20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Аграрные гении. Все статьи Версия для печати На главную
23.07.2007 14:23

 Почему-то запомнилось, как сразу после формирования нынешнего состава Кабинета Министров, его руководитель заверил общественность в скором наступлении светлого будущего. В качестве главного аргумента он выдвинул утверждение о том, что наконец-то к власти вернулась команда профессионалов (извините, что с одной буквой «ф»). Нет, не стану спорить – как минимум один настоящий профессионал в команде от «регионалов» есть. Более того, в силу странного, но действительно благоприятного стечения обстоятельств его поставили руководить той отраслью, которая традиционно может принести огромное количество проблем для жизнедеятельности страны – ТЭКом.
    
К сожалению, в иных сферах отыскать людей (они же вице-премьеры и министры), которые обладали хотя бы средним уровнем, подходящим для работы на должности ведущего специалиста любого отдела какой-нибудь городской администрации нелегко.     Поводов убедиться в высочайшем профессиональном уровне нынешних руководителей исполнительной власти было предостаточно. Причем, едва ли не во всех сферах. Но, похоже, на качественный рекорд с полным правом претендуют представители аграрного блока правительства.
   
Говоря простым языком в год, когда урожай зерновых в нашей стране будет как минимум на уровне выше среднего, нас ждет серьезное подорожание хлеба осенью. Для того, чтобы достичь подобного результата, необходимы особые профессиональные качества. И они таки  есть у аграрного блока Кабмина.
    
Напомним вкратце предыдущие «достижения» гениев аграрного сектора. Для начала, руководствуясь малоприятными воспоминаниями В.Януковича о лете 2003 года, когда в результате едва ли не рекордного урожая зерновых страна получила рекордный рост цен на муку и крупы, государственные аграрии решили подсуетиться – чтобы зерна хватило, они решили запретить его экспорт. Никто ничего не считал, никто не сводил баланс зерна, не интересовался переходящими остатками – просто взяли и запретили экспорт. Главное, чтобы Виктор Федорович чувствовал себя комфортно.
   
Дальше ситуация складывалась не слишком приятно для имиджа государства. Начали бузить международные зернотрейдеры. Нет, чтобы терпеть и молчать в тряпочку – ну подумаешь, пару сотен миллионов долларов убытков, подумаешь, зерно испортилось на элеваторах. Главное, сельскохозяйственный вице-премьер-министр и аграрный министр добились спокойствия главы исполнительной власти. Глава правительства был уверен – вверенный ему коалицией и президентом Ющенко народ не останется без хлеба по приемлемым ценам. Правда, периодически «встревал» с неприятными заявлениями Международный Валютный Фонд. Но, на него мы уже давно плюем – разве они могут сравниться по глубине знаний с членами Кабинета Министров? Сложнее стало, когда относительно проблемы публично высказался Посол США У.Тейлор. В результате, в конце мая пришлось экспорт разрешить. Правда, не надолго.
   
Как только в июне начали расти цены на хлеб в ряде областей Украины, сразу же воспоследовало решение о запрете экспорта зерна, начиная с 1 июля. Более того, руководители областных государственных администраций вместе с главами облсоветов  по указке из Киева проводили личные душеспасительные беседы с руководителями зерноторговых компаний о недопустимости вывоза урожая. Некоторые особо «крутые» областные чиновники в лучших традициях даже поставили на границах вверенных им территорий специальные заградотряды, которые должны были задерживать «транспорт» с зерном, ежели тот имел намерение выехать за пределы области.
   
В это же время вице-премьер по сельскому хозяйству выступил с заявлением о том, что он не видит причин для удорожания хлеба. Оно и понятно, у нас уже много лет стабильно низкие цены на энергоносители, устойчиво дешевеет сырье и рабочая сила и т.д. Не обратил внимание господин Слаута  даже на тот факт, что мировые цены на зерно в этом году достигли десятилетних максимумов.
   
А в последнее время есть возможность убедиться в том, как государственные чиновники от сельского хозяйства понимают принципы функционирования рынка. Итак, урожай зерновых планируется на уровне 30 миллионов тонн. Из них пшеница составит около 12,5-13 миллионов тонн, при внутренней годовой потребности в ней в размере 7 миллионов тонн. Еще, замечу, имеются переходящие запасы этой культуры. Их размер оценивается в 2-3 миллиона тонн.
    
Казалось бы, абсолютно нормальная ситуация. Нет, даже весьма хорошая ситуация – и внутренний рынок можно без малейших проблем насытить и экспортировать тоже можно существенное количество зерна пшеницы. А с учетом того, что мировые цены в этом году очень высоки, заработать на экспорте могли бы как зерноторговцы, так и государство. Причем, если подходить творчески, не только в виде налогов и таможенных сборов, но и купив зерно на внутреннем рынке, после чего, продав его на рынке внешнем.
   
Но, для руководителей сельскохозяйственной отрасли подобное – слишком сложные материи. Более того, их совместные с Госрезервом и Аграрным Фондом (детище великого агрария А.Баранивского) действия прямиком ведут к существенному удорожанию в ближайшем будущем хлеба. Дело в том, что буквально за две прошедшие недели эти уважаемые организации серьезно подняли внутренние закупочные цены на зерно.  Только за прошлую неделю закупочная цена была увеличена на 120 гривен и нынче составляет 1140 гривен за тонну пшеницы третьего класса. А начиналось все с 980 гривен (года назад вообще было 780).
   
Вы думаете, такая тактика принесла успех?! Как бы не так. Пожалуй, руководителям аграрного блока правительства и Госрезерва с Аграрным Фондом стоило бы изучить ситуацию на рынке недвижимости Киева за последние 5-6 лет. Что в итоге их неумелых действий мы получили?
   
В стране зерна достаточно и для удовлетворения внутренних потребностей и для экспорта. Более чем достаточно. В таких ситуациях было бы логично снижать цену, а не повышать, как это делают ответственные за закупки чиновники. В то время, как Госрезерв и Аграрный Фонд скачкообразно повышают закупочные  цены на зерно, обладатели этого товара (аграрные хозяйства) затаились и зерно не продают. И правильно делают: если только за неделю закупочная цена выросла на 10%, то логично предположить, что это – далеко не предел. В таких условиях, для того, чтобы закупить зерно Госрезерв и Аграрный Фонд будут вынуждены еще не раз повышать цены. И сложно предсказать – начиная с какой отметки крестьяне решат его продавать. Совершенно не вызывает сомнения, что хлеб подорожает уже осенью и размер подорожания будет как минимум 50%. Спасибо, профессионалам из аграрного блока Кабмина.
    
Да, а зернотрейдерам, как это обычно и бывает, снова не повезло. Ведь в результате ценовой гонки, которую устроили госчиновники, они смогут купить зерно по цене, которая вероятнее всего будет выше цен мирового рынка. Понятно, что делать этого они не будут. То есть заработать на крайне благоприятной конъюнктуре мирового рынка им не удастся. При этом государство недополучит изрядный объем налоговых поступлений.
   
Хотя, есть и те, кто будет в серьезном выигрыше от такой политики аграрного блока Кабмина. Во-первых, это производители зерна. А во-вторых, те, кто отвечает за закупки – ведь «откат» никто не отменял. Правда, проиграют все – когда увидят новые ценники в хлебобулочных магазинах. Но, вряд ли это смущает организаторов ценового всплеска. При их доходах стоимость хлеба не является чем-то критичным. Вспоминается забавная ситуация, свидетелем которой пришлось быть лет 12 назад. В хлебном магазине мальчик, увидев новую цену батона, произнес фразу – «Мама! Опять хлеб подорожал. На что же я теперь буду мазать черную икру?»
      

                                                                                                                              Петр Сквозняк    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт