника и, впоследствии, начальника производственно-диспетчерского отдела николаевского завода «Океан», Анатолий Кириллович берет низкий старт - становится депутатом Верховной Рады. Остальное – дело техники и сообразительности: представитель президента в Николаевской области, глава облгосадминистрации (1992–1994), глава областного совета народных депутатов Николаевской области (1994–1995), вице-премьер министр по вопросам промышленной политики (1995–1996), советник Президента Украины по вопросам промышленной политики (1996–1998). Со временем, побывав еще первым вице-премьер министром, премьер-министром Украины, снова первым вице-премьером и секретарем СНБО Кинах, казалось бы успокоился.
 
Перебирая все эти его «достижения» за время правления трех украинских президентов, невольно начинаешь подумывать, что господин Кинах в некотором роде переплюнул даже Молотова. Та самая «каменная задница» «Сундука» Анатолия Кирилловича оказалась тяжелее и габаритнее, поскольку никому из весьма разношерстной украинской элиты не удалось ее куда-нибудь задвинуть за все годы независимости. Кстати, поначалу Кинах тоже был партийным деятелем коммунистической партии, но как только подули демократические вихри и запахло прозападной вольницей, его видно «просквозило», и он стал заядлым демократом и предпринимателем. Что тут говорить, змеиная «жилка» всегда была при герое данного повествования.
 
Но, самое интересное, как оказывается, эта «каменная пятая точка» очень импонирует всем украинским политвождям. Ну, умеет Кинах нравиться, что уж тут попишешь, таким как он просто на роду написано глянуться тем, кто может куда-то да пристроить, заткнуть, так сказать, нежелательные дыры спецсырьем. Главное, найти подход к сильным мира сего. После революции, например, прокравчуковский и прокучмовский экс-кто его знает сколько раз работник Кабмина, стал «любым другом». Как и положено, в свое время он возмущался низким уровнем культуры и деловой этики правительства Виктора Януковича, сетовал, что это не правительство единства, а «кормушка» Партии Регионов… И тут, на тебе, снова вскарабкался на министерское кресло! Кстати, его можно поздравить с почином – министром экономики ему еще бывать не приходилось.
Все же, не даром говорят, главное оказаться в нужное время, в нужном месте, что наш дражайший «Сундук» и сделал. Ему – кресло Макухи, он дарителям новой министерской должности - свой партийный «инкубатор» (не даром ведь с недавнего времени коалиция раскатала губу на 300 депутатских единиц, а некто Иван Бокий на всех углах кричит, что кое-кто из «НУ» вот-вот да и перепрофилируется в «коалициантов»).
А Януковичу сейчас позарез нужны политактивисты, готовые подсобить за умеренную плату, да за гарантированный статус выше среднего. Кто же поможет лучше дражайшего Кинаха, известного своей «усидчивостью» и «серостью» за которой тщательно скрывается когтистая предпринимательская хватка. Стоит припомнить историю с аэропортом «Борисполь», чтобы понять – Кинах свою «тему» знает хорошо, а на остальное ему глубоко начхать. Должность министра экономики, что тут говорить – ключ ко многим выгодным дверям, кроме того, еще и идеальная крыша для зашифрованного семейного «бизнеса». Так что на данный момент «Сундук» занял давно «забронированное» в биографии место. Может и не надолго, но все же «высидел».
Остап Березин
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт