20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Рецепт» от незваных гостей Все статьи Версия для печати На главную
18.07.2007 11:00

Казалось бы, после ликвидации пресловутого «железного занавеса» между «осколками» СССР и странами Запада, наконец, замелькала перспектива гостеприимного открытия границ для всех желающих «погостить» на чужой земле. Ведь демократия, как таковая, подразумевает не только власть и свободное волеизъявление каждого склонившегося к ней народа, но и мирное сосуществование и свободное перемещение «землян» в пределах их родимой планеты. Украина в этом отношении всегда тянулась за подобной «демократической модой», и старательно брала пример с самых видных «образцов» популяризации идеи «невысоких заборов» в пределах мирового сообщества. Правда, по истечению некоторого времени стало совершенно отчетливо понятно, что «нас там не ждали, хоть мы и приперлись…»
 
Для украинцев далеко не новость то, что уже который месяц дражайший МИД обивает европейские пороги с тем, чтобы смягчить, наконец, визовый режим Украины с Евросоюзом. На первый взгляд, это у команды нынешнего министра иностранных дел Арсения Яценюка более-менее получается: вон глядишь провернули оформление соглашения об упрощении визового режима, казалось бы, еще немножечко и скоро в Европу как к родственникам за город ездить будем. Конечно, если серьезно, на данный момент сам Яценюк лишь надеется, что подобная задумка реализуется к ноябрю месяцу (или, хотя бы до конца года), а в остальном пока приходится надеяться на гарантии того самого «оформления соглашения».
 
А вот буквально на днях во время визита  Яценюка в Брюссель представители Европейской комиссии пообещали, что будут делать все от них зависящее для решения проблемных ситуаций с выдачей украинским гражданам виз в страны ЕС. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер даже выразила уверенность в том, что после вступления в силу соглашения об упрощении выдачи виз, этот вопрос будет решаться намного легче
Ясное дело, улаживать подобные дела на межгосударственном уровне гораздо проще и безопаснее, нежели воплощать в реальности. Это, конечно, хорошо, что у них там в Брюсселе вроде бы заладились переговоры, другой вопрос – как это отразится на истинном положении вещей с выдачей «забугорных» «путевок» на данный момент? А правда жизни, как известно, диктует свои не поддающиеся опровержению правила. Судите сами, благодаря СМИ украинцы наивно верят в легкий путь к Европе, бегут в консульства и… чуть ли не поседеть успевают в ожидании вожделенного «проездного» за кордон.
 
Давайте припомним эти «шоколадные» истории о том, как украинцам «светило» с середины 2007 года получать Шенгенскую визу максимум за десятидневный период. А для некоторых категорий граждан это обещалось еще и за бесплатно! Уважаемые «хохлы», подходите, не стесняйтесь, посольства будут обязаны в течение десяти дней после подачи заявки на получение визы выдать ее, а в случае отказа, предоставить письменное объяснение, почему, собственно, виза вам не полагается. С этого момента немножко сбросим «обороты» для того, чтобы обратить внимание на некоторые «детали» нового порядка выдачи визы в страны Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция).
 
Оказалось, что данный процесс предусматривал возможность индивидуального установления сроков выдачи виз посольствами изначально. Именно поэтому большинство из них не утруждает себя комментированием причин отказа и по сей день, а в соответствии с некоторыми предписаниями, и затягивают выдачу виз аж на целый месяц. И это в страны, которые являются первостепенными «пунктами прописки» любого уважающего себя туриста или путешественника (не говоря уже о завязанных на этих странах интересах бизнесменов «средней руки»).
 
Для пущей убедительности ознакомим читателя с обязательными правилами оформления виз на выезд на европейские просторы. Начнем с того, что консульства, занимающиеся сим кропотливым делом, оставляют за собой право на изменения сроков и условий оформления документов, а также стоимости консульских услуг. Примечательно, что такое условие касается только граждан Украины. Для нерезидентов Украины они могут меняться, и в каждом отдельном случае должны согласовываться с сотрудниками визового отдела.
Желающий получить визу должен предоставить справку с места работы. Оформляется она на фирменном бланке с указанием адреса и номера телефона предприятия, с указанием должности, зарплаты, сохранением рабочего места на время поездки за подписью руководителя и главного бухгалтера.
Если справка с места работы выдается руководителю или бухгалтеру, то она подписывается заместителем или исполняющим обязанности руководителя или бухгалтера. Кроме этого, должно предоставляться разрешение от родителя на выезд ребенка (в случае поездки несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей или в сопровождении других лиц). Здесь следует предоставить нотариально заверенное разрешение от второго родителя или родителей и копию первой страницы его гражданского паспорта для проверки идентичности подписи. Ну, а дальше: анкетные данные, ксерокопия гражданского пастора и проплата консульского сбора (если в Грецию: загранпаспорт + детский проездной документ - 20 EURO + 7 грн, при чем для каждой страны свои расценки).
 
Первые «камни преткновения» в процессе получения злополучных «шенгенских» виз кроются уже в первых пунктах задекларированных консульствами условий. Именно наличие единоличного права на растасовку сроков, условий и цен и предоставляет им возможность всячески тормозить украинцев на выезде к европейской земле. В принципе, принимая во внимание подобное «торможение» на межгосударственном уровне, понять такую расстановку акцентов можно. Но все же, есть веские причины думать, что далеко не все в «визовой» неразберихе отталкивается именно от политического аспекта проблемы.
 
Почему бы в этом случае не припомнить танцующих под окнами французского посольства детишек из ансамбля «Дети Украины»? Юные танцоры «разминались» перед французами три часа из-за невыдачи им накануне виз, без каких-либо на то объяснений. Что самое интересное, работники консульства только после такой вот психологической атаки выдали детям разрешения ехать на Международный фестиваль в Нормандию. Не менее показательным примером может послужить случай с оператором одного из украинских телеканалов – ему не выдали итальянскую визу для вылета на похороны Папы Римского. Поразительно, но необходимый документ телевизионщику дали только после появления данной новости в бегущей строке его родного канала.
 
Рассматривая тот факт, что нынешним летом многие страны Евросоюза ужесточили визовый режим и контроль по отношению к отдыхающим из Украины, сквозь призму вышеупомянутых «прецедентов», можно вполне резонно рассудить, что визовый «аврал» спровоцировали именно чересчур самостоятельные консульства, при чем на абсолютно незаконных основаниях. В другом случае почему тогда они так спасовали перед публичным заявлением их задержек?
 
Если в прошлом году для оформления виз в страны массового туризма (Грецию, Италию Испанию, Францию) требовалось подать десять документов, в этом появилась нужда в четырнадцати. Среди них, кстати, теперь должны быть бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность, например, такие как справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств по этому счету. В официальном перечне, правда, эти документы не фигурируют, но фактически, при отсутствии таковых, посольство может отказать в визе без пояснения причин. Та же «накрутка» и со сроками выдачи виз – 14 дней вместе 3-5, как это было раньше (и это только в лучшем случае – во многих желанный «допуск» не получаю вообще).
 
Вот вам и детали условий оформления виз «на Европу». С другой стороны, листая нескончаемый поток заметок, повествующих о многочисленном «евро контингенте» украинских жриц любви и «осевших» на просторах соседки-Европы земляках-гастарбайтерах, не можешь не задуматься – а ведь тот «кто надо» туда попадает без лишних сложностей и проволочек! Неужто и в этой сфере «заказ» определяет активность и исполнительность реализаторов визового «светофора»?!
 
Конечно же, здесь нельзя не принимать во внимание и общеевропейскую настороженность по отношению к нашей чудной стране. Как бы там ни было, но евроинтеграционные чаяния и надежды Ющенко и Яценюка сегодня кроме как бравадой, по-другому никак не назовешь: посмотреть со стороны, и впрямь лезем без мыла… Ведь, если поразмыслить радикально, это мы только возомнили себя европейцами. Если нет, почему тогда коренные жители «Старого света» так упорно и талантливо оттягивают момент долгожданного «братания»?
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт