%20 %445 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

С потрохами? Все статьи Версия для печати На главную
28.03.2007 10:11

Тема вступления Украины в ВТО является одним из «хитов» для всех без исключения наших популистки настроенных политиков. Если же говорить о реальности, то мы живем в глобальном мире, где развивается глобальная экономика. И Украина не может стоять в стороне от этого процесса. Поэтому вступление в такую авторитетную международную организацию, как ВТО, – решение правильное. Но вопрос не столько в том, вступать или не вступать, сколько в том, как при этом получить наибольшие выгоды и не навредить различным отраслям собственной экономики. При вступлении в ВТО необходимо отстаивать собственные интересы - мы же за этим, в конце концов, туда вступаем.
 
Тезис вроде очевидный, но, увы, не всегда реализуемый на практике. Особенно в сфере перспектив финансовых рынков Украины. А ведь было бы отнюдь не лишним изучить опыт тех стран, которые уже прошли по пути интеграции своих рынков. Ведь есть примеры, когда страны в каких-то сегментах национального рынка выигрывали, а какие-то сегменты национального рынка просто утрачивали. Есть опыт Германии, Италии, Китая, где государство отстаивало интересы национального финансового сектора. И есть Чехия, Словения, Венгрия, Эстония - в этих странах национальный финансовый сектор либо уже исчезает, либо на пути к этому. Пойдет ли по тому же пути и Украина? Боюсь, есть к тому определенные предпосылки. 
 
Геополитическая ситуация постоянно меняется, и если мы хотим добиться глобальной конкурентоспособности украинской экономики на мировых рынках, то этот вопрос нельзя решить частично и однобоко. Для такой страны, как Украина, неприемлемо выстраивать экономику на каком-то одном или нескольких видах продукции, хотя, по личному мнению автора именно к этому мы и движемся благодаря откровенно сырьевой ориентации бизнесменов, оказывающих непосредственное влияние на нынешних власть имущих. Мы должны быть конкурентоспособны во всем. Иначе в перспективе мы ставим под угрозу конкурентоспособность всей экономики. Поэтому вступать в ВТО, безусловно, надо, но необходимо стоять на позициях защиты стратегических национальных интересов, которые связаны не только с горно-металлургическим, но и с финансовым сектором.
 
Иногда звучит такой тезис - наши финансовые институты слабее и проиграют иностранцам. Придут крупнейшие западные банки и страховые компании, с их сервисом, с их возможностями, - и великолепно обслужат наш рынок. И что тут плохого? Ответ очень простой. Финансовый сектор - это инфраструктура по перераспределению огромных средств. Собирая по копейке с населения, собирая по гривне с немалого  количества предприятий, банки и страховщики уже сегодня формируют колоссальные ресурсы. Эти деньги должны куда-то вкладываться, должны приращиваться, значит, должны работать. Где будут работать эти деньги?  Вот тут и кроется ответ на вопрос. Если эти деньги будут собираться национальными финансовыми институтами, то они приоритетно будут работать в национальной же экономике. В противном случае, если финансовый рынок будет открыт всему миру без учета интересов собственной экономики, мы просто не будем даже знать, где работают деньги украинцев и украинских предприятий, мобилизованные финансовыми институтами.
 
Мы говорим об огромных ресурсах. И это при том, что ни страховой, ни даже банковский сектор в нашей стране еще не «взяли» всей емкости рынка, то есть сохраняют огромные перспективы роста. У нас наблюдается взрывной рост по кредитованию, у нас бурно растут некоторые виды страхования. Существуют разные оценки, какие объемы рынка финансовых услуг уже задействованы, но понятно, что потенциал еще большой. Огромное количество денег может быть и должно быть привлечено и направлено в экономику.
 
Приведу простой пример. В Европе очень развито страхование жизни, которое у нас находится в зачаточном состоянии. При населении Германии в 80 млн. немецкие страховщики в 2004 году собрали 70 млрд. евро премии по страхованию жизни. Население Украины - 47 млн. человек. Даже с поправкой на более низкий уровень благосостояния украинцев можно получить несколько миллиардов гривен, которые могут быть привлечены в экономику дополнительно за счет одного только вида страхования. И это будут ресурсы двойного назначения - они будут не только обеспечивать страховую защиту граждан, но и дадут инвестиции в украинскую экономику. Кто будет строить финансовую инфраструктуру, инвестирующую эти средства? Наши или западные страховщики? Кем эти страховщики будут регулироваться - национальными или западными регулирующими органами? Это вовсе не вопрос коммерческой заинтересованности того или иного страховщика. Это вопрос национальной экономической стратегии. Кто-то думает сейчас об этом? А как же – вот только решат, какой расклад в Конституционном Суде, сразу же за это и возьмутся. Если очередной круглый стол с Универсалом не помешают.
 
Сегодня крайне важно поднимать эту тему, формировать общественную и официальную позиции для защиты наших общегосударственных интересов. Потому что позиции крупнейших игроков рынка - банков, страховщиков - особо не слышно. Вот и получается, что на переговорах чуть ли не все внимание нашей стороны по традиции уделяется интересам сырьевого и аграрного секторов. Но, это неправильно. И банкиры, и страховщики должны активно представить свою позицию по вопросу вступления в ВТО. Потому что в данном случае интересы наших банков и страховых компаний прямо совпадают с интересами нашей экономики. Речь идет об огромных ресурсах, которые может собирать финансовый рынок в Украине и которые либо будут работать на украинскую экономику, либо не будут.
 
Очень важный вопрос - насколько в этом вопросе могут быть консолидированы позиции банков и страховых компаний? Здесь необходимо смотреть в будущее. Да, пока еще наш финансовый рынок не развит на должном уровне. Ресурсные возможности страховой отрасли еще не в полную силу используются самими банками. Банки, конечно, более «продвинуты», лучше капитализированы, более рентабельны, чем страховщики. Но пока еще банки недостаточно обращают внимание на ресурсные возможности страхового сектора. Конечно, мы радуемся, когда украинским банкам удается привлечь средства на международных рынках. Это здорово, они получают относительно недорогие деньги, растет их авторитет. Но посмотрим на пример развитых экономик. Кто во всем мире дает банкам длинные деньги? Прежде всего, пенсионные фонды и страховщики. Ежегодно страховщики в США аккумулируют средства в размере более триллиона долларов. Вдумайтесь в эту цифру! Медленно перечитайте ее еще раз! В Японии - около 500 млрд. долларов, в странах Евросоюза - более 200 млрд. долларов. Можно пошутить? Мы тоже к этому скоро придем. Ха-ха. Если говорить серьезно, то пока украинские банки не особенно смотрят на ресурсные возможности украинских страховщиков, потому что этот рынок еще необходимо развивать, необходимо развиваться самим страховщикам. Но если и банкиры, и страховщики посмотрят чуть вперед, то станет очевидно, что сильный национальный финансовый сектор - это естественный и необходимый помощник и союзник для нефинансовых секторов.
 
Кстати, с точки зрения автора вовсе необязательно, что, скажем, страховой рынок «упадет» сразу же после вступления в ВТО. Думаю, что все будет немного не так, но окончательный результат все равно будет плачевным. Если «открываем» его, то в ближайшие пять лет украинские страховщики еще смогут конкурировать с иностранными страховыми компаниями. Почему? Во-первых, надеюсь, что все-таки на первые пять лет будет предусмотрен лимит участия иностранных страховых компаний в Украине. Во-вторых, у нас есть профессиональные команды, понимающие специфику нашего рынка, есть региональные сети, есть клиентская база. Какое-то время национальные страховщики продержатся за счет этих факторов, за счет того, что «дома и стены помогают». Но если брать перспективу более чем пятилетнюю, то западные страховщики, имея превосходящую капитализацию, имея опыт выхода на новые рынки, имея совершенные технологии, захватят весь рынок. Недостаток клиентской базы, недостаток местных сетей они просто компенсируют за счет скупки местных страховщиков, что уже и сейчас делается весьма активно. При таком сценарии через пять лет иностранцы вытеснят национальные компании с украинского рынка страхования полностью. Так, капитализация западных страховых компаний настолько серьезная, что им можно только позавидовать.
 
Капитализация страховой компании AIG - 86 млрд. долларов. Немецкая страховая компания Allianz - капитализация около 50 млрд. долларов. Наш страховой рынок на их фоне практически незаметен.
 
Поэтому при всей технологичности, при всей финансовой устойчивости западные финансовые институты не могут и не должны заменить наши национальные банки и национальные страховые компании. Но пока, к сожалению, не видно, чтобы украинские  переговорщики как-то руководствовались этими соображениями. Может сложиться такое впечатление, что наш рынок откроют, чуть ли не сознательно – просто отдадут его. По крайней мере, никаких опровержений со стороны официальных лиц на эту тему не слышно. Это тоже позиция, и такой зарубежный опыт тоже есть в некоторых странах Восточной Европы, которые лишились своего финансового рынка. Если такова наша экономическая стратегия - надо просто заявить об этом. И банковская деятельность и страхование - долгосрочный бизнес, требующий понимания отдаленных перспектив. И, например, серьезным страховщикам в таких условиях тяжеловато говорить о перспективе 10-15 лет. А нужно мыслить именно такими масштабами, чтобы давать экономике длинные деньги. Трудно думать о долгосрочных перспективах, если неизвестно, не сделают ли тебя завтра разменной монетой в глобальных процессах.
 
Полагаю, что, опираясь на опыт других стран, нашим переговорщикам по ВТО обязательно стоило бы обратить особое внимание на два сегмента финансового рынка - банковский и страховой. Надо внимательно проанализировать: если мы «откроем» эти рынки для западных корпораций, каким образом украинские компании будут конкурировать с западными в ближайшей перспективе? Через 5-10 лет? Ведь средства, аккумулируемые финансовым сектором, неизменно направляются в реальный сектор экономики. А «сдав» наш финансовый сектор иностранцам, не создадим ли мы угрозы и для реальной экономики? 
 
 Станислав Королюк                       

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт