30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Лучший друг хлебопеков Все статьи Версия для печати На главную
20.06.2007 13:07

 Все счастливые семьи похожи друг на друга,  каждая  несчастливая  семья несчастлива по-своему.
       Лев Толстой, «Анна Каренина»
                                                       
Все нормальные правительства в мире в целом похожи друг на друга, все украинские правительства оригинальны в своей недалекости. Хотя, нынешний Кабмин в этом плане выделяется особенно. Во-первых, он не делает выводов из своих же ошибок, совершенных фактически теми же членами правительства, когда они были у «корыта» власти 3-4 года назад (а тех, кто не делает выводов из своих ошибок как называют?). Во-вторых, нынешний состав Кабмин умудряется повторять ошибки своих предшественников,  за которые, кстати, нещадно и безжалостно их критиковал. Как вы уже догадались,  речь идет о ситуации на рынке зерна и бензина. Начнем с хлеба.
 
Если товарища Сталина называли лучшим другом советских физкультурников, то В.Янукович имеет полное право именоваться лучшим другом украинских производителей зерна, зернотрейдеров и хлебопеков. Все мы прекрасно помним, как в период его первого премьерства сначала резко подорожало все, что связано с зерновыми культурами. Это было связано с их дефицитом вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках зерна (вывозить на экспорт, попросту говоря, начали). А следующим летом при помощи его верных соратников из тогдашнего (да и нынешнего) руководства ГАК «Хлеб Украины» осуществлялись так называемые залоговые закупки зерна у крестьян, полностью разрушившие начавшие было зарождаться рыночные отношения в сельском хозяйстве. Какие уж тут кредиты, или не дай Бог, биржевая торговля. «Зафигачил» на принадлежащие «Хлебу Украины» элеваторы зерно и отдыхай. Правда, не спокойно – ждать оплат приходилось месяцами.
 
Однако, наш премьер не забыл об имевших место проблемах, вторично «оседлав» эту высокую должность. В чем это выразилось, спросите вы со злобным недоверием? А остановка экспорта зерна еще в прошлом году – чем не признак борьбы с его дефицитом. Приближенные к нему люди говорили – обжегшись на молоке, дует на воду. Ну, по возмущались  зернотрейдеры, получили убытков на несколько сотен миллионов долларов и начали готовиться к следующему сезону. Главное, зерна в стране – завались! Все бы ничего, да хранящееся на плохо оборудованных госэлеваторах зерно начало портиться. И тут у аграрного блока Кабмина началась паника.
 
Сначала отменили квотирование и лицензирования экспорта зерновых. Потом был крайне засушливый и жаркий май (зернопроизводители не дадут соврать: есть такая поговорка – «Дождь в маю, агроному все по  …». Но не было дождей). В общем, экспорт идет, а виды на урожай этого года все мрачнее и мрачнее. Начали расти внутренние закупочные цены. Выросли до такого уровня, что и экспорт самопроизвольно прекратился – стоимость зерна в Украине сравнялась с мировой, и в силу транспортных издержек везти его за рубеж стало не выгодно.
 
Но, паника, посеянная крепкими профессионалами из аграрного блока уже бушует – они же на каждом углу трубили о том, что быть дефициту зерна в Украине (ну откуда им, родимым, знать, как действуют рыночные механизмы?! Они ведь историю марксистско-ленинских учений изучали в вузах, а не теорию спроса и предложения). В результате – в ряде областей Украины на 10-20% выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Люди начали возмущаться, засомневались в интеллектуальной мощи наших главных аграриев. О правительстве, опять же, что-то нехорошее начали позволять себе думать.
 
Ситуация складывается угрожающей – выборы на носу, а хлеб в Украине дорожает. Что же делать? Ну, тут, к счастью, у нынешнего Кабмина много времени на раздумья не ушло. Видимо, потому что знают они ровно один «метод против Кости Сапрыкина» - прикажем ценам остановиться и все! Без базара (или – без рынка, кому как нравится, суть одна и та же). Оказывается, у хлебопекарных предприятий достаточная рентабельность. Об этом заявил премьер-министр. А представители крупнейших хлебопекарных предприятий должны немедленно предоставить правительству отчеты о своей работе. В смысле – обязаться не повышать цены. А как же снижение, пусть и временное переходящих остатков зерна, подорожание энергоносителей, воды? Ерунда все это! Главное – сила воли нынешнего Кабмина! И, конечно же, профессионализм.
 
И по доброй традиции премьер-министр добавил, что «некоторые политические силы пытались дестабилизировать ситуацию на рынке хлеба, но их вовремя остановили». Очень бы хотелось понять – о ком конкретно идет речь? А то заявления премьер-министра можно превратно истолковать. Особенно если  проследить  за  динамикой  роста  цен  на  хлеб, то можно  увидеть, что  цены  больше  всего    увеличились  на   востоке  страны. В  этих  областях  находятся  хлебозаводы, которые  принадлежат  членам  Партии  регионов. Например, Мариупольский, Харцызский, Горловский, Донецкий, Краматорский  и  Константиновский  хлебозаводы  принадлежат  ЗАО «SCM»( от этого сомнительного бизнеса Ахметов уже успел откреститься).
 
И еще. Вы будете громко смеяться, но правительство вновь решило ограничить экспорт зерновых на период формирования государственного и региональных резервов зерна. Период формирования госзапасов зерна составляет два месяца с начала маркетингового года (речь идет о 1-ом июля). Бедные зернотрейдры…
 
Ну и никак нельзя обойти внимание цены на бензин. Вот тут-то нынешний Кабмин решил использовать опыт Ю.Тимошенко и С.Терехина – цены должны остановиться!   Буквально вчера вице-премьер-министр А.Клюев провел заседание экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По его результатам принято очередное судьбоносное решение об установлении до конца квартала и начала следующего розничных цен не выше: на бензин марки А-95 - 4,6 гривен за литр, а на дизельное топливо - 4 гривны за литр. Нет, конечно, что-то надо делать! А то ведь, выборы не за горами, а электорат заправляется разбавленным ослиной мочой бензином по почти европейским ценам. Может, в бюллетене не там где надо галочку поставить…
 
Правда, сравнение с Тимошенко и Терехиным, пожалуй, не самое корректное. Те хотя бы творчески подходили к решению проблемы. Наверное, опыт Терехина сказывался – весной позапрошлого года устанавливали предельный уровень рентабельности работы для розничных торговцев нефтепродуктов. А здесь все просто – вот тебе цена и работай молча. Нет, это даже правильнее – владельцы АЗС освобождаются от тяжкого труда рассчитывать рентабельность. А тенденции мирового рынка, опять же спросите вы? Да  что такое мировой нефтяной рынок, когда у нас выборы приближаются! И вообще, этот  ОПЕК ведет себя как-то непатриотично, позволяет себе квоты на добычу и продажу не увеличивать. Не зря же сенат США собирается судиться с ОПЕК. Тут можно коллективный иск подавать – Кабинет министров Украины и сенат США. Очень солидно будет выглядеть.
 
Ну и венцом этого стало заявление премьер-министра во время пресс-конференции в Кабинете министров о том, что правительство не использует ручное регулирование рынка хлебопродуктов и нефтепродуктов. «Мы действуем рыночными методами, увеличивая объемы за счет госрезерва, - подчеркнул премьер. - В то же время необходимо ставить ограничения для повышения цен на социально значимые виды продукции, считает глава Кабинета министров. Малообеспеченные граждане должны чувствовать поддержку со стороны государства. Мы не допустим искусственных кризисов, регулируемых политическими силами», - сказал он. И опять намек на политические силы. Вероятно, на Тимошенко. Спасибо Кабмину, будем знать – кто организатор всемирного еврейского заговора. Лично я раньше подозревал Киссинджера и Бжезинского. Выходит, ошибался.
 
 Петр Сквозняков

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт