%23 %539 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Химический «аврал» Все статьи Версия для печати На главную
21.05.2007 10:15

Украина – страна богатая и перспективная. С малых лет убедиться в этом имеет возможность любой гражданин, более-менее хорошо изучивший историю развития своей отчизны. Ресурсная база, прилагающаяся в довесок географически выгодному «куску» земли, есть не чем иным, как «железобетонной» основой для столь громких утверждений. К слову, развитие украинского производства состоялось именно благодаря этим самым факторам еще со времен небезызвестных советских «пятилеток». Промышленная база Украины тогда выросла, как на дрожжах, тем самым заложив основу до сей поры неисчерпаемому потенциалу производственных мощностей страны. Их развитие на этапе созревания рыночных отношений, сменивших «запылившуюся» советскую идеологию, стало зависеть от умелого инвестирования, что само собой подразумевало поиски «зажиточных опекунов» для того множества производственных госактивов, полученных в наследство от УCCР.
 
Поначалу оглушительный приватизационный «бум» касался только лишь самых крупных объектов тяжелой металлургии и горнодобывающей отрасли, когда же первые страсти утихли, началась борьба за более мелкие госпредприятия. Когда же поделили и их, оказалось, что в бизнесе не может идти и речи об остановке процесса купли-продажи, возникает лишь вопрос привлекательности тех, или иных активов, для тех или иных субъектов торговли. Немаловажной в этом деле является и популярность той или иной сферы торга. Особенно интересно наблюдать, о постепенном  накале страстей вокруг нее. В качестве наглядного примера, на данный момент интереснее всего, наверное, было бы привести актуализацию вопроса о рыночной привлекательности активов национальных химпредприятий.
 
В пользу вышеизложенной мысли говорят многие факты. К примеру, взять хотя бы неожиданное «пробуждение» от затянувшейся «спячки» харьковского бизнесмена Александра Ярославского. В апреле он заявил о намерении поучаствовать в конкурсе по продаже «Одесского припортового завода» - монополиста на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака, занимающего третье место по выпуску азотных удобрений в Украине, и второе по производству аммиака и карбамида. Последние три года около 88% произведенной заводом продукции экспортируется.
 
Почему-то, снова появиться на публике и ввязаться в борьбу за сферы влияния Ярославского заставило именно это весьма привлекательное и перспективное химпредприятие. Последние годы совладелец «УкрСиббанка» старательно перестраивал и оптимизировал свою бизнес-империю,  оставив ненужную публичность и отстранившись от политики, но известно, что у Ярославского в свое время был весьма амбициозный круг интересов. Он был небезразличен к горно-металлургическому комплексу, машиностроении, телекоммуникациях и даже «Укрнафте» - что же мешает, в таком случае, проявить себя на химическом поприще?
 
Об абсолютной заинтересованности бизнесмена в химической промышленности Украины может сказать не только интерес к «ОПЗ». В активе Ярославского уже имеется один химический гигант – черкасский «Азот».
 
Покупка им более 60% акций этого предприятия у партнера по бизнесу Эрнста Алиева расценивалась как довольно рискованный шаг. Но, харьковчанин твердо решился развеять миф о невыгодности украинских химпредприятий. О том, что миллионер ставит именно на «химию» говорит его твердая позиция в отношении «Азота» - Ярославский заверил, что и слышать не хочет о продаже акций «Азота» и намерен предпринимать любые шаги, позволяющие улучшить экономику предприятия в рамках закона. Кроме того, предприниматель нисколько не намерен экономить на его модернизации.
 
Возрастание популярности государственных химпредприятий может подтвердить еще и ситуация с предстоящей продажей ОАО «Ривнеазот» и ОАО «Днепроазот». Организацией конкурса по продаже этих активов занимаются соответственно ИК «Concorde capital» и компания «Ренессанс капитал». Правда, в деле организации продажи оба предприятия идут несколько «не в ногу». На данном этапе представители «Concorde capital» рассматривают кандидатуры потенциальных покупателей «Ривнеазота» и не распространяются о подробностях процесса, отмечая лишь, что конкурс может быть объявлен только к концу месяца. «Ренесанс капитал» же, уже закончил прием заявок на участие в торгах по «Днепроазоту». Здесь тоже сохраняют конфиденциальность информации об участниках конкурса, признаваясь только, что поступило несколько заявок как от украинских, так российских и европейских компаний.
 
Оба предприятия весьма выгодны для потенциальных покупателей. К числу преимущества «ровенского» химактива, к примеру, можно причислить географическое расположение – предприятие находится близко к границе Украины с Европой – и наименьшую потребляемость газа при производстве в сравнении с другими химическими предприятиями. Достоинствами же «Днепроазота» являются отличные финансовые показатели, мощный производственный потенциал, высокий спрос на производимую предприятием продукцию, прозрачная и юридически безупречно сформированная структура собственников, значительные перспективы для дальнейшего развития, в частности внедрение программы энергосбережения. Не удивительно, что в состязании за столь выгодные активы решила поучаствовать и крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине «Укрнафта». Примечательно, что не меньший ее интерес вызвала и продажа интересующего Ярославского «Одесского припортового завода».
 
По мнению представителей «Укрнафты», химические предприятия, выставленные на продажу из-за роста цен на природный газ, могут стать выгодным приобретением для компании, которая сможет снабжать их энергоресурсами по втрое меньшей цене, чем нынешние владельцы. Да, тем самым камнем преткновения в деле продажи отечественных химактивов стала именно проблема с подорожавшим «белым топливом» из России. После стремительного роста цен на природный газ в Украине, многие эксперты поспешили предположить, что химические предприятия окажутся на грани банкротства и единственным выходом из сложившейся ситуации для их собственников станет продажа нерентабельного бизнеса. Некоторые, вариантом выхода из сложившейся ситуации считали расконсервацию имеющихся в стране газовых скважин. Но, в таком случае, часть предприятий, ориентированных на потребление природного газа могла оказаться в неравном положении – химикам могло стать вольготнее, чем металлургам, даже несмотря на разницу в объемах потребления.
 
По большому счету, законсервированные газовые скважины могут использоваться лишь для увеличения поставок населению дешевого природного газа. Их использование в промышленных целях, в интересах коммерческих предприятий способно создать риск сокращения возможности диверсификации поставок населению в случае очередного скачка цен на газ. А по сему, как вариант расконсервация отпадала. При таком положении вещей не удивительно, что ведущие предприятия химической отрасли страны были вынуждены искать пути к выходу из газового кризиса. Гарантировать такое продвижение могли только новые собственники, способные обеспечить производство необходимым топливом.
 
Сложившиеся реалии говорят о том, что столь популярная, и в то же время весьма проблемная ситуация с продажей украинских  химактивов вскоре должна придти к своему логическому завершению, а именно – приобретению нового, перспективного собственника. В этом отношении «Укрнафта» имеет большие козыри, поскольку дает прямые гарантии предоставления дешевого газа для производства, кроме того, покупка химактива компанией привела бы к созданию полного технологического цикла по производству химических удобрений. Но, конкуренция у нее тоже весьма сильна – на конкурс якобы заявлены крупнейший в мире производитель минеральных удобрений, канадская компания PotashCorp, прибалтийская Achema, российские «Еврохим» и «Акрон». Сами понимаете, величина международного и российского авторитетов говорит сама за себя. Но невозможно не задаться вопросом – кто же из них наиболее выгоден для самих химпредприятий? Если поразмыслить, то даже в случае неприобретения «Укрнафтой» намеченных химактивов, последние могут найти себе достойного собственника. Хотя, по большому счету неплохо было бы «кормиться» газом и по месту «прописки». Да и в Кабмине уверены, что приобретение активов химических предприятий компаниями по добыче и транспортировке газа является целесообразным, поскольку позволяет сформировать вертикально интегрированную структуру.
 
На самом деле, на данный момент делать какие-то прогнозы по этому поводу все же рановато. Недавно Минтопэнерго опубликовало информацию о том, что пока не известно, подало ли ОАО «Укрнафта» заявку на участие в конкурсе по продаже единого имущественного комплекса ОАО «Днепроазот» (хотя разрешение Кабмина на это «Укрнафта» уже получила). Так что остается лишь ждать, что получится из назревающей химической «распродажи» на бескрайних просторах «нэньки» Украины.
 Максим Горибеда

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт