20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Других писателей у меня нет!» Все статьи Версия для печати На главную
04.04.2007 15:23

Полагаю, что некоторых наших сограждан, кроме вопроса о том, какие песни поют на Майдане сторонники «регионалов» и кто будет первым, у кого не выдержат нервы, интересуют и проблемы влияния текущего политико-психологического противостояния на экономику Украины. В том смысле, что, не пора ли бежать в банк, забирать кровно заработанные денежки? И не закупить ли на них долларов и товаров длительного пользования? В целом, полагаю, что причин для подобной спешки нет. Как будет дальше – посмотрим.
 
Итак, к нашей многострадальной Родине благодаря безответственным политикам из разных политических лагерей вновь обращено внимание цивилизованного мира. Тем не менее, украинские политические проблемы никак не отразились на мировой экономике. Не слишком сильно упала стоимость нефти, практически ничего не изменилось в соотношении пары «доллар-евро», какао-бобы стабильны в цене, легкий повышательный тренд стоимости золота продолжается. Экономика планеты Земля не отреагировала, что, согласитесь, не удивительно. Конечно, сторонникам стабильности из «здания под куполом» и из монументального дворца, расположенного вдоль улицы Грушевского очень бы хотелось «вывалить» общественности аргумент типа – Указ Президента привел к резкому росту цен на никель и алюминий на Лондонской бирже металлов. Но этого просто не могло произойти – масштаб экономики Украины практически незаметен по мировым меркам.
 
Призвана позитивно воздействовать на настроение общественности и информация, обнародованная по итогам миссии МВФ, которая «проверяла» развитие экономики нашей страны в период с 28 марта по 3 апреля. «Лучшие друзья» Н.М.Витренко оптимистично оценили ожидаемый по итогам 2007 года рост ВВП Украины в 5-6%. В отношении прогноза инфляции, МВФ-овцы были куда более объективны, нежели правительственный прогноз – не менее 10%, против не более 7%. Но, в целом, ничего негативного выявлено не было.   
 
Внутренние украинские события на экономической ниве с одной стороны оптимизма не внушают, а с другой – пока очень далеки от чего-то панического. Да, не порадовал фондовый рынок – индекс ПФТС 3 апреля установил малоприятный рекорд по величине снижения за один торговый день, упав на 56 пунктов. Фондовики до Пасхи ждут, что падение составит еще 100 пунктов. Да, вчерашнее снижение индекса ПФТС составило 6,94%. К чему это? А вы помните, что было, когда 27 февраля китайский индекс «Шанхай Композит» упал на те же 7%? Да, да, к тому же – о месте украинской экономики в мире. Как там говорят, если при слове «Европа» Вы утверждаете, что у вас возникает рифма «антилопа», то вы неискренний человек.
 
Относительно валютного рынка, кажется, что пока он не рефлексирует. Кое-где отдельные «валютчики» немного подняли курс продажи доллара. При этом по отношению к курсу покупки они так не поступили. Это четкое свидетельство отсутствия фундаментальной тенденции к повышению курса доллара – так, попытка подзаработать на особо нервных согражданах (которые, обязательно найдутся).
 
То есть, ситуация действительно совершенно штатная. Пока, во всяком случае. Другое дело, как собирается реагировать отечественный бизнес? Как это не прозвучит парадоксально, но он может воспользоваться текущим моментом в своих целях. Дело в том, что в настоящее время оба противостоящих лагеря готовы пойти навстречу всем, кто в той или иной степени хотя бы задекларирует им свою поддержку. Причем, желательно – публично задекларировать.
 
Вот здесь-то нынешней власти, которая на каждом углу трубила о своих невероятных, фактически неземных достижениях в экономическом развитии может прийтись несладко. Первый пробный шар уже пошел, причем он больше напоминает не шар, а пушечное ядро средних размеров. Дело в том, что крупнейшие нефтяные компании направили в Кабинет министров обращения, в которых заявили о том, что могут остановить переработку нефти на принадлежащих им украинских нефтеперерабатывающих заводах, если «соколы Азарова» из ГНАУ не погасят до конца апреля задолженность перед ними по НДС на общую сумму 276 миллионов долларов.
 
Почему-то кажется, что это отнюдь не улучшило настроение профильным вице-премьеру и министру. Думаю, что их соратники по Кабмину, склонные к руководству аграрным сектором,  испытывают примерно аналогичные чувства – посевную-то надо проводить. А еще некоторые особо смелые нефтяники заявили, что они хотели бы вернуть переплату, образовавшуюся вследствие чрезмерной авансовой уплаты налога на прибыль. По ходу, начинает проясняться ситуация с источниками своевременных выплат зарплат государственным служащим и пенсионерам, чем так гордились «коалицианты». Все очень просто – не вернули НДС, заставили переплатить налог на прибыль и ситуация «шоколадная». Все довольны, Николай Янович – молодец.
 
Хотелось бы лицезреть выражение «коллективного лица» Кабмина в том случае, если представители нефтеперерабатывающей отрасли воплотят свои угрозы в жизнь и бензин исчезнет с заправок. Попутно напомню, что с помпой разрекламированный гигантский проект под кодовым названием  «торжественное создание стабилизационного резерва нефтепродуктов» триумфально провалился. Причина – «да гранаты у него не той системы». В смысле, полгода говорили и делали вид, что создают, а потом выяснили, что мощности для хранения нефтепродуктов находятся в совсем неподобающем для этого дела состоянии. Ну, ошиблись. С кем не бывает. Зато имидж себе «подлатали». Тоже ведь дело нужное.
 
В не меньшей степени хотелось бы посмотреть на настроение министра финансов, в случае если возврата НДС потребуют (причем – абсолютно справедливо) зернотрейдеры. По имеющейся информации, их «нагнули» на гораздо более крупную сумму, нежели нефтяников. И если все это произойдет, то Кабмину вряд ли можно будет обвинить в этом Тимошенко, Луценко или Параску Королюк. Таков стиль нынешнего Кабмина, как, кстати, и правительства Ю.Тимошенко – напугать, оглушить, усыпить, забрать! Попутно замечу, что когда экономические историки будут анализировать деятельность различных составов Кабинета министров Украины, в случае, если они подойдут к делу объективно, по-настоящему позитивную оценку должно будет получить правительство Еханурова, который предпочитал не вмешиваться в те экономические процессы, которые могут спокойно проходить без тлетворного влияния государства.    
 
В общем, у крупного отечественного бизнеса сейчас не самое плохое время, если не случится ситуация из серии – «артиллеристы, точный дан приказ…». Чем бы все не закончилось, пришедшая к власти или сохранившая ее группировка в первое время будет вынуждена в определенной степени внимательно относиться к бизнесу (правда, не представляю, как это сможет делать нынешний Первый вице-премьер, если он сохранит за собой правительственный пост). Среднему и малому бизнесу вряд ли светит что-то позитивное, ибо как раз на нем и будут «отрываться» представители исполнительной власти. Видать, не судьба быть у нас среднему классу.
 
С точки зрения автора имеющее место быть противостояние в целом полезно. Ибо единственное, с чем можно безоговорочно согласиться из текста Указа Президента от 2 апреля – это тезис о тенденции к узурпации власти. Кстати, если сможет каким-то образом вернуться к управлению страной «оранжевая» команда (ну, например, наиболее реальный вариант таков – прилетят инопланетяне и помогут им это сделать), то в этом вопросе она менее опасна, нежели «регионалы». «Апельсиновые» в силу определенной безалаберности просто не способны к полной узурпации власти. Наверное, для общества это не так уж и плохо. Ибо прав был Вудро Вильсон, когда сказал, что власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно. Если же все будет так, как по логике вещей должно быть – остается надеяться на то, что регионалы – мирные люди и они поставят свой бронепоезд на запасный путь.
 
Как прореагирует на происходящее иностранный бизнес? Опять же, не уверен, что с точкой зрения автора согласится большинство читателей, но думаю, что зарубежные бизнесмены давно привыкли к подобным фортелям в исполнении разных ветвей украинской власти. Они уже не выводят Украину из числа стран с повышенным уровнем риска для ведения бизнеса (и неизвестно, когда об этом задумаются). При этом, работая в нашей стране, они создают стопроцентные резервы на вложенные в Украину средства под всевозможные убытки. Так что, я бы не стал утверждать, что представители иностранных компаний срочно начнут сворачивать свой бизнес в Украине.
 
Да, конечно, ожидать улучшения рейтинга страны Украина не стоит. Как и не предвидится удешевление внешних заимствований государства и украинских банков. Но, этого бы и так не произошло в силу наличествующей на мировых финансовых рынках тенденции к общему удорожанию денег. С другой стороны, может быть, это позитивно повлияет на размер государственного долга. В том смысле, что он перестанет увеличиваться. А то, злые языки из оппозиции говорят, что нынешний состав Кабмина достиг на поприще увеличения объемов внешней задолженности государства впечатляющих успехов. Вообще, страшно представить, что может сказать по этому поводу В.Пинзенник, если он вдруг вернется в кресло главы Минфина. И почему-то кажется, что многое из этого может быть правдой.
 
И вообще все это – ерунда. Вот звонил вчера друг с малой исторической родины, спрашивал как дела в Киеве? А я ему ответил, что сороки за окном летают. Он осторожно поинтересовался – не употреблял ли я кокаин? Обидно. И не совсем справедливо. Не стану утверждать однозначно, но уверен, что вчерашний матч Лиги Чемпионов между легендарными «Миланом» и «Баварией» намного важнее (и несопоставимо приятнее)  вникания в очередные заявления наших политических деградантов.
 
А в целом, ничего экстраординарного, к счастью не происходит. Будем надеяться на лучшее. Пережили голод, переживем и изобилие. Изобилие политически безответственных и экономически безграмотных государственных деятелей. Куда нам от этого деваться? Все равно, как говорил лучший друг советских врачей и физкультурников товарищ Сталин, «других писателей у меня нет».
 
 Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт