18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Тупик, или война все спишет. Все статьи Версия для печати На главную
12.04.2007 12:23

Тяжелый период политического противостояния пока не отразился на экономике нашей страны. Хотя, отдельные высокопоставленные члены правительства предпринимают определенные усилия для этого, усиленно запугивая общественность. А может быть, они это делают, преследуя свои специфические цели.
 
Буквально вчера Ассоциация украинских банков была вынуждена обратиться к общественности, для того, чтобы несколько ее успокоить. Справедливое беспокойство же было вызвано достаточно специфическими заявлениями первого вице-премьер-министра Н.Азарова, который утверждает, что если в течение двух недель ситуация в политике не успокоится, то это будет иметь серьезные последствия для экономики Украины. Вообще-то, нечто подобное мы уже проходили. В ноябре 2004 года тогдашний Президент Л.Кучма заявил, что если демонстрации на Майдане продолжатся, то банковская система Украины рассыплется, как карточный домик. 
 
Буквально в тот же ноябрьский день 2004 года начались массовые обращения граждан в банки за своими депозитами. По данным НБУ, в последние три дня ноября 2004 года отток депозитов населения составил 1,33 миллиардов гривен, или 3,8% от общей суммы депозитов граждан. Отток вкладов юридических лиц составил 540 миллионов гривен, или 3,5% срочных вкладов. Происходящее в период с середины октября и фактически до конца 2004 года содержало основной симптом сугубо  политического кризиса – граждане Украины под влиянием множества тревожных событий утратили веру в свое ближайшее будущее и в значительной степени небезосновательно потеряли доверие к власти. В результате этого у большинства соотечественников возникло вполне объяснимое желание изъять все накопленное из банковских учреждений, и превратить его во что-то надежное (для подавляющего большинства граждан Украины это: иностранная валюта, товары длительного пользования, а для особо состоятельных – объекты недвижимости).
 
Безусловно, определенная чисто экономическая составляющая в происходящих процессах имелась, но удельный вес ее был крайне невелик. Возможно, именно в силу столь небольшого удельного веса экономико-финансовой составляющей тогдашний  кризис не перерос в катастрофу. В огромной степени этому способствовало смелое   Постановление НБУ № 576 от 30 ноября 2004 года. Этим документом банки обязаны были принимать платежные поручения клиентов - юридических лиц в пределах остатка на текущем счете по состоянию на момент подачи платежного поручения. Следующим пунктом Постановления банкам было разрешено проводить текущие платежи клиентов получателю средств на следующий день с момента получения платежного поручения. А самое главное – был введен временный мораторий на досрочное изъятие депозитных вкладов. Мягко говоря спорный пункт с юридической точки зрения. Но, именно он и спас банковскую систему Украины от серьезных неприятностей. Смею предположить, что подавляющее большинство коммерческих банков за этот пункт сказали Нацбанку отдельное спасибо, так как именно эта норма в значительной степени позволила сохранить ликвидность и платежеспособность банковской системы Украины.
 
Вряд ли кто-то (кроме отдельных российских СМИ) решится утверждать, что сейчас ситуация более напряженная и опасная, нежели это было в период выборов Президента. Предприятия работают. На Майдане людей несопоставимо меньше, да и не для кого не секрет, что завозятся они из восточных регионов Украины, где безработица весьма ощутима. То есть, это даже выглядит как временное решение проблемы занятости для определенной части трудоспособного населения отдельных областей Украины. Если верить тому же Николаю Яновичу, ВВП растет, как на дрожжах. Инфляция упала до абсолютно незаметных размеров. Правда, при этом мало кто знает, что, начиная с этого года Госкомстат изменил методику определения индекса потребительских цен. Если говорить конкретнее, то для подсчета инфляции Госкомстат изменил классификацию товаров и услуг, при этом «почему-то» оставив прежнюю методику подсчета индекса. Классификацию видов экономической деятельности заменила Классификация индивидуального потребления в зависимости от целей этого потребления. Из-за этого товары и услуги перегруппировались. Так, в разделе «Продовольственные товары» были выделены отдельные блоки - «Продукты питания, безалкогольные напитки» и «Алкогольные напитки, табачные изделия». А питание вне дома перекочевало из раздела «Продовольственные товары» в раздел «Рестораны и гостиницы». Новая классификация широко используется в мире, поэтому ее внедрение позволит сравнивать цены на определенные виды товаров и услуг в Украине и других странах, что, безусловно, полезно.
 
Однако это новшество делает некорректным сравнение нынешних цен на отдельные товары и услуги с их предыдущими значениями. Например, если раньше изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги отражалось одной цифрой, то сейчас их четыре (отдельно для электроэнергии, газа, тепла и воды). Так что, ловкость рук и никакого мошенничества. Правда, об этом Н.Азаров не рассказывает с высоких трибун.
 
Кстати, довольно любопытно понять, почему первый вице-премьер, он же министр финансов, отводит всего лишь две недели, после которых Украине стоит ожидать экономических проблем? Может быть, это объективная оценка устойчивости тщательно выстраиваемой им модели экономики казарменного типа? Похоже, что именно этот в определенной степени логичный вывод был сделан Азаровым из демарша нефтепереработчиков, которые почему-то имеют наглость хотеть, чтобы им возвращали НДС если не в положенное для этого время, то хотя бы без годовой задержки.  Честное слово, совсем обнаглели эти нефтяники! Да они же должны в ногах валяться и благодарить даже за одно лишь разрешение работать в Украине. А еще и вице-премьер А.Клюев их почему-то пусть и не явно, не афишируя этого, но поддерживает . Никаких условий для нормальной работы…
 
Вместо того, чтобы понять, что бизнес давить бесконечно невозможно (да и не только бизнес), Азаров избрал излюбленную тактику запугивания «прогрессивной общественности». Не далее, нежели вчера он заявил, что недопоступления в госбюджет за первые десять дней апреля составили 500 миллионов гривен. «Глядя на то, что сейчас происходит, кое-кто решил, что можно не платить налоги», - сказал Н.Азаров. Очень  хотелось бы узнать, кто конкретно эти «кое-кто»? Опять нефтяники и зернотрейдеры? Или, может быть, отдельные металлургические комбинаты?
 
Правда, разговорами о неуплате налогов народ наш пронять сложно. Не «цепляет» это. Более того, в том числе благодаря систематическим усилиям того же нынешнего первого вице-премьера неуплата налогов превратилась в один из наиболее популярных в Украине национальных видов спорта. А вот, следующее заявление Азарова куда более эффективно для разжигания паники у населения – оказывается, спрос на иностранную валюту в Украине повысился. По словам первого вице-премьер-министра, в настоящее время правительству необходимы консультации с НБУ для обеспечения валютного курса. Нет, дело нужное, конечно.
 
Но, нельзя ли было их провести в спокойной обстановке, а потом доложить ситуацию общественности? Если, конечно, вообще есть о чем докладывать. Что любопытно, Н.Азаров привел пример запрета на осуществление валютных операций сроком на 3 дня, который был введен осенью 2004 года. «Это была крайняя мера, которая нанесла большой ущерб экономике, но позволила стабилизировать финансовую ситуацию, и мы не хотели бы допустить повторения того кризиса», - заявил Н.Азаров. Знаете, что самое любопытное? А то, что никаких подобных «запретов» на валютные операции осенью 2004 года не было.
 
А вообще-то под подобные апокалипсические заявления потом можно будет списать все что угодно. Кстати, помнится, когда в феврале 2005 года В.Пинзеник «заступил на должность» министра финансов, довелось узнать немало интересного о финансовой политике, проводимой нынешним глашатаем экономического кризиса.
 
Кстати, отельных слов заслуживает наше мифотворчество. Усилиями отдельных PR-щиков от политики годами создавался имидж Н.Азарова, как крепкого профессионала. При этом все уже настолько свыклись с распространенным мнением, что абсолютно не задумываются над простейшим вопросом – в чем, собственно говоря, этот мнимый профессионализм проявляется? В создании колоссального репрессивного аппарата налоговой? В 12-миллиардном дефиците Пенсионного Фонда, который Азаров «передал по наследству» Пинзенику в начале 2005 года? В дефиците бюджета 2007 года? В лоббировании восстановления льгот для СЭЗов? В давлении на крупный бизнес с целью получения авансовых платежей по налогу на прибыль? Или в тотальном игнорировании интересов малого бизнеса? А может быть в невозврате НДС «в особо крупных размерах»? Не спорю, во всем этом господин Азаров достиг высших пределов профессионализма, кое где даже превысив их. Но, есть ли хоть малейшая польза для экономики Украины от этого профессионализма?  
 
А может быть, высокий профессионализм первого вице-премьера проявился в том, что он как заявил, что Украина раньше лета не выйдет на международные рынки заимствований, так и держит свое слово. Несмотря на то, что глава ФРС США Б.Бернанке непрозрачно намекнул на весьма вероятное повышение процентной ставки Федрезервом во втором квартале текущего года, а Европейский Центробанк в мае планирует также повысить ставку ЕЦБ. И действительно, зачем занимать под 8%, когда можно это будет сделать под 10%! Бюджет же у нас резиновый, и не такое выдержит. А привлекать деньги на международных финансовых рынках явно придется – финансировать повышение минимальных зарплат и пенсий неоткуда.
 
На стоимость заимствований может повлиять и возможное снижение кредитного рейтинга Украины. Об этом также не преминул заявить Н.Азаров. Правда и здесь без передергивания фактов не обошлось. Дело в том, что Standard&Poor’s заявил о пересмотре прогноза рейтинга, а первый вице-премьер утверждает, что сам рейтинг уже пересмотрен в сторону снижения. А это две существенные разницы.
 
Напоследок хочу дословно привести выдержку из заявления  Standard&Poor’s: «Экономическая и налогово-бюджетная политика никогда не были приоритетами правительства Виктора Януковича, и нынешняя политическая турбулентность приведет к снижению и без того умеренных реформистских амбиций. Если досрочные выборы все-таки будут проведены, то, скорее всего, они не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлия Тимошенко». Тупик…
   
    Петр  Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт