23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Когда давит жаба… Все статьи Версия для печати На главную
04.06.2007 14:46

Весть о том, что ЗАО «УкрГаз-Энерго» вдруг в одностороннем порядке увеличила цену на газ для металлургических предприятий не на шутку обеспокоила особо заинтересованных в данной сфере лиц. Стоило бы заметить, что не всех - в рядах «обиженных» кое-кто проявил завидную уступчивость и сговорчивость. В остальном же, проблема начинает нарастать подобно снежному кому, поскольку силами тех, кому такие перемены пришлись не по душе, данное дело стало достоянием общественности. Хотя, если посмотреть на это под иным углом,  маневр со стороны монопольного поставщика в Украину импортного природного газа не принадлежит к рангу «из ряда вон выходящих»…
 
Следует уточнить, что протестуют против повышения тарифов «УкрГаз-Энерго»  прежде всего группа предприятий, контролируемых корпорацией ИСД: Алчевский металлургический комбинат, Днепропетровский трубный завод, Днепровский комбинат им. Дзержинского, офис корпорации ИСД.  Кроме них, ценовой «сюрприз» от монополиста не пришелся по душе еще и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Конечно, столь однозначный повод для их возмущения, формулируемый как «увеличение цен на газ» достаточно убедительно обосновывает поднятую шумиху. Но, это лишь на первый взгляд, поскольку поинтересовавшись тем, откуда именно у проблемы ноги растут, данной ситуации можно было бы дать вполне логическое объяснение.
 
Начнем с того, что еще в апреле «УкрГаз-Энерго» (УГЭ) направила металлургическим компаниям обращение, в котором предупредила о необходимости заключения дополнительных соглашений на оплату тарифа за транспортировку и хранение газа на июнь в размере 24 грн за тысячу кубометров. Дополнительные средства оказались необходимы в силу того, что «Укртрансгазу» был нужен расчет за закачку топлива, предназначенного для отопительного сезона. То есть, фактически выходит, что скачек газового тарифа вызвали именно внутренние «вибрации» «Укртрансгаза», но никак не УГЭ.
 
Судите сами – УГЭ не является транспортером импортных углеводородов, ЗАО – поставщик газа, а потому взвинчивание цены за его перевозку и хранение никак не в компетенции данной организации. Монополисту самому приходиться платить «Укртрансгазу» за вышеперечисленные услуги, потому логично, что малейшие колебания транспортной «пени» тут же должны отражаться на ценах для потребителей. Более того, подобная закономерность описана постановлением Кабинета Министров №605 от 29 апреля 2006 года, согласно которому стоимость хранения природного газа и его закачки в ПХГ оплачивают потребители. Чем же тогда так предосудительно то, что УГЭ отказалось поставлять газ в июне для предприятий ИСД и ММК? Они отказались оплачивать дополнительные затраты на закачку топлива в подземные хранилища: не хочешь платить - ищи другого поставщика.
 
Собственно этот вариант недовольные компании и рассматривают на данном этапе газового скандала. Вот только реалии на сегодняшний день таковы, что сделать это им будет ох как трудно - УГЭ является монополистом в данной сфере. Именно потому те, кому ох как не хочется выворачивать карманы сегодня и пытаются придать делу наибольшего шума, приводя не менее громкие доводы в свою защиту и поставщику в обвинение.
 
По словам представителей ИСД, например, «УкрГаз-Энерго» может изменять цены на газ только в форс-мажорных обстоятельствах, которыми могут быть изменения законтрактованных цен на газ на внешних рынках, существенное изменение курса гривни и относящиеся к данному рынку решения высших органов власти (принимая во внимание то, что УГЭ не является государственной структурой, последний довод воспринимается по крайней мере забавно). По их убеждению, так действовать монополисту запрещается во всем цивилизованном мире, а данный случай можно считать беспрецедентным и таковым, который может привести к самоуправству монополиста.
 
Явные манипуляции с сознанием несведущих в данной сфере людей, доказывает еще один прелюбопытнейший факт. «Миттал Стил - Кривой Рог», «Запорожсталь» и все металлургические предприятия группы «Метинвест» безропотно подписали злосчастное дополнительное соглашение. При этом, по словам представителей «Запорожстали», в их себестоимости газ составляет 3 процента, а повышение цены на 20 гривен увеличивает конечную стоимость продукции всего на 0,07 процента. При таком низком росте цен для них просто нет смысла спорить или судиться с поставщиками газа. Странно только, почему для некоторых смысл в этом все  таки имеется.
Марат Кульбида

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт