25 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Смутные времена ИСД Все статьи Версия для печати На главную
08.06.2007 12:12

Успешную во всех отношениях совместную бизнес империю Виталия Гайдука и Сергея Таруты в последнее время совершенно неожиданно начало «шатать» из стороны в сторону. У угрожающей «вибрации» оказалось несколько очагов происхождения и сила ее заставляет задуматься над дальнейшим ходом дел одних из самых видных олигархов в Украине. Следует заметить, что польские и украинские «истоки» проблем Индустриального Союза Донбасса имеют совершенно разную подоплеку. Но влияют на него в равной мере ощутимо, взяв в жесткие кризисные клещи.
 
Польские неурядицы ИСД берут свое начало с назревшего в мае конфликта с работниками подконтрольного украинской корпорации металлургического комбината Huta Czestochowa. Добиваясь повышения зарплаты еще с первого апреля этого года, профсоюзы, наконец, потеряли терпение и напрямую запросили у своих владельцев надбавки в 300 злотых, обвинив «верхушку» ИСД в нарушении прав работников предприятия. По большому счету требования поляков резонны и вполне обоснованы поскольку с момента приватизации  Huta Czestochowa производительность труда на нем выросла на 39%, а в прошлом году меткомбинат заработал 200 миллионов злотых чистой прибыли (в первом квартале этого года — 90 млн).
 
Не смотря на это, упрямое украинское руководство нисколько не спешит делиться с металлургами процентами от возросшей прибыли. Для отвода глаз поляков в течении всего периода конфликта лишь «кормили» обещаниями, даже не удосужившись ответить на официальное требование профсоюзов предприятия. Не удивительно, что при таком ходе дела профсоюзы обратились в высшие государственные инстанции в результате чего к конфликту подключились Государственная инспекция по охране труда и Министерство труда Польши.
 
На все это боссы ИСД смогли лишь ответить, что их предложения по оплате труда абсолютно сходны с желанием профсоюзных лидеров по увеличению зарплат рабочим, но стороны, видите ли, не могут сойтись в подходах реализации данного дела. Так беззаботно реагируют на польские недовольства руководители ИСД потому, что полны уверенности, будто вмешательство властных структур не будет иметь для них никаких последствий. Они считают, что корпорация в полном объеме выполняет взятые на себя инвестиционные, экологические и социальные обязательства на меткомбинате Huta Czestochowa, доказательством чему являются результаты проверки инспекции Министерства Скарбу Панства.
 
Но, это не самая большая беда, омрачающая деятельность ИСД на просторах соседки-Польши. Намного большие последствия могут повлечь за собой процессы, связанные с делом финансирования фонда Александра Квасьневского Amicus Europae Виктором Пинчуком. Если еще недавно данная история всего лишь заставляла призадуматься о связи упомянутого украинско-польского спонсорства и продаже Huta Czestochowa Индустриальному Союзу Донбасса. На данный же момент появился повод для серьезных опасений в отношении этой польской «вотчины».
 
Ход скандальному делу дал его возбудитель-первоисточник – депутат польского Сейма Зигмунд Вжодак, отправивший запрос в аппеляционную прокуратуру города Катовице. В итоге, польские законники начали расследование. Конечно, не понятно с какой такой радости многоуважаемому польскому депутату померещилось будто взнос Виктора Пинчука в пользу фонда Квасневского (почти 900 тыс. злотых) можно расценивать как «жест благодарности» за содействие в покупке металлургического комбината Huta Czestochowa (в пользу ИСД-то,  к которому Пинчук вряд ли может иметь какое-то отношение). Вжодак, аргументируя свое представление в прокуратуру, полагает, что результат конкурса по продаже меткомбината Huta Czestochowa был предрешен после возвращения Квасьневского из поездки в Украину в конце марта 2004 года, в ходе которого тогдашний Президент Украины Леонид Кучма, тесть Виктора Пинчука, лично повлиял на Александра Квасьневского, чтобы металлургический комбинат Huta Czestochowa был продан ИСД. Депутат считает, что метзавод вообще следовало не продавать, а ввести в состав судостроительного холдинга.
 
Исходя из всего этого, можно предположить, что поляки решились на серьезный подкоп под украинскую империю Таруты и Гайдука, в последнее время проявляющую весьма серьезную экспансию на производственные активы Польши. Достаточно упомянуть о уже приобретенной польской собственности и видах, которые ИСД имеет на некоторые соседские судостроительные верфи, чтобы убедиться в небезосновательности подобных размышлений.
 
Любопытно отметить, что прокуратура Катовице решила выделить это дело в отдельное производство, вместо того, чтобы рассматривать как часть проводимого в течение уже нескольких месяцев следствия о выявленных нарушениях закона при приватизации метпредприятий. Но, это лишь верхушка «айсберга» скрывающего основную массу доводов в пользу антиИСДшных инициатив поляков на общенациональном уровне. Черту в этом подводит следующая формулировка: «Дело будет расследоваться с точки зрения возможного невыполнения инвестиционных обязательств, взятых на себя ИСД при приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa». Разве не прослеживается связь с вышеупомянутым, нашумевшим профсоюзным конфликтом?
 
Вот и получается, что польский «ковчег» Таруты и Гайдука на сегодняшний день дал внушительную, обширную течь.
 
Украинские же невзгоды Индустриального Союза Донбасса, как ни странно, тоже связаны с нежеланием раскошеливаться. Правда, на Родине это касается не социальной составляющей, а производственной. Разгоревшаяся грызня представителей ИСД с «УкрГазЭнерго» по поводу повышения последней тарифа на поставляемый газ здесь говорит сама за себя. Оправдать нежелание подчиненных Таруты и Гайдука покорно смириться с подорожавшими поставками мог бы разве что всеобщий бойкот металлургов по этому поводу. Но, как известно добрая половина тех, кто на сегодняшний день у нас «кует металл» совершенно безпроблемно восприняла новый «расклад» от газового импортера.
 
Примечательно, что в себестоимости, к примеру «Запорожстали» газ составляет 3 процента, а повышение цены на 20 гривен увеличивает конечную стоимость продукции всего на 0,07 процента. На предприятии честно признаются, что при таком низком росте цен для них просто нет смысла спорить с поставщиками газа. Что же тогда на самом деле не устраивает представителей ИСД? По предположению ЗАО «УкрГазЭнерго» недовольные повышением цен попросту нашли повод заломить цены на металлопродукцию.
 
Ясное дело, в ИСД на такой «укол» сразу же ответили неслабой контратакой в плоть до аппеляции к Антимонопольному комитету Украины, но, как известно это не возымело желаемого эффекта. По крайней мере пока. В то же время уже силами НАК «Нефтегаз Украины» в массы забросили информацию о том, что несмотря на «отлучение» от газовых поставок, ИСД продолжает несанкционированный отбор углеводородов из магистральных газопроводов страны. Ирония в том, что предприятия Индустриального союза официально добровольно отказались от подорожавшего топлива – что не сделаешь для отвода глаз. Вот и получается, что репутация разъевшегося «детища» Таруты и Гайдука тает не по дням, а по часам на самых разных фронтах. Жизнь она ведь как «зебра» - полоса белая, полоса черная…
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт