17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Вредительство. Все статьи Версия для печати На главную
25.04.2007 13:39

Печально знаменитая история под кодовым названием «Валентина Петровна дарит «Лугансктепловоз» Искандеру Махмутову» получила продолжение. Не менее печальное, чем сама приватизация луганского предприятия, но вполне логичное и прогнозируемое.
 
Несколько дней назад промелькнула информация о том, что в России завершены испытания первого российского магистрального тепловоза 2ТЭ25К «Пересвет», изготовленного на Брянском машиностроительном заводе, входящем в состав корпорации «Трансмашхолдинг». Те, кто в курсе деталей «ночной распродажи Родины»,  сразу уже уловили связь – именно Брянский машиностроительный, входящий в структуру «Трансмашхолдинга», и стал победителем с позволения сказать конкурса по приватизации стратегического для экономики Украины предприятия - «Лугансктепловоз». 
 
Напомним, что ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта, горно-шахтное оборудование. В 2006 году «Лугансктепловоз» реализовал продукции на 430 млн. гривен, в 2005 году - на 395,2 млн. гривен. Это стратегически важное предприятие для такой развитой в плане железнодорожного сообщения страны, как Украина, к тому же имеющее серьезный экспортный потенциал.
 
В плане испытаний тепловоза 2ТЭ25К «Пересвет», остается искренне порадоваться за братьев-россиян. Их «паровоз» удачно прошел заводские испытания, которые подтвердили заложенные при проектировании технические характеристики. После завершения процедуры сертификации в России, один из «Пересветов» будет отправлен на испытания в Казахстан, где будет рассматриваться вопрос об организации производства тепловозов на совместном российско-казахстанском предприятии в Павлодаре. И вот после этого чувство радости постепенно меняется на иные ощущения. Гораздо менее приятные.
 
Дело в том, что до совсем недавнего времени все грузовые магистральные тепловозы в бывшем СССР производились на мощностях «Лугансктепловоза». Боюсь, монополии луганского предприятия пришел конец. Если это действительно так, не в последнюю очередь благодарить надо В.Семенюк. Вполне возможно, что я рассуждаю слегка упрощенно, но логика в таком ходе мысли имеется. «Трансмашхолдинг» создает СП, которое будет в Казахстане собирать тепловозы. Среднеазиатская страна для этого подходит в силу нескольких причин.
 
Во-первых, сверхдешевая и в то же время относительно квалифицированная рабочая сила. Во-вторых, устойчивость политического режима, ориентированного на Россию. В-третьих, наличие сырьевой базы с точки зрения поставок качественного и недорогого металла. В-четвертых, удобное географическое положение, которое позволяет оптимизировать затраты на логистику – из Казахстана вполне удобно отправлять готовую продукцию в самые различные точки Российской Федерации.
 
Но, об успехах россиян и казахов достаточно. К сожалению, они стали возможны «за наш счет», хотя виноваты в этом, конечно же, не они. Известно, что «Лугансктепловоз» является обладателем уникальных технологий, которые были проверены временем и потребителями. Теперь же все это является собственностью «Трансмашхолдинга». И его собственники абсолютно вольны принимать разнообразные решения. Например, следующее – ликвидировать «Лугансктепловоз» вообще. Похоже, именно в этом направлении и будет развиваться ситуация. Причины просты, они носят в основном экономический характер и были описаны выше.
 
Стоит ли Махмутову связываться с Украиной, если в нашей стране совершенно  неожиданно могут распустить парламент или организовать очередную революцию. Возможно ли такое при Назарбаеве? Смешной вопрос. Средняя зарплата в Украине уже превышает 220 долларов. В Казахстане люди будут рады и 70-75 «зеленым» в месяц. Цены на металлургическую продукцию в нашей стране постепенно приближаются к мировым, и она все равно находит сбыт. В Казахстане же металлургические комбинаты выпускают чугун и сталь не худшего качества, чем в Украине, но со сбытом есть определенные проблемы – емкий рынок, находящийся поблизости, это только Россия. А там и своего металла хватает. То есть, не понять Махмутова не возможно. Он предприниматель, стремится оптимизировать затраты своей компании, заботится о том, чтобы транспортные издержки минимально влияли на экономические показатели работы «Трансмашхолдинга». Да и, в конце концов, это распространенная мировая практика, когда крупная компания покупает своего конкурента и сразу же ликвидирует его.
 
Сложнее понять логику действий главы ФГИ В.Семенюк. Естественно, если оценивать эти действия с точки зрения государственных интересов. Ведь в случае вполне ожидаемого прекращения работы «Лугансктепловоза» наша страна получит дополнительно несколько десятков тысяч безработных. Причем они неожиданно появятся отнюдь не на рынке труда прогрессирующих в своем развитии, имеющих емкий рынок труда Киеве или Днепропетровске. И даже не в Донецке. Они будут брошены на произвол судьбы в не самом благополучном украинском городе Луганске. Думаю, не стоит объяснять, как это скажется на социальной обстановке в регионе?
 
Кроме этого, свой вклад – со знаком «минус» - в ВВП Украины прекращение производства на «Лугансктепловозе» обязательно внесет. Ощутит последствия этого и без того дефицитный внешнеторговый баланс Украины. Об этом думала госпожа Семенюк?
 
Еще один аспект, политический. Должен заметить, что в весьма пикантное положение благодаря действиям Главы ФГИ поставлен Премьер-министр В.Янукович. С одной стороны, Россия – один из важнейших партнеров Партии регионов. В силу этого, пытаться повернуть вспять ситуацию с продажей «Лугансктепловоза» ему будет сделать крайне неудобно. С другой стороны, в свете возможных выборов, вряд ли луганские избиратели не вспомнят, что благодаря его подчиненной десятки тысяч их земляков могут остаться без работы и без средств к существованию. Как бы не получили «регионалы» на вполне возможных выборах в Верховный Совет неприятный электоральный сюрприз. А отберет эти голоса у Партии Регинов  Наталья Витренко. Госпожа Семенюк понимает это? Если да, то интересно узнать, как отнесется другой ее шеф, партийный, к тому, что в новом составе парламента может оказаться его главный политический противник, с которым он ведет принципиальную идеологическую войну на протяжении примерно 10 лет? Правда, самих социалистов в парламенте вполне может не оказаться. И если судить по работе их яркого представителя В.Семенюк, может быть это и к лучшему?
    
     Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт