20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

От заката до рассвета. Все статьи Версия для печати На главную
15.05.2007 13:32

Кому как, но лично меня эта тема уже начинает раздражать. Нет, я не про то ли грядущие, то ли нет выборы. И не про очередные чудачества столичного градоначальника. Это просто надоело, и говорить об этом не хочется. Есть вопросы, которые вызывают мягко говоря удивление. Речь идет о приватизации энергетических компаний в нашей стране. Точнее сказать не о самой приватизации, а о том антураже и информационном поле, которое создают некоторые представители государственной власти вокруг  проблемы. Написал «проблема» и тут же поймал себя на мысли: ведь приватизация – это нормальный экономический процесс. Но, в Украине из него сделали проблему.
 
Дело в том, что Фонду госимущества одна крупная ФПГ предложила «поиметь» акции на крайне любопытных условиях - Компания VS Energy предложила ФГИ сохранить 25%+1 акцию ОАО «Одессаоблэнерго», даже если Фонд не станет выкупать свою часть дополнительной эмиссии акций предприятия. Не берусь рассуждать о причинах подобной щедрости VS Energy. Проблема в  другом – даже не в том, что если эта сделка произойдет, возникнет как минимум крайне любопытный прецедент. Говорят, что рассматривается три  варианта: бесплатная передача акций фонду, выкуп по символической цене или передача акций путем подписания специального соглашения с основным акционером. Как это смотрится с точки зрения действующего законодательства – вопрос к юристам. Полагаю, что однозначного ответа у «лойеров» не будет. С точки зрения экономической логики это выглядит довольно весело. И если так все и произойдет, то любая дополнительная эмиссия акций даже не какого-то абстрактного облэнерго, а любого АО, где одновременно есть государственный и негосударственный капитал может сопровождаться самыми смелыми требованиями со стороны державы.
 
Все это действительно любопытно, но более важная проблема состоит в другом.   Абстрагируясь от кабинетных игр и хитроумных задумок, зададимся отнюдь не праздным вопросом – а надо ли продавать в частную собственность пакеты акций энергетических компаний? Смею предположить, что просто нет иного выхода. Дело в том, что, начиная с 2007 года Минтопэнерго планирует отказаться от практики финансирования проектов реконструкции и модернизации топливо-энергетического комплекса Украины за счет госбюджета.
 
Но, согласно «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», общий объем инвестиций, необходимых отрасли, оценивается в 110 млрд. долларов. Это объясняется большой изношенностью основных фондов предприятий отрасли. Первичная стоимость основных фондов госпредприятий ТЭК составляет 30 млрд. грн, в то время как их износ достигает 40%. В частности, износ основных фондов предприятий НЭК «Укрэнерго» составляет 54%, предприятий НАК «Энергетическая компания Украины» – 75%! Кроме того, 90% энергоблоков тепловых электростанций исчерпали свой расчетный ресурс работы. Наиболее показательным объектом является Одесская ТЭЦ, степень износа основных фондов которой приближается к 95%!
 
Тепловые электростанции являются одним из основных источников тепловой и электрической энергии в Украине. За  2007 год доля ТЭС в общем балансе производства украинской электроэнергии составила 42,6%. При этом нынешнее состояние генерации, обеспечивающей электричеством почти половину всех потребителей Украины, иначе как критическое не назовешь. Оборудование большинства ТЭС было введено в эксплуатацию в 60 – 70-е годы прошлого века и на данный момент устарело. Около 60% отечественных тепловых энергоблоков превысили проектный срок своей службы и уже должны быть выведены из эксплуатации, а примерно 30% вплотную приблизились к предельной границе физического износа.  
 
Стоит также отметить, что данную проблему усугубляет то, что оборудование ТЭС эксплуатируется в непроектном для себя маневренном режиме работы. Необходимость в этом вызвана нехваткой маневренных генерирующих мощностей в энергосистеме Украины и увеличением выработки электроэнергии на работающих в базовом режиме атомных электростанциях. Сами энергетики говорят о необходимости модернизации ТЭС уже не один год. При этом власти с ними соглашаются. И всевозможные составы правительства, и Верховная Рада разных созывов разрабатывают и утверждают документы, предусматривающие развитие тепловой генерации. Вот только денег на это недостаточно. А теперь и средства госбюджета собираются запретить использовать для развития электроэнергетики. 
 
Кредитование? В госбюджете на 2007 год предусмотрены 400 млн. грн на увеличение уставных фондов «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», что даст возможность увеличить кредитование предприятий отрасли на сумму до 4 миллиардов гривен. Но это чуть больше половины от запланированных на этот год инвестиций.
 
Объективно говоря, следует заметить, что в Украине будет сложно найти заявленные Минтопэнерго суммы – из-за ограничений НБУ на выдачу кредита одному заемщику, поэтому компании будут вынуждены обращаться к иностранным банкам. Без принятия Кабмином специальных решений предприятиям очень сложно будет привлечь такие суммы, поскольку подобные проекты тяжело проходят через кредитный комитет и комитет по оценке рисков украинских банков (и лично я доводы отечественных банковских менеджеров прекрасно понимаю). Кредитовать предприятия, находящиеся в государственной собственности, иностранные банки не станут вовсе. Причина – в качестве обеспечения энергокомпании могут предоставить лишь собственные основные фонды. Даже абстрагируясь от степени их изношенности, замечу, что в случае непогашения займа изъять такой залог невозможно. Также, скорее всего, «освоенные» госкомпаниями кредиты приведут к повышению энерготарифов для конечных потребителей.     
 
Что же получается? Государство фактически задекларировало отказ от финансирования «генерации». Привлечь кредиты – проблематично. Сложно увидеть иной выход, нежели поиск частных собственников для энергенерирующих и энергораспределяющих компаний. Смею предположить, что иного пути, нежели продажа пакетов акций энергетических компаний частному инвестору нет. Ведь еще никто не опроверг Адама Смита, который утверждал, что государство – худший собственник.
 
Более того, энергетические компании нуждаются в полной приватизации. Только частный инвестор сможет улучшить динамику расчетов за электроэнергию и начнет столь необходимую модернизацию отрасли. К тому же, государство не утратит контроль над энергоснабжающими компаниями, даже продав все их акции, поскольку Министерство топлива и энергетики и Нацкомиссия регулирования энергетики имеют достаточно рычагов влияния для обеспечения интересов государства в этой отрасли. Рациональнее было бы выставлять контрольные пакеты акций, чтобы привлечь крупных иностранных инвесторов, способных существенно увеличить объемы вложений.
 
И все же странная ситуация складывается – якобы никто не против продажи государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний. Однако, пока они находятся в государственной собственности. И длится это уже немало лет. Особенно весело все это выглядит при «бело-голубой» власти.
 
Начиная с сентября 2006 года как минимум два раза в месяц страна узнает о том, акции каких энергораспределительных и энергогенерирующих компаний будут проданы. Главным ньюсмейкером является ФГИ. Он своими планами «крутит, как цыган солнцем». Периодически «подбрасывают» свои варианты продажи энергетических активов и профильный вице-премьер. Старается не отставать и Минтопэнерго. Но, знаете, складывается впечатление, что это согласованная «словесная игра» - за прошедшие почти 9 месяцев ни одного реального шага в этом направлении сделано не было. Похоже, что никто приватизировать энергоактивы и не собирается – взята на вооружения тактика создания ажиотажа вокруг проблемы, которую решили «заговорить», «утопить» в искусственно создаваемых противоречиях, но никак не решить.
 
Так что, скорее всего в этом месяце мы таки услышим еще одно-два «программных заявления» о том, как в Украине будут приватизировать облэнерго и генерацию. Прочитаем список компаний, ознакомимся с тем, какой пакет акций будет продан и где. Нам расскажут о том, кто будет потенциальным покупателем. По традиции главные игроки этого рынка устами пресс-секретарей подтвердят свою заинтересованность (вот кто смеется, наверное, над этими «маневрами» наших госчиновников громче всех). Только продавать на самом деле никто ничего, похоже, не намерен. Так и будут дискутировать на эту тему «от заката до рассвета». Вот только без инвестиций в отечественную энергетику может наступить ее закат без перспектив прихода рассвета.
 
 Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт