26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Депутатское легкомыслие Все статьи Версия для печати На главную
05.06.2007 14:01

Неужели поступать в соответствии тому, как сказала партия актуально и по сей день? Что-то мало верится, ведь рыночно-капиталистические реалии давно продиктовали основной закон современности: «Каждый сам за себя». В парламенте заседают в основном бизнесмены, потому о кристально-чистой идейности здесь вряд ли может идти речь. Но, факты говорят сами за себя – оппозиционное «нужно» вдруг отправляет депутатов в «самоволку». Конечно, в перипетиях сего злободневного процесса присутствует много сомнительных моментов.
 
И все же некоторые нардепы, словно овцы, послушно пустились выполнять приказ. А кое-кто посообразительнее тактично остался «высиживать»… потом и кровью отвоеванные депутатские льготы.
Самым интересным во всей нынешней ситуации со сложением опозиционными депутатами полномочий является то, что на данный момент никто не может однозначно сказать состоится оно или нет. Одним словом, на лицо – полная неразбериха. Еще в прошлый вторник лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты фракции написали заявления о сложении депутатских полномочий. По ее словам, таких «добровольно сдавшихся» депутатов во фракции было более ста. Все они якобы написали соответствующие заявления в адрес Верховной Рады, но, в то же время, на первых порах спикер парламента Александр Мороз поспешил уведомить публику, о том, что ничего подобного в секретариат ВР не поступало. Более того, не фигурировали списки само отреченных депутатов и в ЦИК.
 
Только позднее в Регламентном комитете парламента всплыли злосчастные заявления оппозиционеров: 108 от БЮТ и 58 от «Нашей Украины». Но, и здесь не обошлось без неожиданных накладок – оказалось, 45 документов были оформлены с нарушениями. Как выяснилось, их содержание было весьма любопытного характера. На части заявлений о сложении депутатских полномочий почерк заявителя не совпадал с почерком, который имеется на депутатских присягах. Кроме того, отдельные депутаты в своих заявлениях руководствуются указом Президента о роспуске ВР от 2 апреля этого года. Еще часть на момент написания заявлений находились в командировке.
 
Неправда ли, при таком развороте дела смутные подозрения на счет массового пробуждения сознания в оппозиционных рядах напрашиваются сами собой? Явно афера (по- другому теперь сей процесс и не назовешь) с мандатами придумывалась с некой корыстной целью получения сиюминутной выгоды для определенных и не последних в стране лиц. В силу этого говорит хотя бы заявление экс-соратников Блока Юлии Тимошенко, в котором Леди Ю. обвинили в том, что она распоряжается своими депутатами, как шашками.
Отошедшие от славных дел украинской «железной леди» экс-БЮТовцы, организовавшие внефракционное объединение «Свободные демократы», неожиданно приоткрыли занавес, скрывающий внутриблоковые порядки Тимошенко. По их словам, случай с захватом щитовой парламента был тем самым решающим моментом, продемонстрировавшим манипулятивный характер отношений Юлии Владимировны с ее депутатами. Фактически, лидер блока перестала вести диалог с его членами, начав попросту использовать их в своих целях.
 
В этом случае добавляет масла в огонь уверенность «Свободных демократов» в том, что их ряды очень скоро пополнятся именно за счет членов БЮТ. Но, еще более интересна кулуарная информация, в соответствии с которой как минимум 26 депутатов от БЮТ не написали заявлений о сложении депутатских полномочий.
 
Следует признать, что не идти депутатам на поводу у призывов оппозиционных вождей есть два резона. Один из них красочно описан выше, другой же касается именно вольготного депутатского статуса, гарантирующего его обладателям  множество мирских благ. К сведению, Закон «О статусе народного депутата Украины» предусматривает для избранников целый ряд льгот и привилегий, которые перечислены в нескольких его статьях и занимают чуть ли не половину текста  всего закона.
 
Так, действующий депутат имеет право:
 
1. Без очереди получать в гостиницах отдельный номер во всех населенных пунктах Украины, независимо от ведомственной подчиненности гостиничного заведения. Это право также распространяется на лицо, сопровождающее народного депутата, отмеченное его удостоверении на командировку.
 
2. Внеочередно получать проездные документы. Билетные кассы автовокзалов, железнодорожных вокзалов, морских вокзалов (портов), речных вокзалов, агентства гражданской авиации или аэропорты обязаны внеочередно предоставить соответственно место в автобусе, спальном или мягком вагоне поезда, в каюте первого или второго класса, пассажирского судна, на речных судах всех категорий, в бизнес-классе салона самолета. Это право распространяется также на лицо, которое сопровождает народного депутата, отмеченное в его командировочном удостоверении.
 
3. Безоплатного проезда на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси). Это право распространяется также на лицо, которое сопровождает народного депутата-инвалида И группы. Закон отмечает, что проезд депутата осуществляется за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.
 
4. Бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов. Это право распространяется на лицо, которое сопровождает народного депутата-инвалида I I группы, а также на членов семьи народного депутата (жену, мужа, детей, родителей), в случае, если они находятся в отмеченных залах вместе с народным депутатом.
 
5. На бесплатный провоз ручного багажа в пределах норм провоза ручного багажа, что действуют на каждом виде транспорта.
 
6. На бесплатную парковку автомобиля, которым он пользуется, на всей территории Украины.
 
7. Бесплатно получать медицинское обслуживание.
 
8. Получить в пользование автотранспорт ВР Украины для решения вопросов, связанных с осуществлением депутатских полномочий в пределах города Киева.
 
9. Независимо от места постоянного проживания, по его желанию имеет право на получение одноразовой денежной компенсации расходов для создания надлежащих жилищных условий (денежная компенсация), или на срок его полномочий служебного жилого помещения, или жилого помещения для постоянного проживания.
 
Денежная компенсация депутату выплачивается одноразово в размере стоимости жилья для него и членов его семьи, которые проживали вместе с ним на день его избрания народным депутатом, в соответствии с нормами жилой площади, определенными законодательством, выходя из средней цены одного квадратного метра жилья в городе Киеве на соответствующий период.
 
Кстати, о расходах. В частности, на питание в депутатской столовой рассчитано 1,5 млн. гривен, обслуживание бесплатных депутатских санаториев в Крыму («Дюльбер» и «Нижняя Ореанда») стоит 50 млн, визиты избранников за границу (в независимости от степени важности) - 5,5 миллиона, около 11 тыс. на одного. Месячный же депутатський «минимум на все про все» заслуживает особого внимания.
 
Каждый депутат имеет 40 грн. в месяц на канцелярские товары, 447 - на телефонные переговоры в пределах страны, 1400 – на международные, 917 грн на теле- и радиовыступления, на командировки для помощников – 400, на зарплаты помощникам и консультантам – 8 тыс. грн. Кроме этого, у депутатов имееется месячная зарплата в размере 6109 грн. Суммарный же месячный доход составляет не много не мало 17-18 тысяч гривен.
 
Сюда входит ежемесячная компенсация расходов, связанных с выполнением полномочий в размере месячной заработной платы, доплата депутатам, которые имеют научную степень или почетное звание, командировочные расходы, доплата за должности в парламентских комитетах, ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы и пенсия в размере 80% месячной зарплаты в настоящее время работающего народного депутата с учетом всех доплат и надбавок.
 
Поразительно, но те, кто так легкомысленно «повелся» на  оппозиционный клич о сложении депутатських полномочий рискуют в раз всего этого лишиться – в свое время сам Мороз предупреждал, что подобная депутатская инициатива однозначно лишает народних избранников всех льгот. Недаром некоторые, подобные нардепу Безпалому сразу же пошли на попятную. А еще, кроме всего вышеперечисленного, у депутатов отберут заветную неприкосновенность. Принимая во внимание то, что многие из них завязаны в бизнесе и криминале, можно представить, сколько работы появится у правоохранительных органов после добровольной парламентской «сдачи».
 
И все же любопытным остается вопрос, зачем партийные лидеры толкают своих однопартийцев в подобную «пропасть»? В любом случае рядовому обывателю от ответа толку мало, а вот госбюджету от происходящего только польза – никак экономия госсредств.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт