%24 %834 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

В ожидании спасителя Все статьи Версия для печати На главную
26.06.2007 11:06

На сегодняшний день весьма печально признавать, что значительная часть приватизированных государственных предприятий в Украине, в том числе и стратегического значения, попала не в те руки. И все же от осознания этого факта никуда не денешься. Достояние всего народа превратилось в объект для самых изощренных финансовых махинаций. Поразительно, что провернуть такое позволили наши с вами соотечественники: «счастливчики», получившие право распоряжаться судьбой целого государства – госчиновники «вороватого» поколения.
 
Достаточно обратить внимание на судьбу пущенного по миру «Черноморского судостроительного завода» (ЧСЗ), чтобы сделать однозначные выводы по этому поводу раз и навсегда - с той поры, как у предприятия появился новый «российский инвестор», на нем с уверенностью можно поставить «крест». В течение последних лет завод словно замер, не подавая ни малейших намеков на оживление судостроительного производства. Несмотря на инвестиционные обязательства, которые как обычно были возложены на покупателя, как то строительство кораблей, выплата долгов и зарплат, обеспечение рабочих социальным «пакетом», на ЧСЗ в этом отношении – полнейший «штиль».
 
В результате «хозяйствования» на Черноморском судостроительном российского «бизнесмена» Игоря Чуркина, по информации комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, к концу 2004 года на заводе не была переработана ни одна тонна металла. И это несмотря на то, что по инвестобязательствам российский «инвестор» должен был обеспечить переработку 60 тыс. тон. ежегодно. Согласно условиям конкурса по продаже ЧСЗ победитель должен был в течение шести месяцев погасить задолженность завода по заработной плате и перед Пенсионным фондом в размере 11,459 млн. грн. Кроме того, в течение двух лет россиянин обязался частично погасить или реструктуризировать просроченную задолженность по кредитам коммерческих банков в размере 13,5 млн. грн.
 
Что же мы имеем на самом деле? Из пятитысячного персонала в период 2003—2006 гг. на предприятии уволено три тысячи человек. Задолженность по зарплате работникам на 1 января 2007 года составила 2 млн. 9 тыс. грн. Задолженность Пенсионному фонду на 1 февраля с.г. достигла почти 20 млн. грн.,  а фонду социального страхования от несчастного случая более 0,5 млн. грн. К этим невыполненным обязательствам следует еще прибавить отсутствие обещанных инвестиций в модернизацию предприятия в сумме 49 млн. грн.
По большому счету, подобное развитие ситуации можно было предполагать еще на этапе приватизации предприятия. Как не прискорбно признавать, сделка была заведомо невыгодной для Украины несмотря ни на что «стелили» слишком мягко с самого начала.
 
В данном контексте нужно заметить, что явно протекционистским шагом со стороны возглавшегося в то время Михаилом Чечетовым ФГИ была уже сама оценка выставляемого на торги ЧСЗ. К слову, ГАХК «ЧСЗ» представляет собой вовсе не какой-нибудь заводик по производству моторных катеров. В компанию входит ОАО «Судостроительная верфь «Меридиан» - единственное в Европе и второе в мире предприятие занимающееся конвеерной постройкой судов в крытом цеху, ОАО «Черноморский машиностроительный завод», занимающееся изготовлением машин и механизмов, ОАО «Радуга» (покраска судов), ОАО «Черномормебель». Есть в структуре предприятия и объекты социальной сферы, такие как ООО «Черноморсоцсфера». В его ведомстве находятся 5 детских садов в г.Николаеве, 9 общежитий, база отдыха «Черноморец» в Коблево, детский дом отдыха на берегу Черного моря «Маяк», база рыбака на берегу Днепро-Бугского лимана, дом отдыха «Судостроитель» на южном берегу Крыма, недостроенная гостиница на 60 номеров в центре Николаева, 5 служебных квартир в Николаеве, 2 квартиры в Киеве, и два кафе в Николаеве.
 
Все это добро Фонд госимущества оценил в каких-то 119,3 млн. грн. , при уставном фонде свыше 129 млн. грн.(!) А на завод в ту пору претендовало всего два участника: ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» и российское ОАО «Костромской судостроительный судоремонтный завод». Вполне обоснованно все это вызывало всеобщее сомнение в честности происходящего. Дело в том, что за обеими этими компаниями стояла одна единственная компания, зарегистрированная в Канаде - «Шиппинг Текнолоджи Лимитед». В свою очередь появилась информация, что создана она по поручению все того же Игоря Чуркина, и владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Черноморская судостроительная компания», которая, в свою очередь, является владельцем Николаевской малотоннажной верфи. Вот вам и новоявленный «бизнес-кубик-рубик»
Такая хитрая связка скреплялась еще тем, что эта самая канадская «родственница» николаевской верфи перечислила костромским «конкурентам» 2,24 млн. долл., необходимых для оплаты конкурсной гарантии в ФГИ. Конкурс, фактически «для одного участника» состоялся вполне успешно – НМВ стала хозяйкой ЧСЗ.
Новоявленные хозяева предприятия тут же решили увеличить его уставный фонд на 150 млн. грн. Таким образом, бывший госпакет акций холдинга сокращался втрое, а доля миноритарных акционеров до десятых и сотых процента. Вполне естественно, что и рабочие завода и миноритарные акционеры начали проявлять недовольство и развернули борьбу за свои права.
 
Помимо этого, российский «инвестор» умудрился вступить в конфликт с городской общиной. Вначале с помощью заказных митингов россияне пытались свалить вину за невыплату задолженности по зарплате работникам одного из бывших подразделений ЧСЗ на мэрию, требуя из городского бюджета 6 млн. грн. Когда же из этой затеи ничего не вышло, начались претензии холдинга на часть микрорайона Намыв, который в свое время возводился на средства ЧСЗ – теперь на нем планировалось масштабное жилищное строительство. В итоге, владельцы предприятия получили серьезных оппонентов в лице горсоветов двух созывов и горожан. Николаевский горсовет в декабре прошлого года за неуплату 3 млн. грн. земельного налога лишил ЧСЗ права на постоянное пользование земельным участком, и теперь холдинг, его многочисленные «дочки» и новосозданные с их участием предприятия в прямом и переносном смысле «повисли в воздухе».
 
Чтобы понять зачем Чуркину понадобилось гробить столь крупное украинское предприятие, достаточно обратиться к особенностям его «предпринимательского» таланта. На Украине наш глубокоуважаемый «инвестор» появился в середине 90-х, скрываясь от неприятностей в России. Поначалу сообразительный малый пытался наладить здесь торговлю запчастями от «КАМАЗов». Когда же эта затея не удалась, Чуркин сумел договориться с высокопоставленными чиновниками НАК «Нафтогаз Украины», и начать поставлять НАКу крашенный металлолом, выдаваемый за новое «оборудование». В результате происходил обмен на самый настоящий газ, который затем перепродавался украинским потребителям. В карманах Чуркина и Ко осели сотни миллионов долларов. Помимо этого, Игорь Чуркин любил «баловаться» с возмещением НДС. Россиянин даже был своего рода украинским первопроходцем в фиктивных схемах его реализации.
 
Вполне логично, что на сегодняшний день ЧСЗ используется россиянином, как объект реализации подобных махинаций и афер. Остановить его при этом не могут ни затяжные, безрезультатные судебные разбирательства, ни псевдоугрозы со стороны ФГИ. Чуркин на пару со своим братом Олегом (находящимся в федеральном розыске России за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах) совершенно безнаказанно тянут последние «соки» из разворованного ими ЧСЗ. Вот и о родителях не забыли: передали дом отдыха «Судостроитель» в ООО «Будтрансгаз», учредителем которого является мама - Фарида Чуркина. В свою очередь она передала дом отдыха в ООО «Туризмтехнобуд», учредителем которого является папа-Чуркин - Анатолий. При этом, за дом отдыха, оценённый в 3,2 млн. грн. никаких денег ГАХК «ЧСЗ» так и не получил. Такой вот «семейный подарок».
 
Неужели, принимая во внимание все это, нынешняя украинская власть не может взяться за ум и спасти «Черноморский судостроительный завод» от подобного «вандализма»? Предприятию всего-то и нужен другой инвестор, мотивированный трезвыми и законными бизнес-интересами, а не жаждой лёгкой наживы за счёт разбазаривания не им созданных основных фондов. Инвестор, желающий, чтобы завод работал, а не распродавался по кускам, будет и о рабочих думать, и о социальной сфере города станет заботиться. Не потому, что он «добрый царь», а потому, что для нормальной работы предприятия нужны квалифицированные кадры, которые не пойдут работать за гроши, а для их семей необходимы нормальные бытовые условия. Да и в государственный и местный бюджеты налоговые отчисления пойдут.
 
По этому пути уже пошла большая часть крупных финансово-промышленных групп Украины и России. Такой подход уже лет сто, как является аксиоматичным для европейских предпринимателей. Фактически, Чуркины – динозавры эпохи первоначального накопления на постсоветском пространстве и чем скорее такие раритеты «вымрут» (в деловом, а не в физическом смысле), тем лучше будет и украинскому государству и народу Украины.
 
Максим Горибеда

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт