22 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Краткий курс ночной приватизации. Все статьи Версия для печати На главную
26.03.2007 16:44

Тех, кто помнит золотые советские времена хочу спросить – что было бы с руководителем, который возглавляет организацию, выполнившую годовой план на 22%? Отдельно, рискнул бы поинтересоваться у Премьер-министра, как человека, прошедшего большую советскую партхозактивную школу (без иронии, ибо и хорошего в ней также было не так уж мало), что бы он сделал с таким подчиненным? Куда бы что зажал, и какие теплые напутственные слова произнес бы? Премировал бы путевкой в крымский санаторий? Или может быть, дал бы талоны на усиленное питание? Или переходящее красное знамя вместе с соответствующим дипломом?

План по приватизации в стране всегда выполнялся с большим усилием. Точнее сказать – не всегда выполнялся. После того, как в результате «оранжевой» революции в здание, расположенное неподалеку от Центризбиркома, въехала Валентина Семенюк, специалистам все стало ясно. Это же надо, ответственной за приватизацию назначили человека, который является ярым и последовательным ее противником! Понимал ли это президент В.Ющенко? Полагаю, понимал, но такой тогда был политический расклад. Об отношении В.Семенюк к приватизации говорит хотя бы тот факт, что даже в день крупнейшей приватизационной сделки в истории Украины, когда была продана «Криворожсталь», госпожа Семенюк оформила себе больничный лист, чтобы не присутствовать на этом душераздирающем для социалиста «позорном действе». Кстати, если бы не Лакшми Миттал, говорить о выполнении плана поступлений в государственный бюджет от приватизации в 2005 году не приходилось бы и близко.

Любопытно, что Валентина Петровна сумела отомстить индийскому капиталисту, различными формами давления, заставив его в конце 2006 года доплатить в бюджет около 550 миллионов гривен. Если бы не эти деньги… В общем, план поступлений от приватизации в госбюджет за прошлый год был выполнен на «целых» 22% (с учетом дополнительных денег от Л.Миттала). Отметим, что в результате фактической смены властной команды, произошедшей во второй половине лета прошлого года, В.Семенюк все равно осталась на своем посту. Понимал ли Премьер-министр В.Янукович, что ничего путного из этого не может выйти? Полагаю, понимал. Но, такой тогда был политический расклад.

Произошедшее же в конце минувшей недели способно вызвать невероятное изумление. Подобной оперативности в работе ФГИ не было никогда. Аукцион по продаже 75% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» был подготовлен за одну ночь и проведен в течение нескольких минут. Нынешнее ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз», выросшее из Русского общества машиностроительных заводов Гартмана, один из таких примеров. ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» выпускает магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда и транспортеры. 76% акций компании принадлежит ФГИ. Как и любое крупное промышленное предприятие, «Лугансктепловоз» вряд ли может занести себе в актив период 90-х годов прошлого века. Естественно, завод нуждается в модернизации, технологическом обновлении и техническом перевооружении. Как это часто бывает, у государства нет для этого необходимых средств. Понимая необходимость развития перспективнейшего предприятия и отдавая себе отчет в том, что госсинвестиций для него не предусмотрено, было принято логичное решение – приватизировать «Лугансктепловоз».

История приватизации этого предприятия достойна нескольких отдельных строк. Первый аукцион по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» прошел в 2001 году. Тогда его победителем стал «АвтоКрАЗ-холдинг», входящий в группу «Финансы и Кредит». Однако впоследствии ФГИ не без успеха оспорил итоги аукциона. Следующий конкурс был намечен на начало октября прошлого года. У тех, кто тогда нашел время внимательно всмотреться в особенности приватизации «Лугансктепловоза» возникло ощущение, что конкурс, проведение которого было намечено на 2 октября 2006 года, таковым по своей сути не являлся. А специфическая позиция Фонда государственного имущества предоставляла возможность любителям игры на тотализаторе заработать немного денег – если бы букмекерские конторы принимали ставки на победителя приватизационного конкурса по «Лугансктепловозу», знающие игроки без особого риска ставили бы на российскую структуру «Трансмашхолдинг».
В принципе, подобные вещи мы уже проходили на примере той же «Криворожстали» или НЗФ. Потенциальный победитель приватизационного конкурса согласно разработанным тогда Фондом госимущества условиям обязан был в течение 3-х месяцев с момента подписания договора купли-продажи предоставить «Лугансктепловозу» разработанные за рубежом технологии производства локомотивов. В том числе - полные комплекты конструкторской документации на три модели тепловозов и одну - электровоза. При этом все проекты должны были быть разработаны под колею 1520 мм, которая используется только в СНГ. Наверное, специалисты немецкого Siemens и польского Kolej Baltycka, которые тогда имели желание купить луганское предприятие, сбились с ног в попытках перекупить где-нибудь в Таджикистане или Киргизстане подобные давно устаревшие технологии. А скорее, недоуменно пожимали плечами и махнули тогда на все это дело рукой – кому нужно участие в соревновании с заранее обозначенным победителем? Несложно догадаться – данное условие было явно прописано под «Трансмашхолдинг». Или такой пассаж из выписанных полгода назад условий приватизации «Лугансктепловоза» – проведение потенциальным покупателем в течение тех же 3-х лет деятельности с использованием продукции, производимой на луганском предприятии. Не надо быть большим специалистом для того, чтобы понять - Siemens и Kolej Baltycka данные дополнительные условия никоим образом выполнить не могли. Отечественные компании – тоже. Несложно было при таких «вводных» спрогнозировать результаты конкурса. Почему так не нравились госпоже Семенюк украинские, немецкие и польские инвесторы? Чем же пленил сердце столь интересной дамы, как Валентина Петровна, российский «Трансмашхолдинг»? Остается лишь догадываться. Правда, логичных вариантов ответа немного.

Тогда Фонд госимущества был буквально завален судебными исками. В результате, по одному из них – от «Укрзализныци» - Хозяйственным судом города Киева было принято решение о запрете проведения конкурса по «Лугансктепловозу». Казалось бы, справедливость восторжествовала. К участию в конкурсе на нормальных условиях готовились «Днепровагонмаш» и Марганецкий ГОК. Кроме этого, известно, что самым серьезным образом планировали свое участие в аукционе представители группы компаний SCM. Планировала поучаствовать в конкурсе и французская компания Alstom. Однако, их планам не суждено было сбыться в силу специфической оперативности ФГИ.

Не успел министр транспорта и связи Н.Рудьковский 22 марта заявить, что ожидает продажи «Лугансктепловоза» в этом году, как вечером того же дня Хозяйственный Суд Киева снял запрет на проведение конкурса по приватизации этого предприятия. Кстати, любопытно было бы узнать – на основании чего был аннулирован этот запрет? Кто был инициатором ?

Мы, конечно, не видели этого, но, пожалуй, всю ночь в кабинетах здания ФГИ Украины горел свет. Готовили документы по аукциону. Нужные – от принадлежащих «Трансмашхолдингу» российских Демиховского машиностроительного завода и Брянского машиностроительного завода внимательно изучали, помогали устранить недостатки. Не менее внимательно следили и за тем, чтобы не дай Бог, не пришли не нужные – от SCM, «Днепровагонмаша», Марганецкого ГОКа. Да и не могли они прийти – эти предприятия узнали об аукционе уже после того, как 76% акций ОАО «Лугансктепловоз» стали собственностью Брянского машиностроительного завода. Не знаю, громко ли стучал молоток лицетатора. В любом случае он не перетрудился – сделать это ему пришлось всего лишь один единственный раз. Брянский машиностроительный «накинул» к стартовой цене полмиллиона гривен и в тяжелой борьбе с родственным ему Демиховским машзаводом вышел победителем.
 
Да, для чего собственно в аукционе принимали участие целых две структуры, аффилированные с «Трансмашхолдингом»? Все просто – в соответствии с действующим законодательством аукцион не может быть признан состоявшимся, если в нем принимала участие лишь одна структура. Отметим, что помимо подозрительной оперативности, грубым нарушением условий проведения аукциона по приватизации ОАО ХК «Лугансктепловоз» является тот факт, условия конкурса предполагали минимальный шаг торгов в размере 2 млн. гривен, а его победитель Брянский машиностроительный завод одержал победу, сделав «денежный шаг» всего лишь в размере всего 0,505 млн. гривен.

Продолжим о деньгах. Сама же В.Семенюк утверждала в прошлом году – луганское предприятие можно продать за 2,5 миллиарда гривен. Может быть, это было в некоторой степени излишне оптимистичная оценка. Если по-простецки взять и рассчитать стоимость предприятия через котировки акций «Лугансктепловоза» на ПФТС, выходит сумма намного меньшая, но все равно это около 400 миллионов гривен. Хотя, подобный подход, мягко говоря, некорректен, ибо не учитывает премию за контроль над предприятием. Да и нормально проведенный аукцион мог бы самым серьезным образом взвинтить цену пакета акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз». Специалисты утверждают, что меньше чем за 500 млн. гривен он не мог быть продан.
 
Россияне же заплатили 292,5 млн. гривен. Но, видимо не эту цель преследовала В.Семенюк.

В результате «Лугансктепловоз» перешел в частные иностранные руки за цену, которая почти в 10 раз меньше той, о которой говорила та же В.Семенюк. Беспокоит ли это ее? Вряд ли. Видимо, был какой-то резон в таком откровенно наглом поступке, противоречащем интересам государства. Полагаю, у многих еще свежа в памяти недавняя полемика Президента и Премьер-Министра об источниках увеличения минимальных заработных плат и пенсий. Глава государства номинальный не без оснований упрекал главу государства фактического в том, что, делая, безусловно, важное дело (напомним, что на этот год Кабмином запланировано три поэтапных повышения размеров «минималок»), правительство увеличивает дефицит госбюджета. Так ведь при таких методах приватизации Кабмин и дальше будет вынужден выходить на внешние рынки заимствований, чтобы дать дополнительную «двадцатку» миллионам государственных служащих или пенсионеров!

Одно непонятно – В.Янукович этого не видит? Или он не против такой работы ФГИ? Скорее всего, политические договоренности не дают ему возможности отнестись в В.Семенюк так, как она того заслуживает. Жаль. Потому, что Социалистическая Партия Украины всегда умела максимально использовать любые минимальные возможности. Так что, не факт, что желание Р.Ахметова купить «Укртелеком», даже в случае, если он предложит за него высокую цену, будет удовлетворено. Найдется вечером какой-нибудь приближенный к В.Семенюк инвестор, который сможет удовлетворить запросы СПУ, и утром станет обладателем монополиста отечественной стационарной связи. Просто и со вкусом. Так что пока молоток лицетатора стучит и стучит в пользу пламенной социалистки.

Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт