18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Скованные одной цепью…» Все статьи Версия для печати На главную
13.07.2007 11:51

Буквально на днях президент Украины Виктор Ющенко решился в который раз проявить свою твердую решительность лидера нации. Принимая во внимание какой ценой это получалось у него  в последнее время, нет ничего удивительного в том, что новый «ход» Гаранта Конституции основывается на уже временем испытанном (не в обиду первому лицу страны, будет сказано) ловкачестве и лукавстве. В деле распорядительства губернаторскими «кадрами» государства, грядущие отставки глав облгосадминистраций определены президентом как «нормальный процесс совершенствования»… Чьей-то предвыборной кампании?
Тот факт, что между хозяевами украинских «губерний» и главой государства с определенного момента возникли весьма теплые отношения, наверняка ни для кого не в новинку. Еще во время предыдущего «генерального» передела власти, после прошлогодних парламентских выборов, был заложен весьма прочный фундамент для такого братания. Согласно июньскому конституционному договору право назначать председателей облгосадминистраций оставили за президентом Украины, но делать это ему разрешили только по согласованию с коалицией.
 
Конечно, на тот момент, даже представители Партии Регионов публично признавали подобную задумку «нормальной и приемлемой формулой». «Оранжевая» и «бело-голубая» стороны вроде бы полюбовно сошлись на том, каким образом будут назначаться губернаторы в областях, где на выборах победила «семья» Януковича. Приблизительно решили, что такими землями будут править так называемые «компромиссные фигуры». Примером кадрового взаимопонимания тут же стал губернатор Донетчины Владимир Логвиненко.
По признанию соратников Премьер-министра по партии это действительно была та самая кандидатура, которая должна устроить Донецкую область и все влиятельные группы, которые там есть. Исходя из этого, «регионалы» начали строить «наполеоновские» планы о том, что подобная участь должна постигнуть и другие области. Примечательно, что на деле, спустя каких-то пару-тройку месяцев, получилось все с точностью как и предполагалось: после радостного для страны «братания» политических сил, «профессионалы» Януковича живо взялись за дело выживания губернских ставленников президента с их мест.
 
Для начала, давайте припомним сущую безделицу, так сказать, «незначительную деталь» - как не старалась административная «армия» Януковича зачистить под себя губернаторские кресла Украины, за все это время ничего конкретного у нее так и не получилось. Конечно, что-то более- менее суразное вырисовалось разве что с Луганской областью. Получилось «отбить» территорию практически с ходу, благодаря усилиям «бойцов» на местах - неугодных убирали голосованием большинства Партии Регионов в облсоветах. В остальном же президентская хитрость надежно застраховала облгосадминистрации от премьерских посягательств.
«Предохраняться» в этом случае Ющенко придумал следующим образом. Натерпевшись осенних «наездов» на дорогих сердцу ставленников в Харьковской, Полтавской, Херсонской, Черниговской и Тернопольской областях президент подписывает указ в соответствии с которым в случае увольнения (отставки) председателя местной государственной администрации временное исполнение его обязанностей, по решению президента, возлагается на одного из его же заместителей или другое лицо сроком до назначения в установленном порядке по представлению Кабинета Министров.
 
По большому счету, такое распоряжение создавалось с тем, чтобы не дать возможности «чужим»  снимать губернаторов по политическим мотивам. На тот момент Ющенко и Янукович были уже на приличных «ножах», а потому об этом во всеуслышание заявил глава Секретариата президента Виктор Балога. Что ж ход оказался вполне действенным и эффективным. Вот только именно последнее заявление Ющенко и его свежереализованные действия дали повод в который раз посудачить о патологическом самоуправстве президента вопреки норм Конституции.
 
Как известно, на этой неделе Ющенко милостиво освободил Николая Лаврика от должности председателя Черниговской ОГА и назначил временно исполняющим его обязанности Владимира Хоменко. Помимо Лаврика, президент освободил от должности главы Николаевской ОГА Александра Садыкова. В качестве временной замены здесь «посадили» Алексея Гаркушу. Конечно, назначенному на пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Садыкову не на что жаловаться, а вот экс-губернатору Черниговщины пришлось отправляться «на вольные хлеба». Но выделяет данную «рокировку» кадров из общего потока событий совсем не наличие  уволенных и оставшихся. Поразительно то, что Ющенко прикрепил к этим ОГА исполняющих обязанности персон не по предоставлению Кабмина, как того требует установленная президентом же норма!
 
Даже имея представление о нраве и сути нардепа от ПР Тараса Черновола нельзя не согласиться с высказанным им предположением, что подобный ход Ющенко является не чем иным, как подготовкой ко внеочередным выборам в парламент. Сразу все как-то сходится с высказанным Ющенко тезисом о «нормальном процессе совершенствования» и его обещаниями, что подобных увольнений еще будет и будет.
А как вам тот факт, что глава государства ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны председателей всех государственных администраций областей, Киева, Севастополя и председателя Совета министров Крыма? Всего получилось 27 человек. Не зря таки протеже Ющенко на губернаторских креслах в свое время чуть ли не единогласно поддержали его решение относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. 24 чиновника - все в один голос, с помощью общего заявления опубликованного Секретариатом президента. Это как в известной песне: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…» Все-таки, время видно пришло, а дело-то на носу предстоит общее и серьезное.
Совершенно поразительна в этом контексте позиция Виктора Януковича. Как-то вяло все с его  стороны. Видимо, предполагая вероятность использования президентом дорогого и близкого ему админресурса «региональный» лидер не придумал ничего проще, чем просто критиковать глав областных государственных администраций за то, что они втягиваются в политику.
 
Кстати, идею идти в отпуска губернаторам подал чуть ли не сам премьер. Ну, буквально об этом говорить смешно, но, признать, сам факт того, что Виктор Федорович «разрешил» губернаторам, желающим заниматься политикой, брать отпуска и заниматься выборами, буквально ошарашил. А как же твердое слово руководителя, авторитет? Ведь как не крути, а председатели ОГА находятся под непосредственным началом именно Кабинета министров. «Железный» же Виктор, отчаявшись, спустил все на тормозах. Неужто сдал Янукович «губернаторскую войну»?
 
Конечно, на сегодняшний день Виктор Ющенко сколько угодно может говорить о том, что кадровые ротации среди глав областных государственных администраций вызваны исключительно практической целесообразностью организации работы местной власти. Неоспоримые факты, доказывающие совсем другую основу происходящего говорят сами за себя. Судите сами, на прошлой неделе херсонский губернатор Борис Силенков отказался от служебного автомобиля и кабинета, возглавив областной предвыборный штаб партии «Наша Украина». По собственному признанию, именно потому он, как чиновник, на некоторое время уходит в отпуск. Правда, Силенков не уточнил, когда этот отпуск начнется, но заметил, что так же сделают еще восемь губернаторов украинских областей. Вот мы и имеем обещанные честные, прозрачные выборы, не запятнанные админресурсом.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт