%16 %587 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Финансы – не поле для маневров Все статьи Версия для печати На главную
04.07.2007 13:41

Начавшие циркулировать слухи о возможной ревальвации гривны, опровергнутые вчера на специальной пресс-конференции Главой Совета НБУ П.Порошенко, заставили задуматься о возможных последствиях этого оригинального шага. Рассуждать о том, усилит ли Нацбанк отечественную валюту или воздержится от этого, смысла нет – сделать этому ему легко, но угадывать ход мыслей Правления НБУ мы не решимся. Поэтому просто «ударимся в теорию».          
 
Что может быть побудительным мотивом для Нацбанка в случае, если он все же решится укрепить гривну? Логика НБУ может сводиться к следующему – пора прекращать эмитировать гривну, выкупая большие объемы экспортной валютной выручки. Мысль не новая, но отнюдь не бесспорная, если всерьез задуматься о проблеме, а не принимать ее объяснение исключительно на веру, как мы это привыкли делать на протяжения последнего десятилетия.
 
Дело в том, что если НБУ выкупает на межбанковском рынке валюту, которую получили экспортеры, то называть это чистой эмиссией как минимум не совсем правильно - в данном случае в экономику страны не «вбрасываются» ничем не обеспеченные деньги. В действительности выпускается в обращение дополнительный объем национальной валюты в обмен на валюту иностранную, появившуюся вследствие произведенной украинскими предприятиями и реализованной на экспорт продукции. Следует отметить, что вследствие  выкупа предлагаемой на межбанковском рынке валюты, происходит увеличение золотовалютных резервов НБУ, а соответственно – каждая эмитированная таким образом гривна обеспечена золотом или иностранной валютой.  Кроме этого, экономика Украины давно страдает недостаточным уровнем монетизации, однако о том, как с этим обстоит дело сейчас, уже длительное время предпочитают молчать.
 
Возможная логика инициаторов ревальвации гривны может состоять в другом: они считают, что усиление национальной валюты способно побороть главного врага – инфляцию. Совершенно понятно, что планировавшийся на год показатель – не более 7,3% роста розничных цен – с успехом будет преодолен не позже конца лета. Даже, несмотря на данные Госкомстата, которым уже давно мало кто верит. 
 
Определенная логика в действиях Кабмина есть – действительно, ряд популярных учебников по экономике содержит утверждение о том, что при помощи ревальвации можно добиться обуздания инфляции. Что же мы получим от снижения курса доллара? Боюсь, что чаяния возможных радетелей усиления гривны  будут исполнены с точностью до наоборот.
 
Объясняю популярно (надеюсь, приверженцы теории неоцененности гривны прочитает эти строки и прислушается к нижеприведенной логике). Итак, предположим, что часть поверившей в ослабление доллара публики понесла доллары в обменные пункты и получила гривны. Что им после этого делать с национальной валютой? В условиях постепенно снижающихся процентных депозитных ставок в банках вряд ли стоит рассчитывать на пополнение вкладов. Единственный вариант как-то «пристроить» деньги – выбросить их на потребительский рынок. Как это отразится на инфляции - ответит даже ученик средних классов самой средней украинской школы.
 
Еще один аспект проблемы. Возможные инициаторы вероятного укрепления гривны полагают, что повышение курса гривны будет способствовать снижению цен на импортируемые товары. Очень спорное утверждение. Представим себе, что некий импортируемый товар завозится с себестоимостью 300 гривен и продается за 450 гривен. Причем продается активно. В связи с укреплением гривны себестоимость ввоза указанного товара  снижается до 280 гривен. И что, есть среди здравомыслящих людей те, кто считает возможным снижение розничной цены, если и по ныне действующей цене его прекрасно покупают? При этом абсолютно не имеет смысла обвинять в этом предпринимателя, продающего этот условный импортируемый товар – его мораль состоит в получении максимально возможной прибыли.
 
Кстати, без ответа остается следующий вопрос – почему при снижении процентных ставок по кредитам не растет на них спрос? Только ли в силу политической нестабильности, к чему уже все давно привыкли? Вряд ли. Если отечественные чиновники от финансов  читали вышеупомянутые учебники, они, вероятно, знают, что укрепляющаяся национальная валюта вместе с ростом цен – верные спутники находящейся на излете роста экономики. Причем увеличения доходов населения также присуще подобным экономическим ситуациям.
 
И вот что не понятно - если тот же НБУ (а именно ему наблюдатели приписывают желание «унизить» доллар) понимает, что украинская экономика явно снижает темпы своего роста, то для чего предпринимать меры, способные усилить эту негативную тенденцию? Ведь всем должно быть четко понятно – столь явное покровительство импортерам способно подпортить жизнь отнюдь не только предприятиям, работающим на внешних рынках. Дешевая импортная продукция, заполонив отечественный рынок, создаст непреодолимые трудности со сбытом произведенной продукции так называемому «отечественному товаропроизводителю». Неужели, мы так стремимся поддержать иностранного производителя?
 
Конечно же, нельзя обойти вниманием экспортеров. Вряд ли само по себе падение курса иностранной валюты на 3-4% способно радикально подорвать их финансовое состояние. Но, посеять обоснованную неуверенность в завтрашнем дне – запросто. Если раньше, предприятия-экспортеры имели четкий ориентир, позволяющий планировать свою деятельность на ближайшую перспективу, то в случае обсуждаемой ревальвации гривны они будут лишены этого удовольствия. Да и сосбвтенно момент для ослабления доллара выбран не самый удачный – конъюнктура некоторых сырьевых рынков так долго находится на благоприятном уровне, что вполне логично ожидать, что она начнет ухудшаться. Так что перспективы отечественных экспортеров и без усиления гривны не такие уж безоблачные.
 
В принципе, и сама ревальвация гривны должна иметь в своей основе определенные внешнеэкономические факторы. Отрицательное сальдо торгового и платежного балансов «давит» на обменный курс. Вот только это давление по всем научным и практическим канонам «понижательное» для гривны. Возникает вопрос – почему сейчас возникла необходимость именно ревальвировать гривну? Ну, разве что для удешевления обслуживания внешнего долга, который так бездумно наращивает правительство. Но правильный ли это метод?
 
И если вернуться к простому, к человеческому, отметим, что курс доллара в нашей стране уже давно является общепризнанным ориентиром, своеобразным мерилом ценностей. Сложно подсчитать конкретную цифру, но существенная часть населения получает денежное вознаграждение либо в иностранной валюте, либо сумма этого вознаграждения является гривневым эквивалентом некоего количества иностранных денежных знаков. Вряд ли несколько миллионов наших сограждан обрадуются уменьшению размера зарплаты даже на 3-5%. Равно как и уменьшению гривневого эквивалента своих депозитов (около 45% депозитов населения – это вклады в иностранной валюте).
 
Похоже, что ситуация складывается несколько специфическая - НБУ пытается бороться с ростом цен, однако, набор инструментов и механизмов у него невелик. Поэтому выбирают самый доступный способ – снижение курса доллара. Только последствия могут прямо противоположные ожидаемым. И уж как-то совсем не с руки главному финансовому учреждению страны методом ревальвации национальной валюты бороться с такими инфляционно-образующими факторами как массовые социальные выплаты (уже имеющиеся и предстоящие в преддверии выборов), рост мировых цен на нефть и зерно, повышение Россией импортной пошлины на ту же нефть.
 
Вряд ли Нацбанк этого не понимает. Тем более, руководители главного финансового учреждения страны понимают, что дальнейшие действия по укреплению национальной валюты, скорее всего, приведут к кризису «гривневой» ликвидности отечественной банковской системы – банки могут начать активно избавляться от доллара и евро. Но, где брать гривны? А, скажите вы, так ведь на спецсчете правительства в Госказначействе то ли 22 то ли 24 миллиарда гривен. Ага, отвечу я – вот так, за здорово живешь, правительство и «вбросит» их в банковскую систему. А если вбросит – то результат может быть иной, но тоже не хороший. Для банков – произойдет резкое снижение ставок. А для граждан – сами догадайтесь, что может произойти от появления подобного объема не обеспеченной  товарами денежной массы.
 
Хотя, спорить не стану, если заставить гривну усилится до уровня 4 к 1 (по отношению к доллару), бензин подешевеет. И может быть, даже нынешняя исполнительная власть и поддавливает НБУ в этом направлении. Вот только, как на это отреагируют, скажем господин Ахметов или господин Тарута, для которых соответствующим уровню обсуждаемой ревальвации размером снизится гривневый эквивалент выручки принадлежащих им металлургических предприятий. Да и в преддверии выборов это не может не быть предметом политического торга.
 
Единственное что радует, это то, что вчера Порошенко, в отличие от руководителя Центробанка 1992 года В.Геращенко не обещал дать руку на отсечение в случае изменения курса. И за Петра Алексеевича спокойнее, и воспоминания пятнадцатилетней давности подсказывают – за подобными обещаниями следовали большие потрясения.
 
   Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт