17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Победа! Дай Бог, не пиррова. Все статьи Версия для печати На главную
18.04.2007 13:36

Сегодняшнего дня ждали все футбольные болельщики Украины. Именно сегодня в Кардиффе решился вопрос о выборе стран, которые получат высокое право провести Чемпионат Европы по футболу 2012 года. В нашей измученной политическими кризисами и экономическими «негараздами» стране, «игра миллионов» является едва ли не единственной отдушиной, позволяющей отвлечься от многочисленных проблем. Сразу же скажу, что искренне рад победе нашей с Польшей заявки, но хочу обратить внимание на один момент из недавнего прошлого.
 
Дело в том, что откровенно удивляла позиция многих СМИ, которые буквально уверяли своих читателей в том, что именно совместная украино-польская заявка должна победить, буквально разнося в пух и прах шансы оппонентов из Италии с одной стороны и Хорватии с Венгрией с другой стороны. Кстати, букмекеры ставили нашу страну с точки зрения шансов на второе место - Хорватия имела коэффициент 3,5, Украина - 2,9, Италия - 1,4.
 
Начну с критики наших соперников по сегодняшнему кардиффскому голосованию. Итак, Италия. Страна, гордо носящее звание Чемпионов мира. По футболу, прошу заметить. Выдвигались два главных контраргумента против аппенинцев. Первый, это прошлогодний так называемый «Моджи-гейт» (названо в честь теперь уже бывшего Президента туринского «Ювентуса»). Как известно по результатам некоего расследования были наказаны ведущие клубы итальянской Серии «А» (так называется Чемпионат Италии по футболу). Сильнее всех пострадал именно наиболее популярный и наиболее титулованный в Италии клуб – «Ювентус», у него каким-то несуразным образом отобрали предыдущий чемпионский титул и отправили в Серию «В» (так называется вторая итальянская лига). С минусовым показателем в графе «набранные очки» начали нынешний чемпионат «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина».  
 
С чисто футбольной точки зрения все это привело к тому, что фактический чемпион Италии стал известен еще в конце первого круга Серии «А» - миланский «Интер» с учетом очковых прорех своих соперников абсолютно недостижим. Кстати, сегодня в матче с занимающей второе место «Ромой», он может на практике оформить «скудетто» (так в Италии называется чемпионский титул). То есть, зрительский интерес к турниру резко ослаб. С юридической же точки зрения лично мне далеко не так все ясно. Ибо бывший глава «Ювентуса» Лучиано Моджи был обвинен в том, что оказывал влияние на назначение арбитров на матчи Серии «А». Причем доказательством служили прослушанные телефонные разговоры. Во-первых, с юридической точки зрения это далеко не самое безупречное доказательство, а во-вторых, лично я бы на месте Моджи не вел бы переговоры на данную тему по телефону. И нет никаких оснований утверждать, что Моджи понимал это хуже меня.
 
Лично я считаю, что на самом деле там проблема была намного глубже, вероятно, там «грехи» накапливались десятилетиями, и просто их нужно было обнулить. По традиции именно «Ювентус» считается наиболее корупционогенным итальянским клубом – он понес наибольшее наказание.
 
Вторую итальянскую проблему преподносили как постоянные беспорядки на стадионах и крупномасштабные фанатские разборки. Наиболее ярко это отобразилось зимой этого года, когда после матча на Кубок Италии между «Кальяри» и «Палермо» погиб полицейский. Правда, как начинает выясняться, на него наехал полицейский же джип. Но, эта проблема существует – после сицилийских беспорядков даже Чемпионат Италии на небольшой промежуток времени приостанавливали. Вот это действительно могло сыграть важнейшую роль – безопасность европейцы привыкли ценить превыше всего.
 
При этом отодвигались на второй план такие позитивные для Италии моменты, как то, что она член Евросоюза, обладает приличной общей инфраструктурой (не Германия, конечно, но и отнюдь не Украина). Да и футбольной инфраструктурой тоже – количество соответствующих требованиям УЕФА стадионов явно превышает необходимые 8.. Забывались богатейшие футбольные традиции – четырехкратный чемпион мира, как никак! Почему-то не вспоминали и том, что Италия имеет опыт проведения подобных турниров. Да и коррупционные скандалы и болельщицкие беспорядки – это дело проходящее. Особенно – первое. Тем более, где их нет?! В Украине? Ха-ха-ха.
 
Почему-то вовсе никто не воспринимал в серьез совместную заявку Хорватии и Венгрии. С сугубо личной точки зрения автора подобное невнимание вряд ли было полностью верным. Причин несколько – во-первых, эти страны являются лидерами экономического развития среди пост-социалистических, гостиничная и транспортная инфраструктуры развиты довольно прилично (может быть, даже не хуже, чем в Германии). С сугубо геополитической точки зрения это был бы оптимальный выбор – молодые и довольно успешные члены Евросюза поощряются проведением европейского футбольного форума. Хорватия и Венгрия имею приличные футбольные традиции (хотя, для Венгрии, это скорее прошлое. Но, зато какое прошлое!). Да, со стадионами там есть проблемы, но с учетом приличного инвестиционного климата за 5 лет построить 6 подходящим стадионов в этих двух странах не было бы проблемой (два уже есть – загребский «Максимир» и будапештский «Ференц Пушкаш»).
 
Говоря о наших с Польшей шансах упоминали несколько негативных моментов. Начинали наши СМИ по традиции не с Украины. Да в Польше действительно имела место проблема, выражающаяся в том, что министр спорта этой страны решил прямо вмешаться в деятельность Федерации футбола Польши. УЕФА этого очень не любит, но польский министр долго упорствовал. Говорят, что в процесс его успокоения включились лично Президенты и Премьер-министры как Польши, так и Украины.
 
Есть еще крайне существенный момент с геополитическим окрасом. Польша становится довольно существенным самостоятельным игроком в Европе. Именно это, как ни странно, являлось аргументом не в пользу того, чтобы дать ей возможность провести Евро-12. Дело в том, что «старыми» членами ЕС Польша небезосновательно недолюбливается. В силу того, что именно Варшава становится главным стратегическим политическим партнером США в Старом Свете, западная часть которого давно и сильно хочет избавиться от политических последствий успешной реализации плана Маршалла.
 
В силу этой причины гораздо логичнее было бы отдать право провести Чемпионат Европы Хорватии с Венгрией или Италии. Правда с точки зрения международной экономики и геополитики и Венгрия в последнее время оказалась в некотором роде «слабым звеном». Вопрос отнюдь не в покаянных заявлениях Премьер-министра этой страны, который признался в том, что правительство Венгрии «подрисовывало» экономические показатели (подумаешь, большой грех – не знают они нашего Госкомстата). На самом деле это связано с тем, что буквально несколько месяцев назад в противовес общепринятой европейской энергетической стратегии Венгрия осторожно подкорректировала свою энерготранзитную политику, заявив, что согласна приоритетно рассматривать планы «Газпрома» по транспортировке российского природного газа в Европу.
 
Теперь о наших проблемах. Во-первых, (в хронологическом порядке) еще с конца прошлого года представители Донецка начали активные боевые действия против президента Федерации футбола Г.Суркиса, который, правда, периодически сам предоставлял для этого удобные поводы. Сначала Б.Колесников провел масштабную PR-кампанию, из которой вполне можно было предположить, что Л.Моджи по сравнению с Г.Суркисом всего лишь тривиальный шалунишка. Потом грянул «легионерский» скандал, когда самая загадочная фигура в украинском футболе проживающий в Барселоне вице-президент донецкого «Металлурга» Д.Селюк организовал ряд исков, которые были направлены на то, чтобы доказать, что введенный Федерацией лимит на легионеров противоречит Конституции Украины. Дальше мы стали свидетелями редкого единения востока и запада Украины – почетный президент львовских «Карпат» П.Дыминский, не удовлетворившись тем, что Федерация футбола отказала ему в просьбе перенести матч львовян с харьковским «Металлистом» из-за эпидемии гриппа у игроков «Карпат», обвинил ФФК во всех смертных грехах и подал против нее иск даже не в Печерский районный суд города Киева, а в Международный спортивный суд в Лозанне.    
 
Однако, не это главные настораживающие моменты. Теперь, после исторического голосования в Кардиффе можно и нужно акцентировано говорить о другом. Во-первых, в Украине в данный момент нет ни одного соответствующего требованиям УЕФА стадиона. Насколько мне известно – в Польше тоже, хотя там эту проблему решат скорее и эффективнее. Да, строятся современные стадионы в Донецке и Днепропетровске. Но, этого мало. Особенно в свете возможного расширения количества участников Евро-2012. И если насчет Киева вполне верится, что возвести 60-тысячный современный стадион вполне реально, то насчет Львова есть сомнения.
 
Если же количество участников расширят до 24, то подобные обоснованные сомнения возникнут и на счет Одессы и Харькова.
 
Во-вторых, дороги. Вы представляете автомобильное или железнодорожное путешествие по маршруту Варшава-Донецк. Или, хотя бы Киев-Краков. При нынешнем уровне развития транспорта в Украине (и при нынешнем заведующем транспортным цехом от СПУ) любой, отведавший прелести вышеуказанных маршрутов, проклянет все на свете и даже больше. И вряд ли ему захочется смотреть футбол, после проведенных в дороге суток.
 
В-третьих, после подобного путешествия болельщику захочется отдохнуть. То есть - гостиницы. Здесь дело изначально обстоит лучше, чем с дорогами. Но, только в некоторой степени. И то – лишь в Киеве, и в определенной мере – в Донецке. Где могут остановиться пару десятков тысяч привыкших к нормальным европейским условиям фанатов во Львове или Днепропетровске – вопрос риторический. Обнадеживает в этом вопросе лишь одно – строительство и реконструкция гостиниц не требует помощи со стороны государства.
 
Осталось только не мешать. Хотя, и с этим проблемы обязательно будут – не смогут чиновники пройти мимо такого лакомого кусочка. Кстати, и с общепитом дела у нас обстоят не важно – представляю культурологический шок испанского или английского болельщика от посещения среднестатистической «тошниловки» в Донецке или Днепропетровске.
 
 И, наконец, в-четвертых. Коль уж мы говорили о дорогах, то нельзя не упомянуть о … людях. Понятно, что право проведения столь масштабного мероприятия способно в значительной мере привлечь инвестиции в нашу страну. Но, вряд ли кто-то будет оспаривать то, что нам придется пережить огромное количество коррупционных скандалов – это просто неотъемлемая составляющая наших чиновников и бизнесменов.
 
Что же помогло Украине и Польше победить в этом соревновании? Думаю, что УЕФА в первую очередь «клюнула» на демонстрируемую жажду провести этот турнир. Да и участие в Презентации Президентов Качинского и Ющенко сыграло серьезную роль. Отмечу, что более удачного иностранного визита у нашего Президента пока не было.
 
 Так, нам необходимо поздравить друг друга с этой серьезной победой и понять главное – предоставленный шанс мы не имеем права упустить. Но, имеем для его упущения немало предпосылок. Все зависит от нас самих. Не хотелось бы, чтобы Украина после Ерво-2012 была окончательно признана страной упущенных возможностей.
   
   Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт