25 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Золотая лихорадка» не за горами Все статьи Версия для печати На главную
18.05.2007 12:07

Дурной характер украинских госдеятелей всегда был камнем преткновения на пути процветания нашей страны. Вряд ли кому-то придет в голову спорить по этому поводу поскольку какую сферу, к коей они прикладывали свои руки, не возьми – везде заметны последствия их работы . Почему все происходит именно так? Ответ незамысловато прост – в Украине всегда любили «чужими руками жар загребать». И в самом деле, зачем ломать голову над оптимизацией внутренних производственных процессов в той, или иной отрасли, морочиться с финансированием самых проблемных «тем», если проще завлечь на «не паханую» отечественную «целину» зажиточного загранинвестора. Столь печальная расстановка приоритетов коснулась и вопроса золотодобычи в пределах «нэньки». Реализация стратегии действий в «пользу» благосостояния отчизны в этом плане успешно закончилась неудачей. Но, как известно, если гора не пойдет к Магомету, он обязательно появится у ленивого подножия…
 
И так, украинское золото. В разное время вызывающая болезненный блеск в глазах тема, к сожалению не сулила никаких хоть мало-мальски реальных перспектив развития. Все потому, что те, кто держал вопрос «на поводке» все время боялись продешевить и оказаться глупее, чем себя представляли. Еще во второй половине 90-х годов золотая «лихорадка» полным ходом будоражила светлые умы политиков и госчиновников. Правда, на то время беспокоились за сокровища, еще покоившиеся в глубине недр.
 
Все потенциальные претенденты на тогда еще не добытый драгоценный металл или хоть мало-мальски причастные к этому процессу лица, организации, компании и министерства вели жесткую борьбу за право если не сорвать «большой куш», то хотя бы «позолотить ручку». На то время прогнозы специалистов Министерства промышленности о минимум сорокапроцентной рентабельности золотодобычи, к примеру, на Мужиевском золотоносном промысле в Закарпатье, давали веские поводы для отчаянной борьбы за богатство. Именно по этой причине, единственно неоспоримым доказательством перспективности золотодобычи в Украине и стала злосчастная борьба за право возглавить и контролировать «золотоносный процесс» и пути его развития. Сами понимаете, ничего удивительного, в том, что он происходил в нескольких плоскостях, весьма далеких от непосредственной добычи драгоценностей на то время не было.
 
По предварительным данным Госкомгеологии, в процессе разведки тогда находились 12 месторождений золотосодержащих руд. Было обнаружено более 200 золотопроявлений, в которых при дальнейшей разведке могло быть подтверждено содержание золота, представляющее промышленный интерес. Открытые же запасы представляли собой рудное золото с установленным содержанием 5-7 граммов золота на тонну руды. Стоит заметить, что в зависимости от специфики месторождения, технологии добычи и извлечения золота, в мире промышленная добыча ведется при содержании 3-4 граммов золота на тонну. Выгодность золотого предприятия в Украине была на лицо, оставалось лишь найти щедрого спонсора, способного за него хорошо заплатить и при этом «разрулить» прибыльную тему.
 
Благодаря инициативам Минпромполитики, которое правительство уполномочило курировать золотой вопрос, было начато строительство Мужиевского государственного золотометаллического комбината. В условиях полного отсутствия предусмотренного бюджетом финансирования организовали горный цех, перевезли необходимую технику, подготовили первую часть проекта сооружения рудника, на двух горизонтах начали проходку штолен и прокладку коммуникаций. В общем сделали все, чтобы создать хоть что-нибудь, что было бы возможно продать потенциальным иностранным инвесторам под золотую «тему» (ясное дело, вкладывать в дикую землю с якобы богатой рудой вряд ли кто согласился бы).
 
Задумка была неплохая, но по истечении многих лет, как бы это не было удивительно, не появилось никаких намеков на улучшение ситуации, даже несмотря на начало золотодобычи в стране. Как ни странно, ответственные за золотодобычу структуры, почему-то решили избавиться от хлопот, связанных со столь важным делом. Еще в середине прошлого года тогдашний министр Минпромполитики Владимир Шандра заявил, что его ведомство готово отдать украинскую золотодобычу, представленную компанией «Закарпатполиметаллы», в управление Министерству охраны окружающей природной среды. Причина весьма интересна: руководство компании надеется, что это позволит урегулировать неразбериху с ее акциями и привлечь инвестора. То есть, за все долгие годы украинское золото не стало жертвой «забугорных» спонсоров. Интересно, почему? То ли, западный капиталист совсем неподъемный на золотишко стал, то ли наши «умы» не придумали пока, как выгодно «откатить» на столь щепетильном инвестировании.
 
Более того, в свое время в прессе появлялся слух о том, что будто бы в недрах Кабмина готовился проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы» (куда входит компания «Закарпатполиметаллы»). Столь неожиданные инициативы объяснялись стремлением Украины обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources. Но, были тому и более веские причины: потребность в дополнительном финансировании «Закарпатполиметаллов» достигла такого уровня, что если необходимые средства не поступили бы на предприятие в ближайшее время, работники ушли бы в неоплачиваемый отпуск, а на самом  ООО произошла бы остановка производства. По словам закарпатцев, возможный процесс банкротства и связанные с ним длительные простои вели к необратимым последствиям. Консервация рудника требовала более 20 млн. грн., иначе рудник мог оказаться полностью разрушенным.
 
До недавнего же времени политические дрязги, видимо, вовсе отвлекли госаппарат от проблемной темы золотодобычи. Но, это у нас госмужам есть чем заниматься, кроме подъема неподъемных отраслей, соседствующие же дельцы держат ухо в остро, да высматривают потенциальные площадки для дальнейшего разворота своих «разбухших» бизнесов. В данном контексте украинские драгоценные металлы приглянулись не кому-нибудь, а скандально известному российскому миллиардеру Сулейману Керимову. Обладатель второго по величине российского состояния по итогам журнала Forbes, владелец нефтяного концерна «Нафта-Москва», «Мостелекома», акционер «Сбербанка», «Газпрома» и торговой сети «Меркадо», как известно сделал свои «кровные» 14,4 миллиарда долларов не только благодаря вышеперечисленным «занятиям»  - в его распоряжении и дивиденды от подконтрольных золотодобывающих предприятий.
 
Речь идет о «Полиметалле» - крупнейшем в России производителем серебра, и третьем – по добыче золота. В прошлом году компания произвела 17,265 млн унций серебра и 256 тыс. унций золота. Примечательно, что в феврале 2007-го «Поли металл» провел IPO, разместив 24,8% акций на РТС, ММВБ и LSE. Капитализация компании, исходя из цены размещения, была оценена в 2,44 млрд. долларов. Таким образом Керимов, как основной акционер, выручил 294,5 млн. долларов лично для себя, и 310 млн. долларов для самой компании.
 
По словам представителей «Полиметалла», золотодобыча в Украине интересует их даже несмотря на ее нынешнее у нас отсутствие. С учетом наличия хорошей инфраструктуры, рабочей силы, исторической и культурной близости они весьма серьезно смотрят на нашу страну, но, пока предпочитают ждать политической и правовой стабилизации, чтобы «зайти» на украинское золото. «Полиметалл» не скрывает, что занимается бизнесом только в тех странах, где четко видно конкурентное преимущество компании. За пределами стран бывшего СССР и Монголии у них никакого конкурентного преимущества нет, поэтому нет ни малейшего желания идти ни в Африку, ни в Латинскую Америку. Украина же в этом отношении – страна непуганых идиотов…
 
Принимая во внимание особенности «характера» Сулеймана Керимова, коими он прославился за все те долгие годы восхождения на уровень финансовых небожителей, можно подозревать, что с малейшим просветлением отечественного политического небосклона не видать Украине золота как своих ушей. Стоит припомнить, на чем именно Керимов сколотил свой неслабый стартовый капитал, гарантирующий стабильные поступления и до сей поры.
 
В свое время подконтрольная Сулейману Абусаидовичу «Нафта Москва» свернула торговлю нефтью и стала мастером недружественных поглощений, поучаствовав во многих эпизодах передела собственности. Но, потом неожиданно и умело из грозного хищника превратилась в мирный фонд прямых инвестиций. По крайней мере, так представляют «Нафту» общественности близкие к Керимову люди теперь. А славных дел, имеющих самое непосредственное отношение к «рейдерству» у концерна насчитывается великое множество. Самая скандальная сделка состоялась шесть лет назад, когда Керимов до нитки «раздел» бывшего сотрудника ОБХСС, некоего господина Андреева, отобрав у него все подконтрольные активы: Автобанк, страховую компанию «Ингосстрах», Орско-Халиловский меткомбинат «НОСТА», зверосовхозы в Подмосковье и еще ряд предприятий. Столь крупная махинация целиком и полностью сошла с рук миллиардеру, и впоследствии пострадавший Андреев удовлетворил свои претензии через суды лишь скромной, «успокоительной» подачкой от обидчиков, после чего разбирательства сразу же прекратились.
 
Не менее яркой была и история двухлетней давности со строительно-промышленной корпорацией «Развитие», попавшей в сферу интересов Керимова. В 2005 году 150 молодых людей с бейсбольными битами и арматурой штурмовали здание СПК, в результате чего запуганный собственник «Развития» вынужден был продать бизнес зачинщику рейдерской атаки. Впоследствии стало известно, что Керимов заплатил за СПК «Развитие» около $100 млн, а спустя несколько месяцев перепродал его структурам Олега Дерипаски за $300 млн.
Вот такой намечается собственничек у национального золота Украины. Сомневаться в том, что Керимов передумает на этот счет не приходится – до сих пор он умудрялся следовать и достигать всех поставленных перед собой целей. А с украинцами даже если и возникнут проблемы, проверенный «боевой» опыт не подведет… Остается надеяться на чудо?
 
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт