20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Когда хвост виляет собакой Все статьи Версия для печати На главную
22.05.2007 11:22

Казалось бы, ну, наконец-то, дождались - Конституционный Суд прекратил производство по представлению 53 народных депутатов о конституционности указа Президента от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва. Жаль лишь, что еще недавно столь желаемое событие в истории с затянувшимся политкризисным шоу, теперь ни в коем случае нельзя принимать за действительное – слишком уж много «наросло» дополнительных «проблемных» моментов. А все потому, что не те нынче порядки в  стольном граде Киеве. С незапамятных времен оранжевого переворота «с ног на голову» устоявшихся порядков, так уж повелось, что в Украине при любой ситуации преимущественно хвост виляет собакой, а не наоборот. Секрет в «происхождении» центробежной силы «процесса»…
 
На данном этапе развития политической неразберихи в стране можно утверждать, что Конституционный Суд Украины не только стал вполне самодостаточным действующим лицом конфликта и даже одним из его главных героев, но и дал начало своей отдельно взятой «легенде» на фоне разыгравшейся борьбы за власть. В пользу подобных выводов может  сказать хотя бы соответствующая хронология, а особенно ситуация с КСУ, сложившаяся на сегодняшний день. После просмотра подобной «ретроспективы» становится даже как-то печально – судили, судили да и «высудили» себе позицию крайнего, вечно поддающегося звена.
 
Может быть столь прямолинейные суждения и резковаты, но все же не лишены здравого смысла, поскольку вот уже два года в Украине любой суд, в том числе и многострадальный Конституционный не является гарантом каких либо правомочных решений. Стоит обратить внимание на то, с каким успехом за этот период времени многие решения судебных инстанций тут же поддавались опровержениям, пересмотрам и аппеляциям «провинившихся» сторон. Что самое поразительное, с последующим решением спора в их же пользу. Случаи со специфической деятельностью украинских судей в отношении рейдерства, в таком случае, могут послужить лишь дополнительным примером. Основной интерес составляют многочисленные случаи судебных «виляний» в масштабах госаппарата.
 
Стоит припомнить хотя бы упрямое неповиновение отдельных, лишившихся с подачи президента теплых местечек, губернаторов и некоторых других высокопоставленных чиновников (стоит вспомнить процессы Жовтяка и Пискуна). В свое время, добиваться «правды» они почему-то решили через суды. К слову сказать, вопреки всем понятиям логики. Где это видано, чтобы нижестоящие в иерархии чины вдруг ни с того ни с сего «решили», что верхушка дала им незаслуженного «пинка». В пользу абсолютной утопичности такого варианта может сказать если не история украинской политики, то уж точно примеры из развития мировых правящих элит. Но, у нас, как известно, «особый случай», поскольку на всех углах до сих пор не устают кричать о том, что Украина – демократическая страна, живущая по соответствующим принципам.
 
Ясное дело, подмена святых демократических понятий на данный момент на лицо. Но даже несмотря на столь удручающий факт, те, кому с руки манипулировать идеологией защиты прав и свобод совершенно безнаказанно продолжают это делать порою даже в намного больших масштабах, чем обычно. КСУ в этом случае - образцово-показательный пример для подражания, ведь кто, как не он дал начало нынешнему «верховенству права» на просторах Украины еще во времена борьбы двух Викторов за государственный «трон».
 
В декабре 2004 года КСУ на протяжении всего 3 дней вынес решение о конституционности закона про третий тур президентских выборов. Многие должны знать, что именно это открыло Виктору Ющенко дорогу к посту Президента Украины. Следует отметить еще и то, что в составе того суда работали и нынешние «герои» полит кризисной комедии – судьи Иващенко, Пшеничный и Станик. Правда, тогда у них с президентом, видимо все было в порядке, а теперь явно что-то не заладилось, поскольку гарант вдруг решил от них избавиться. Ясное дело, вполне «логичной» была судебная аппеляция на президентские указы об их увольнении именно в Каменобродский районный суд Луганска – по всей видимости, «самый честный и справедливый суд в мире».
 
Территориальная же его принадлежность сама собой подразумевала решение далеко не в пользу нашего гаранта Конституции Что тут удивительного, где-где, а только у нас в Украине суды среднего потребительского звена невесть откуда набрались полномочий приостанавливать действие указов самого президента. И в самом деле, что мешает после разбирательств по земельным и гражданским вопросам в пределах Луганского «участка» переключиться на дела общегосударственного и политического масштаба?
 
В принципе, не удивительно, что и над самим Конституционным Судом из-за его же «виляний» нависли неожиданные скрытые угрозы такого же сомнительного характера. В последнее время, что только не придумывают на его счет. Союз юристов Украины, например, призвал всех судей Конституционного Суда сложить свои полномочия с тем, чтобы предоставить возможность президенту, Верховной Раде, съезду судей, как субъектам формирования КС, в кратчайшие сроки сформировать новый состав КС. Вчера около двух сотен сторонников «Партии регионов» снова пикетировали здание суда по поводу очередного рассмотрения по предоставлению депутатов относительно конституционности указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады. Более того, как и в случае с президентскими указами, в Голосеевском суде Украины начато рассмотрение иска Секретариата президента, требующего запретить деятельность Конституционного Суда Украины!
 
Иск уже принят к производству и в ближайшее время ожидается вынесение решения Голосеевского суда, согласно которому КСУ будет запрещено оглашать любые решения по любым делам, а судьям КС запрещено собираться на судебные заседания. Фактически, если брать проще, больше напоминает вариант, если бы Моська бралась посадить слона на поводок. Нереально? Может быть, где-то в Европе, но не у нас. У нас-то и суд, отвечающий за верховенство и соблюдение норм Конституции – главного законодательного документа государства, уже второй месяц не может припомнить свои обязанности.
 
Если кто помнит, поначалу КСУ обязался принять решение по данному делу в течение 15 дней. Время затягивалось, страсти накалялись, когда же дошло до дела, возникла проблема с судейским кворумом – как назло необходимые для открытия заседания законники начали резко болеть. Что самое интересное, по-очереди. Можно предположить, что процесс «виляния» хвоста собакой стартовал именно с этого места. Потом были с горем пополам стартовавшие, закрытые, судебные «посиделки» в КСУ, подкрепленные толпами митингующих и скандальными выходками оппозиционеров, в который раз решивших размять свою революционную натуру. В принципе, после начала открытых заседаний ничего не изменилось. Рассматривали, рассматривали, и дорассматривались до сегодняшнего положения вещей, окончательно разозлив президентское окружение.
 
В пользу того, что ситуацию с КСУ можно считать достаточно «гиблым» делом может сказать хотя бы то, что на майском этапе заседаний в отставку подал председатель Иван Домбровский, а исполнитель его обязанностей, неожиданно ставший президентским аутсайдером, упорно продолжает играть в игры с «легитимностями».
 
Складывается впечатление, что о первопричине «разборок» немного позабыли, сосредоточившись на элементарной дележке портфелей. Видимо то самое пресловутое двухстороннее «давление», о котором в свое время говорил Домбровский, окончательно подавило защитников Конституционных норм. Хотя, что ж здесь удивительного? Уровень общественного недоверия к подобным судебным играм, не имеет абсолютно никакого влияния на степень наглости, с которой их упрямо пытаются выставить в «демократическом» свете, поскольку преимущества и недостатки отечественной судебной системы стали выгодными инструментами в вопросе борьбы за власть. В этом отношении всегда должен быть кто-то «крайний», обреченный понести наказание за проколы самих же противоборствующих сторон. Пусть даже это будет одно из центральных звеньев «цепи» - у нас давно можно «перековать» под себя все, что угодно.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт