17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Перспектива, однако! Все статьи Версия для печати На главную
14.06.2007 11:50

Давно уже ни кого не удивляет тот факт, что энергосистемы индустриально развитых стран едва справляются с растущим спросом на электроэнергию, и отключения света, с которыми уже столкнулись США, Канада, Германия, Австрия и другие страны, будут происходить все чаще, уверены мы. Да и московские события, произошедшие в конец мая прошлого года, мы прекрасно помним.
 
Стоит ли ожидать чего-то подобного нашим крупным городам, и в частности – столице? Как выясняется да. А причина банальна – отсутствие денег на развитие сетей и генерации. «В ближайшие пять лет ежегодно требуется 340 миллионов гривен, но фактически удается привлечь 50», - такое заявление сделал генеральный директор «Киевэнерго» Б.Ященко. При этом специалисты «Киевэнерго» отмечают, что сейчас проблема не в отсутствии электроэнергии, а в трудностях с ее транспортировкой к потребителям. Генеральный директор «Киевэнерго» Б.Ященко утверждает, что за 10 лет рост потребления электроэнергии вырос на 54%. Для наведения порядка в электрических сетях столицы по его мнению необходимо не менее 1,7 миллиарда гривен.
 
Анализируя проблему сложно не согласиться с господином Б.Ященко. Особенно сильно влияет на осложнение ситуации со снабжением электроэнергией хаотичное массовое жилищное строительство в Киеве. Достаточно сказать, что одна пятая потребления энергетики в Украине - это жилищно-коммунальное хозяйство. Дефицит электроэнергии уже чувствуется в крупных городах нашей страны, и это может являться тормозом для строительного производства, особенно жилья.
 
«Опорный каркас» расселения страны составляют города с населением более миллиона человек и крупные областные центры – это объективно, только в этих населенных пунктах экономически активное население Украины может себя реализовать. Именно там необходимо совершенствовать среду жизнеобеспечения через развитие инфраструктуры: строить дороги, линии электропередач, реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, учитывая возможные изменения в структуре электропотребления.
 
План развития электроэнергетики, схема размещения объектов электроэнергетики нашей страны далеко не всегда учитывают существующие демографические и миграционные процессы, которые меняют пространственный каркас расселения страны.
Уже не раз возникала ситуация, когда средства потрачены, линии электропередач построены, а население обустроенной территории резко сокращается. В результате построенные объекты инфраструктуры оказываются невостребованными. Соответственно, есть нехватка энергогенерирующих мощностей и электросетей в крупных городах.   
 
Если говорить о долгосрочном планировании в электроэнергетике, то, по-моему, нужно начать с координации усилий  КГГА и разных ее департаментов с организациями, обеспечивающими город электроэнергией. Я бы выделил такие основные проблемы энергосистемы столицы: дефицит генерирующих мощностей, перезагрузка существующих сетей и подстанций, изношенность оборудования. Это приводит к ограничениям новых подключений, низкой надежности и низкому коэффициенту полезного действия сетей.
 
Относительно необходимости увеличения генерирующих мощностей, ее можно решать несколькими методами. Во-первых, это строительство новых блоков. Во-вторых, серьезнейшая модернизация уже имеющихся. И в-третьих, внедрение технологий энергосбережения. Самый правильный путь – разумное сочетание трех вышеназванных. Правда, как выясняется с деньгами для этого дела обстоят туго.
 
Относительно перезагрузки имеющегося оборудования. Будем откровенны – это объективная ситуация и нам от нее никуда не уйти. Разве что утвердить и принять к исполнению график веерных отключений. Либо поднять тарифы до уровня аналогичных в развитых странах. Понятно, что ни того, ни другого сделано не будет. Поэтому переходим к третьей проблеме.
 
Итак, что касается проблем сетевой инфраструктуры, то здесь нужно отметить вообще изменение типа потребления электроэнергии. Эта проблема характерна для всех крупных городов, не только для Киева. Сети в них строились в расчете на иную структуру и график потребления: раньше значительно большая доля спроса приходилась на индустриальных потребителей, а их график потребления был более ровный и предсказуемый.
 
Сегодня, в условиях масштабного жилищного строительства в крупных городах, роста малого и среднего бизнеса, эти параметры существенно изменились. Причем в том же Киеве  абсолютный объем потребления уже превысил уровень, предшествующий экономическому спаду 1990-х годов. Получается, что условия работы сетей в столице  усложнились, а между тем их износ увеличился. Инфраструктура не в состоянии выдерживать нагрузку с необходимым запасом надежности. В отдельных случаях этот запас уже исчерпан. 
 
Затруднения с подключением в Киеве новых потребителей обусловлены не только объективными факторами, но и общей системой регулирования в украинской электроэнергетике. Подключая новых потребителей и развивая инфраструктуру, сетевая компания (то же «Киевэнерго») тем самым обеспечивает себе уменьшение тарифа на следующий год. В результате получается «мотивация наоборот». Во многих европейских странах действует принципиально иная система: тариф устанавливается в зависимости от нескольких факторов.  Во-первых - операционные затраты компаний.    Другой фактор - это уровень возврата, соответствующий средневзвешенной стоимости капитала для компании в данный период регулирования. При этом учитывается необходимость обслуживания как заемного, так и собственного капитала. Еще один фактор, учитываемый регулятором, - это амортизация так называемой регулируемой базы капитала. Адекватная оценка данного фактора позволяет компании оплачивать «тело» заемных средств и инвестировать в воспроизводство. У нас все проще, но е лучше. А еще - примитивнее.
 
Кроме этого существует проблема так сказать на городском макроуровне. Дело в том, что план развития Киева существует абсолютно автономно от плана развития электроэнергетической инфраструктуры столицы. В результате совершенно обычными становятся случаи, когда строители лишь на этапе сдачи вновь возведенного многоэтажного жилого дома начинают проникаться проблемой подключения строения к электрическим сетям. Хотя, если делать все с применением хоть небольшой толики ума, с решения данного вопроса необходимо начинать строительство.
 
Ну и раз уж инициатором разговора стало руководство «Киевэнерго» нельзя не сказать пару слов о самой компании, которая уже много лет является объектом борьбы и перемирий между городской властью и киевскими бизнесменами, ассоциирующимися с «Киевской инвестиционной группой». Известно, что электроэнергетический бизнес не является сверхприбыльным. И доход можно получить либо от продажи энергокомпании, предварительно наведя в ней порядок и существенно повысив ее капитализацию. Либо, как это чаще всего бывает в Украине, от «рационального» использования сгенерированных ею денежных потоков. Вот если бы эти «потоки» «Киевэнерго» в первую очередь использовались для вложения в модернизацию сетей компании и постройку генерирующих энергоблоков, тогда может быть следовало бы спокойнее отнестись к заявлениям руководителя «Киевэнерго». Но, другие первоочередные цели у собственников «Кивеэнерго».
 
Причем, как у негосударственных, что, в общем-то хоть как-то можно понять, так и у муниципальных, с чем согласиться сложнее. Ну а о роли владельца самого крупного пакета акций «Киевэнерго» - НАК «Энергетическая компания Украины» - говорить вообще не приходится. Нет ее, этой роли. Может быть стоит прислушаться к выводам КРУ о целесообразности дальнейшего существования НАК «ЭКУ»?
 
Ну а говорить, что Киеву срочно нужно построить семь новых и реконструировать пять действующих подстанций несложно. Тяжелее выделять на это средства или стимулировать к этому негосударственных совладельцев «Киевэнерго». Будем ждать повторения московских событий?
Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт