26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Майданная «чехарда» Все статьи Версия для печати На главную
02.04.2007 12:38

Переварив и осмыслив все увиденное и услышанное на субботних митингах в центре стольного града Киева просто невозможно не задаться  вопросом: и что это было? Организованные, якобы в целях восстановления конституционной справедливости и пресечения парламентского беспредела толпы народа, почему-то не оправдали возложенных на них «надежд». «Майдана-2» не состоялось, вероятность массовых беспорядков и мордобоя развеялась как миф, лишь изрядно мобилизовав инстинкт самосохранения более-менее трезво мыслящих киевлян.
 
Альтернативой ожидаемого чуда оказались две сцены, на которых  по сценарию разворачивалось публичное действо, скорее напоминавшее массовое народное гуляние, наконец проснувшейся от зимней спячки толпы. Сначала «спич» деятелей помельче, потом – концерт, и на «десерт» - пафосный выход тех, кто собственно и заварил эту кашу . По такому случаю большинству «добровольцев» пришлось ехать черт знает откуда, ну да и это, как оказалось, не беда – политическая «элита» организованно усадила всех в комфортабельные автобусы, стройными колоннами поставляющие массовку на «политпоказуху» месяца.
 
По большому счету, это мнение простой среднестатистической единицы нашего общества. О том, насколько оно имеет право на жизнь, что последует за всей этой чехардой и стоило ли дело выеденного яйца, мы получили возможность узнать, ознакомившись с точкой зрения ведущих украинских политологов.
 
Владимир Малинкович , директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:
 
- На мой взгляд события на Майдане и на Европейской площади, все эти манифестации вызывают очень грустное впечатление. Что касается Европейской площади, там все митинги были срежиссированы в худших традициях эпохи застоя. Боюсь режиссером этого действия был какой-нибудь деятель того периода: цветочки, шаровары и все остальное. Это никуда не годится и никого не вдохновляет. Что касается Майдана, там эмоций было гораздо больше, и разыграно все было интенсивнее и ярче. Но, в то же время должен сказать, что эта ситуация еще хуже, потому что Майдан дошел уже до прямых аналогий с подобными митингами времен Муссолини, или в лучшем случае Эвиты Перон. Все-таки «одобрямс» на пятидесятитысячную, не знаю сколько на самом деле там было народу, толпу - это катастрофа. Но, не митинги решат проблему, а готовность сторон искать компромиссное решение. Уверен, что Тимошенко никогда не пойдет ни на какие компромиссы. Что касается президента и правительства, то у них есть основания, и, безусловно, необходимость, если они действительно заинтересованы в судьбе Украины, отступить на шаг назад и договориться. Сделать это очень просто. Надо подать в Конституционный суд совместное заявление президента и парламентского большинства с просьбой прокомментировать статью №81 Конституции об императивном мандате, и взять на себя обязательство выполнить любое решение Конституционного суда. Если это будет так, надо будет заморозить вступление перебежчиков  в коалицию и прекратить разговоры о 300 мандатах. Понятно, что такое их количество – паралич президентских полномочий. И он это не может не понимать, если будут продолжать в том же духе, Ющенко, конечно же, будет продолжать драться до конца. В этом суть, а не в том, что происходило на Майдане.
 
Олесь Доний ,председатель Центра исследований политических ценностей:
 
- Митинги и демонстрации есть свидетельством демократического общества, а потому то, что происходило в центре 31 марта можно считать абсолютно нормальным. И совершенно дико прозвучала фраза Дмитрия Табачника о антиконституционности подобных мероприятий. Их цель была разнообразна. Заметна обеспокоенность Ющенко наступлением на его полномочия. Так как его интересует две вещи - сохранение полномочий и избрание президентом на второй срок – все выглядело не как попытка достигнуть перевыборов, а попытка оппозиции надавить на регионалов, чтобы добиться от них уступок, которые интересуют президента. В этом плане оппозиция была по большей мере использована. С другой стороны, оранжевые силы должны были продемонстрировать свою готовность к определенному противостоянию невероятной активности Партии Регионов по взятию под контроль всех сфер деятельности в стране. В принципе, каждый играл в свою игру. Относительно Партии Регионов, можно сказать, что они были в некоторой мере не готовы к такому сценарию, но к счастью выбрали тактику мирной демонстрации силы, и альтернативный митинг прошел без эксцессов. Потому в общем можно считать, что проведение двух параллельных митингов в Киеве, есть не что иное, как новый этап демократизации Украины. Стоит заметить, что эти акции уже оправдывают возложенную на них функцию. Регионалы уже пошли на некоторые уступки, которых и добивался Ющенко. Они примут несколько законов, в которых заинтересован президент и обещают, что не будут собирать коалицию в 300 голосов, а больше Ющенко ничего и не интересует.
 
Андрей Ермолаев , директор Центра социальных исследований «София»:
 
- Я расцениваю этот митинг, как закат демократической мысли в стране. Прежде всего в оппозиционных кругах, потому что политические силы, которые еще пять-шесть лет назад проводили акции против авторитарного режима «Повстань, Украина», «Украина без Кучмы», которые требовали в 2002 году выборов коалиционного правительства и смещения центра власти в парламент, вплоть до политической реформы, вышли на митинг с призывами скорее даже не о роспуске, а разгоне парламента. Я считаю, что это большая, жирная черта под поисками демократической модели в Украине со стороны оппозиционных сил. Это говорит о росте авторитарных настроений, помноженных на желание политического реванша. А что касается самого митинга, я уважаю каждого его участника, но это все же технологическая акция. Хорошо организованная, с доставкой, проведенная по схеме медийных мероприятий, она вряд ли может рассматриваться в качестве добровольного волеизъявления народа.
 
Ну что здесь еще добавишь? Студенты и домохозяйки заработали пару десятков гривен, организаторы «осметили» оба митинга , политики покрасовались на трибунах  - вся страна  горько посмеялась.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт