17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Звездный час» шестерок Все статьи Версия для печати На главную
14.05.2007 14:43

В подсознании человека всегда настойчиво пульсирует желание выделиться. Спорно? Может быть. Конечно же, подтверждать столь обвинительные предположения в свой адрес вряд ли удосужится хоть кто-нибудь из современников. Все-таки, стыдливость пока еще изрядно берет свое над родом человеческим, но, к сожалению, только в примитивно смешных масштабах - в основном на публику. Подобными размышлениями невольно задаешься припоминая пятничные заявления руководителя Главного управления Секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерия Гелетея. Доселе неприметный чиновник секретариата вдруг «засветился» весточкой о схемах покушений на лидеров оппозиции. Что же это: то самое желание выделиться, или глас спасительный во благо жертвам беспомощным?
 
Особенный интерес к, признать, пугающим откровениям Гелетея разожгла еще и практически мгновенная реакция на них широкоизвестного, успешного бизнесмена и политика Виталия Гайдука, решившего сложить полномочия главы столь весомой госструктуры, как СНБО. Масла в разогревшийся огонь добавила еще и личность его преемника Ивана Плюща, наконец, «высидевшего» выгодное назначение со времен затянувшегося ухода в политическую тень.
 
Невидимые связующие «ниточки» всех этих процессов, явлений и веяний хочешь-не-хочешь, а щекочут ум. Только, в столь неоднозначном деле, как украинская политика самостоятельные «блуждания в потемках» чреваты неверными умозаключениями, а посему, разумнее всего было бы услышать мнение «по поводу», профессионально изучающих данную сферу людей – политологов. Может, хоть они натолкнут на верный путь к истине?
 
Виктор Небоженко ,политолог:
- Мне трудно связывать возвращение вечного Плюща с публичными тренировками Гелетая - его резкими высказываниями и угрозами – и уходом Гайдука. Гайдук крупный бизнесмен, не аппаратчик, у него прекрасно получаются коммерческие, экономические и даже производственные схемы. Мне кажется, что ему тяжелее давались именно политические схемы, а как человеку невероятно богатому, ему трудно было быть если не авантюристом, то, по крайней мере иметь дело с планами, которые плохо просчитаны и держатся на политических экспромтах. Плюс, он ярко выраженный национал-демократ первой волны и, я думаю, что он еще здорово покуражится в украинской политике.
 
Что касается Гелетея, то нельзя начинать публичный выход в свет с таких серьезных заявлений. Надо было брать какие-то более мелкие темы для того, чтобы научиться привлекать к себе внимание и управлять общественным мнением, а не выступать с такими сенсационными заявлениями. Хотя, проблема политического экстремизма, политического покушения и даже убийства осталась и касается не только оппозиции, но и коалиции.
 
Владимир Малинкович ,директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:
- Я воспринимаю это как подготовку силового сценария с провокациями, и заявление Гелетея это не что иное, как очень грубая и примитивная провокация. Что касается увольнения Гайдука, я думаю, что он просто не захотел участвовать в грязных акциях и таким образом ушел в сторону. Все-таки он понимает, что какие-то правила надо соблюдать. А Плющ, это человек Ющенко, который будет играть только в ту игру, которая ему выгодна. Сейчас его будущее, если оно у него есть, связано только с Ющенко, ради которого он будет идти на все. Все события в совокупности могут свидетельствовать о возможной подготовке силового варианта.
 
Но, с другой стороны в субботу прошли переговоры, и Николай Азаров заявил, что в среду стопроцентно будет определен срок будущих выборов. Что удивительно – коалиция уже после сказанного Азаровым делает жесткое заявление по поводу того, что разыгрывается силовой сценарий, а новоназначенный глава СНБО заявляет, что выборы должны состоятся 15 июля. Этот срок явно не устраивает коалицию и не думаю, что она должна на него соглашаться. Есть целый ряд других вариантов, и если действительно президент хочет мирного решения проблемы, он вполне может согласиться приостановить свой указ на месяц после самороспуска коалиции.
 
Тогда выборы будут осенью.
 
То есть, выход из положения есть и  такой, который позволит решить проблему путем компромисса. Но, нет уверенности, что президент действительно настроен на то самое компромиссное решение, а не любой ценой вернуться к президентской республике. Заявления Гавриша о том, что движение пойдет вспять, что президент делает, чтобы вернуться к президентской республике, то, что говорит Плющ свидетельствует о том, что пока еще идея силового сценария в команде президента не отброшена и опасность такая есть.
 
Владимир Фесенко ,политолог:
-  Определенная связь между заявлением Гелетея и назначением Плющая есть, но насколько она прямая могут сказать сами фигуранты. Честно скажу, отношусь к этим заявлениям с достаточно большим скепсисом, потому что по многим характеристикам они напоминают классическую пиар-операцию, когда сначала информация оглашается в определенном  малоизвестном издании, либо в Интернет-издании сомнительного профиля, потом его перепечатывают официальные СМИ, транслируют телевизионные каналы и она приобретает информационный характер. Тут поставили на то, что ее озвучил один из руководителей Секретариата президента.
 
На мой взгляд, организаторы и зачинщики всего этого избрали чрезвычайно авантюрный, очень неадекватный сценарий, который сейчас принес президенту гораздо больше вреда, чем мог бы принести ему позже. Во всяком случае то, как события развивались в последние дни и то, как беспомощно выглядел Гелетей на «Свободе слова» говорит о том, что, судя по всему, сценарий разрабатывался на скорую руку и без особого продумывания и выписывания деталей. В результате вся эта информация о возможных покушениях выглядит весьма и весьма сомнительно, и напоминает скорее пиар-операцию, чем предупреждение о реальных намерениях на покушение.
 
Я еще понимаю мотивацию покушения на Тимошенко. Что касается Луценко, тут не вижу каких-то серьезных политических мотивов. Если такие сценарии разрабатывались, они, конечно же, имели своей целью явную дестабилизацию. Вряд ли они могли бы помочь в разрешении нынешнего политического кризиса, скорее они могли его усугубить.
 
Если говорить о возможной связи этого с отставкой Гайдука – я этого не исключаю. Если были попытки подключить СНБО к реализации сценария с покушениями, то я вполне понимаю Гайдука, что он отказался участвовать в этом, поскольку сценарии слишком авантюрны. Кстати, как гипотезу, я не исключаю, что дезинформацию могли подбросить в Секретариат президента тому же Гелетею. Ее могли принять за чистую монету и попытаться использовать в своих интересах, но в итоге подставились. Выставить в глупом и дурном свете чиновников из Секретариата президента тоже могло бы быть мотивацией распространения такой информации.
 
Поскольку там шла речь об инсценировании покушения на Тимошенко, возможно, что кто-то из возможных разработчиков такого сценария преследовал две цели. С одной стороны дискредитировать коалицию и Партию регионов, а с другой стороны на время избирательной кампании убрать из активного политического процесса Юлию Тимошенко. Это могло бы привести к значительному падению рейтинга ее блока, а кто знает, может, даже к его развалу. Мне кажется, что если имелось в виду именно это, Юлия Тимошенко не согласилась на такой вариант именно потому, что поняла, что данный сценарий могут использовать против  нее.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт