20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Хроники предательства Все статьи Версия для печати На главную
26.03.2007 13:32

И все-таки, как показательно возмущенно реагируют в наше время на то или иное предательство представители украинского политикума. Да-да, столь эмоциональная реакция присуща им в большей мере  нежели среднестатистическим единицам нашего общества. Скорее всего, рядовой украинец со временем подсознательно привык к роли крайнего в играх сильных мира сего, и воспринимает периодичные «кидалова» на политической арене как должное. А еще ему просто некогда горевать по этому поводу – вопрос выживания сам по себе отвлекает от «движения», в котором заинтересованы личности первого «эшелона». Примечательно, что то, как последние обманывали и разводили друг-друга украинский народ наблюдает уже довольно длительное время, растянувшееся на века. По сему можно предположить, что ничего из ряда вон выходящего с переметнувшимся в ряды «профессионалов» премьера Януковича многоуважаемым Анатолием Кинахом не произошло – он попросту отдал дань историческому прошлому наших  державных предков.
 
Смутные сомнения относительно предрасположенности украинских политиков к разного рода аферам и нечестной игре подтверждает именно историческое наследие Украины. Оно хоть и изрядно «пожеванное» историками разных времен, но, все же дает мало-мальски трезвое представление о процессах, будораживших украинскую действительность. Самое главное, что разнобой в акцентах подачи информации о прошлом не может стать помехой для более-менее мыслящего человека, поскольку, как известно, факты говорят сами за себя, а формирование мнения зависит преимущественно от степени самодостаточности личности, ее незаангажированности и способности отделять «зерна от плевел». Дабы не копать слишком глубоко и не уводить далеко от злободневности данного вопроса возьмем в пример хотя бы личность одиозного гетьмана Ивана Мазепы. В свое время польский шляхтич украинского происхождения стал идеальным «пособием» предательства, иллюстрирующим, что без него во власти как без рук.
 
Именно нечистый «талант» предоставлял Мазепе возможность состоять на хорошем счету у поляков, состояться при россиянах как украинскому гетьману и, как национальному освободителю при шведах. Само собой, по большей мере не национальной идее ради, а личной выгоде для. Было у него какое-то особое чутье на гарантов его индивидуального благоденствия. Поначалу таковым являлся польский король Ян-Казимир, которому обласканный при дворе Мазепа якобы помогал всеми силами вплоть до момента позорного изгнания из палат. Было ли на самом деле это самое изгнание, или нет, не известно, но принимая во внимание «змеиный» нрав украинца и его последующие поступки, можно предположить, что именно это сыграло не последнюю роль в перемене в пользу «необъезженной» украинской вотчины.
 
Украина была широким полем для деятельности амбициозного, бредящего властью Мазепы, а по сему, не удивительно, что в один прекрасный момент он попросту мог пожертвовать ролью придворного королевского любимчика ради статуса единоправного управленца необъятных земель. Правда, на то время эти земли уже были поделены гетьманатом того времени, словно лебедь, рак и щука тянущим Украину кто к Варшаве, кто к Константинополю, а кто к Москве. Тут-то Мазепе и пришлось определяться с наиболее выгодным для себя «куском». Для начала добытчик втерся в доверие к протурецкому гетману Дорошенко, но смекнув, что выгоднее левобережья ему не сыскать (а может его попросту раскусили, да отвесили смачного пинка), быстренько принялся обхаживать ориентировавшегося на Москву Самойловича.
 
Получить представление о том, как именно Иван Мазепа заполучил заветную гетьманскую булаву посчастливилось тем, кто имел возможность прочитать роман Алексея Толстого «Петр I». Стареющий Самойлович на тот момент мог стать жертвой заведомо продуманной интриги, приговора, талантливо оформленного Мазепой через российского царя. В итоге, неудачная военная операция Самойловича в Крыму возвела хитреца в вожделенный ранг. Впоследствии всецело обаяв молодого царя Петра гетьман буквально купался во власти, 21 год разделяя и властвуя в своих владениях. Доверие царя к нему было таковым, что поговаривали будто Петр не поверит скорее ангелу, чем Мазепе. Не удивительно, что услышав новость об измене украинского «друга», российский владыка окрестил его новым Иудой. Северная война и экспансия Швеции на славянские земли явно оживила предательский талант Мазепы, правда, на этот раз великий комбинатор просчитался.
 
В свое время примером Мазепы воспользовались и небезызвестные украинские политдеятели начала прошлого столетия Владимир Винниченко и Михаил Грушевский, удачно сочетавшие политическую карьеру не только с наукой и творчеством, но и довольно аморфным идеологическим багажом. Говоря об идеологе национального движения Украины того времени, по совместительству академиком, «калифом на час» Грушевском, просто диву даешься какие удивительные метаморфозы может вызвать в человеке неудача и критическое положение дел. Они в свою очередь порождают слабоволие и трусливость, в итоге чего от идеологического стержня (которого может и в помине не было) остается обугленная кочерыжка. Помучившись с многочисленными универсалами, родив Украинскую  народную республику и денек побыв ее президентом, харизматичный лидер спекся при первом же аврале. После этого он уходит в тень и бежит за границу – правильно, время все постепенно расставляет на свои места. Так глядишь, понаблюдаешь, авось и момент будет вернуться красиво «на боевом коне». Так-то оно и вышло, правда, в качестве приза по возвращению на уже советскую родину, Грушевскому досталась исключительно академическая кормушка.
 
Примкнуть к столь чуждой во времена украинских универсалов идее советов, в свое время захотелось и Владимиру Винниченко, строившего украинское государство и с Грушевским и с гетманом Скоропадским. С Петлюрой у него, правда, что-то не срослось, но переждав в эмиграции, явно мечтающий о власти литератор решил попытать счастья в уже оккупированной большевиками  Украине. Наверняка думал, что и для него местечко тепленькое найдется, а идеология – что с нее, никуда не денется, подхватим.
 
Таких вот свободно мыслящих патриотов в Украине во времена развала СССР вдруг выискалось как собак нерезаных. Взять хотя бы первого президента уже новой «незалежной» Украины постсоветских времен Леонида Кравчука. В разные времена «пионер» украинской независимости занимал посты заведующего отдела агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ, первого заместителя заведующего отдела, заведующего отдела агитации и пропаганды ЦК КПУ, члена Политбюро ЦК КПУ. Это ли не тот агитатор, который чуть ли не с плакатов тех времен зазывалой трубил о краеугольных камнях коммунистической идеологии? И тут бац – 90-й год! Власть меняется, соответственно идеология тоже, а карьера, батенька, остается прежде всего. Делаем несколько удачных «па», и нате, пожалуйста, имеем вполне одемократиченного президента, наследователя светлых идей опального Грушевского, осмеянного пропагандой прежней  власти.
 
Кстати, ныне действующий президент Виктор Ющенко в свое время тоже был партийной единицей  КПСС. Естественно, накатившая волна рыночно-экономических перемен большого капитала в один момент смыла с него всю партийную шелуху, отполировав в заправского прозападного национал-демократа. Вот только с идейностью у дражайшего Виктора Андреевича и здесь как-то неважно получилось. Для начала мы пробиваемся в премьер-министры при президенте Кучме, так сказать «светимся», нарабатывая статус деятеля «передового эшелона», а потом вдруг становимся самодостаточным оппозиционным к нему лидером. Это ничего, что во времена смуты под названием «Украина без Кучмы» мы сотоварищи с Кучмой и спикером Верховной Рады Иваном Плющом приравняли будущих «братьев по оружию» к фашистской банде. Как известно время все  исцелит. Да и та же лучшая подруга Юлия Тимошенко, поворчит, пообижается в сердцах на публике и остынет, наконец, ведь сама в этом деле не без греха. В свое время Юлия Владимировна тоже оторвалась на бедном Кучме. Подсунув ему свою «Батькивщину» в качестве добавки для парламентского большинства взамен  поста вице-премьера по ТЭК, «железная леди» натворила великих дел, и попав в опалу вдруг резко стала заядлой оппозиционеркой. Что уж говорить о ее теплой дружбе с Павлом Лазаренко, враз закончившейся с заточением несчастного в стенах американской тюрьмы.
 
Ну, в недавних «пробросах» Юлией Владимировной уже президента Ющенко получается и вовсе ничего удивительного нет. Мстит, наверное, за прошлые грешки экс-премьера в силу того, что по природе она женщина скорее не злая, но с хорошей памятью. Кстати, почему-то получается так, что на сегодняшний день «брожение» политмасс касается прежде всего национально-сознательного контингента украинских политиков, составляющей большинство в нынешней оппозиции. Например, взять того же «прозревшего» Кинаха и хорошего друга жены Леонида Кучмы Червоненко, ранее ругающего в пух и прах, а ныне активно симпатизирующего ненавистным «бело-голубым» регионалам, чтобы предположить: национальная идея в политике – выгодная игрушка для современных «мазепинцев».
 
Все-таки, не даром придумали такое понятие, как менталитет. Может именно в нем вся проблема? Говорят, ген пальцем не раздавишь, а историческая основа доказывает, что именно он и диктует погоду на украинском  политнебосклоне. Единственное, что совершенно не вписывается в ментальные предписания, это железобетонное единство той же Партии Регионов. Каким-то невероятным образом они пережили все бури революционного периода президентских выборов, и с честью выбравшись к центральному «пульту управления полетами», до сегодняшнего дня единогласно продвигают единую линию партии. А вот «оранжевой» альтернативы регионалам не получилось – разбегается недавно резвая революционная рать кто куда, по ходу надеясь подыскать себе местечко среди тех же бело-голубых. Что ж тут поделаешь, менталитет всегда предрасполагал к нанизыванию  на нужный «стержень».
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт