23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

20%, 19%, 18%, 17%... отчет пошел! Все статьи Версия для печати На главную
11.07.2007 11:44

Жить станет лучше, жить станет веселее! Никогда так уверенно не смотришь на свое будущее, как перед выборами. Каждый, кто хочет быть в «списке 450-и», начинает обещать электорату  молочные реки и кисельные берега. Сергей Чекашкин, директор Департамента налоговой и таможенной политики заявил, что Министерство финансов НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ снижения ставки налога на добавленную стоимость менее 17%.Что это, как не очередной предвыборный популизм. Недаром, ведущие международные эксперты, которые проводили исследование национальных налоговых систем мира, поставили украинскую на 174 место со 175 проверяемых. Причем речь идет не только о плохих налогах, но и о не лучшем администрировании. Еще в марте этого года, Министр финансов Украины Николай Азаров говорил о поэтапном снижении. Например, НДС опустить на 1% ставки. Тут же министр добавляет, что бюджет недополучит порядка 3,2 млрд. гривен. «И поэтому, когда из конъюнктурных соображений звучит, что ставки будут чуть ли не 10% - это абсолютно абсурдное предложение. Будет означать практически ликвидацию всей системы» - рисует в черном свете Азаров. Вот так.
 
Теперь немного статистики. По данным первых двух месяцев текущего года, налоговики похвастались, что НДС с производственных в Украине товаров поступило 5,3 млрд. гривен, НДС с ввезенных на территорию Украины товаров поступило 5,8 млрд., поступления налога на прибыль составили 3,4 млрд., акцизного сбора с производственных в Украине товаров собрали 918,7 млн. гривен. О возмещении НДС скромно промолчали.
 
Правда Верховная Рада Украины создала комиссию по изучению нарушений с возмещением налога на добавленную стоимость. При необходимом количестве в 150 депутатов, за принятие постановления проголосовало на 29 человек больше. Временная комиссия Рады теперь заниматься изучением причин ВОЗМОЖНОГО выборочного возмещения налога на добавленную стоимость, а также обеспечения необходимого контроля за деятельностью органов власти в сфере налогообложения. «Возможного» – это как?
 
Своим давать – если «чужой», то изучать и еще раз изучать. Пока «чужой» не станет своим. То есть научится давать откаты. Вспомнить хотя бы конфликт, возникший в начале февраля между поставщиками авиационного топлива и авиакомпаниями АэроСвит-Украинские авиалинии и Международные авиалинии Украины (МАУ) стало невозмещение налога на добавленную стоимость трейдерам. По крайней мере, такое мнение высказал директор департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук. После всех переговоров между сторонами конфликта так и не пришли к единственно правильному решению. А пострадали как всегда обычные пассажиры. 1 февраля, авиакомпания АэроСвит - Украинские авиалинии отменила рейсы Киев-Львов  из Борисполя и Львов-Киев. Под вопросами были рейсы в Ивано-Франковск и Черновцы.
 
Президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, который прошел в декабре 2006 года заявил, что ситуация с возмещением НДС угрожает национальной безопасности государства. Не много не мало. Тогда он назвал сумму в 7,2 млрд. гривен. Вопрос возвращения НДС перешел в ручное управление. Президент заявил, что даже решения судов по этому вопросу игнорируются.
В то же время, Николай Азаров акцентировал на том, что поставил жесткую задачу налоговым администрациям решить проблему возмещения НДС. "Кто не справляется с этой задачей - налоговая должна избавиться от этих людей", - пригрозил он. По его мнению, проблему возможно решить внедрением электронной отчетности по НДС.
 
"Таким образом мы сможем решить проблему через пару-тройку лет. Мы обязательно наведем порядок в этой сфере", - добавил министр. Через «пару-тройку лет» у власти окажется новое правительство. Меняются они с завидным постоянством. Наводит порядок надо сегодня и сейчас.  Налоговая не только должна избавляться от таких людей, а и проследить, чтобы  эти  же люди не перешли с одного районо в другой.  А то у нас любят «бросить щуку в болото». 
 
 Вообще идея с уменьшением ставки НДС не нова. В ноябре прошлого года, председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Анатолий Брезвин на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности заявил, что налог с 2008 года  может быть уменьшен на 5%.  25 сентября того же года Кабинет министров  принял постановление «О прогнозе показателей Сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы» (№1359, где поставлена цель уменьшать ставку налога на 1% в течение 2-х лет. В 2009 году ставка будет 18%. Планируется, что поступления от НДС в 2008 году могут составить 58 млрд. 746,1 млн. гривен или 8,30% ВВП, в 2009 году - 63 млрд. 548,4 млн. гривен или 7,75% ВВП, в 2010 году - 72 млрд. 819,3 млн. гривен или 7,75% ВВП. Об отменене НДС и речи быть не может, поскольку не найден другой способ пополнения доходной части бюджета. Вместе с тем, в качестве альтернативы НДС власть продолжает рассматривать введение 10%-го налога с оборота. Не привычно как-то ждать от власти «пряников». Как правило, одной рукой дают другой забирают. Не влечет ли уменьшение ставки  НДС, к увеличению других или возникновению новых налогов?! Вопрос риторический.
 
 Теперь поговорим  о проекте нового  Налогового кодекса, о котором так лестно отозвался советник Европейской комиссии по вопросам налоговой политики Сибрен Кноссен. В тоже время, народный депутат 5 созыва от «Нашей Украины» Ксения Ляпина, говорила, что «в нем заложены абсолютно неприемлемые нормы». «Во-первых, осталась проблема возвращение НДС. Во-вторых, незакончена дискуссия о перечне местных налогов и сборов. Третья проблема - налог на землю и недвижимость. Нельзя отрывать землю от недвижимости. Их нужно оценивать в комплексе и иметь четкую и понятную систему налогообложения этого объекта, который должен стать главным источником наполнения местных бюджетов, как и во всем мире.
 
Такого положения нет в разработанном Налоговом кодексе»- считает Ляпина. В то же время Сибрен Кноссен подчеркнул, что каким бы сбалансированным не был проект Налогового кодекса, его принятие мало что принесет экономике, если не будут обеспечены эффективность и прозрачность процесса администрирования налогов. Президент Международного налогового и инвестиционного центра Дениел Витт настаивает, что именно сейчас настало время, когда Украина должна перенять европейский опыт в сфере налогов. Для этого необходимо создать бизнес-среду, все субъекты которой будут работать в равных условиях, от чего выиграют как они сами, так и все общество. Президент законопроект не подписывает, но хочет чтобы Верховная рада приняла его до 1 января 2008 года.  А вот Николай Азаров настаивает на том, чтобы проект нового Налогового кодекса все-таки был принят и подписан Президентом в том виде, в котором он есть сейчас, а уже потом постепенно совершенствовался. К чему приводит такая спешка известно,  а то, как усовершенствуются настоящие горе-законы, мы уж знаем. Если кто думает, что только у нас такие налоги, то Россия пошла дальше. Перед президентскими выборами, члены фракции Справедливая Россия, внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, устанавливающий налог на роскошь. Очередная показуха для бедного электората. Любимая русская игра «Дави богатых». А вообще, законы, как впрочем и налоги предназначены для бедных, чтобы богатые были еще толще как их же кошельки.
 
А Украина не так уж далека от «старшего брата».
 
 Виктор Паладинов

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт