18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Неоднозначные перспективы Все статьи Версия для печати На главную
02.07.2007 12:17

На следующей неделе Ашхабад должна посетить наша правительственная делегация для продолжения диалога по газовому вопросу. Об этом представители НАК «Нафтогаз Украины» договорились с руководством туркменского ТЭК в один из предпраздничных дней.
 
С некоторых пор тема прямых контрактов с Туркменистаном вызывает в нашей стране  чувство досады и сопровождается горькой усмешкой. Сначала приснопамятный А.Ивченко очень сурово повел себя по отношению к подчиненным покойного Туркменбаши в его присутствии, что стало причиной разрыва газовых отношений между двумя государствами.  Но, мы гордились отважным бывшим руководителем «Нафтогаза»! Ой, как гордились! Потом снова же бывший руководитель Минтопэнерго так долго носил в своем знаменитом портфеле договор на прямые поставки природного газа из Туркменистана, что видимо срок действия этого документа истек (а сам договор так и не вступил в силу). В общем, здорово напортачили Ивченко с Плачковым в вопросах диверсификации поставок энергоносителей в нашу страну.
 
Наследники их должностей теперь с трудом (и по-большей части безуспешно) пытаются что-то изменить в лучшую сторону. Так на прошлой неделе руководитель «Туркменгаза» Я.Какаев обговорил с украинскими коллегами возможность участия специалистов НАК «Нафтогаз Украины» в проектах разведки и добычи туркменского газа, а также поставок трубной продукции для строительства Прикаспийского газопровода. Охарактеризовать визит специалистов «Нафтогаза Украины», состоявшийся на прошлой неделе, можно как промежуточный, в ходе которого стороны определили детали развития сотрудничества в газовой отрасли.
 
Приоритеты сотрудничества известны - это строительство газокомпрессорных станций, участие в тендерах по сервисному, а в перспективе - и по эксплуатационному бурению. Через две недели в Ашхабад прибудет украинская делегация на более высоком уровне для продолжения переговоров. Вот только вряд ли можно ожидать от них возобновления прямых поставок туркменского газа в нашу страну.
 
После заключения между Ашхабадом и Москвой в апреле 2002 года долгосрочного соглашения на поставку основного объема добываемого в Туркменистане газа, у Украины  практически не осталось возможности продлить прямой контракт на закупку даже небольшого количества туркменского топлива. И при этом прежнему руководству НАК «Нафтогаз Украины» удалось по своей инициативе разрушить много прежних наработок, которые теперь не восстановить. Последствия этого известны - Украина еще в прошлом году лишилась прямых поставок туркменского газа, которые рассчитывала получать до конца 2006 года.
 
В настоящий момент возможностей для заключения прямого контракта на поставки туркменского газа у Украины нет. Надежда на пересмотр действующего контракта между Госкорпорацией «Туркменгаз» и «Газпромом»? Это где-то на уровне ненаучной фантастики. Единственное, что могло бы послужить реальному осуществлению украинских планов, это резкое повышение уровня добычи туркменских углеводородов. Но даже в случае резкого скачка в производительности туркменских газодобытчиков и появления лишних объемов для выполнения прямых энергетических поставок из Туркменистана в Украину у сторон нет транзитных магистралей.
 
Да и не совсем понятно – за счет чего этот рост добычи может произойти. Во-первых, инвестиционный климат, сложившийся в Туркменистане, отнюдь не способствует приходу в эту страну крупных игроков рынка с денежными ресурсами и современными технологиями. А рассчитывать на то, что увеличение добычи природного газа в этой стране произойдет за счет инвестиций из Украины, по-меньшей мере наивно. И во-вторых, реальная ситуация с запасами газа в Туркмении выглядит крайне неоднозначно. Международного аудита запасов никогда не проводилось. Вроде бы не спешит его делать и новая туркменская власть. Это наводит на мысль о том, что вопрос об истинных запасах «голубого топлива» в этой стране выглядит крайне неоднозначно. Если не сказать смелее – нельзя исключать, что в действительности газа в Туркменистане меньше, чем об этом говорят представители местной власти. 
 
Украина поддерживала диалог с Ашхабадом не просто ради сохранения отношений. Наша страна долгое время занимала довольно серьезный сегмент туркменского рынка. Помимо сотрудничества в энергетической сфере, осуществлялись строительные и военно-технические проекты. В настоящее время украинские компании продолжают реализовывать на туркменской территории несколько инвестиционных проектов. Если нынешняя стратегическая цель по газовому сотрудничеству заключается не столько в поиске альтернативных путей доставки голубого топлива посредством новых трубопроводов, сколько в поддержании данных направлений сотрудничества, то это похвально. Понятно, что о прямых  поставках туркменского газа в силу ряда причин можно надолго забыть. За исключением, конечно переправки в Украину из Туркмении сжатого или сжиженного газа танкерами морским путем. Правда, придется серьезно проинвестировать в соответствующую туркменскую индустрию. Но, снова возникает вопрос - где взять деньги?
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт