20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Почем место у власти? Все статьи Версия для печати На главную
24.07.2007 12:32

Начало жаркой предвыборной поры дает о себе знать уже  явно и отчетливо. С определенного момента телевидение и прочие средства массовой информации любезно предоставили украинским политикам возможность наобещать народу с три короба. Чуть ли не на каждом повороте в столице многочисленные биг-борды заявляют до боли знакомые «честные лица», прямо на улице можно легко «разжиться» рекламным буклетиком той или иной политгруппировки - одним словом процесс пошел. На волне такого тотального «промывания мозгов» избирателям, весьма интересным было бы обращение к теме, которую многоуважаемые борцы за «долю» в очередном украинском парламенте в своих предвыборных речах тактично «опускают» - во сколько на этот раз им обходится заветное место в списке партии.

К сожалению, у политиков до сих пор не хватает духу публично признаться в столь нелицеприятных реалиях предвыборного партийного «сожительства». Пусть даже сведения о подобных условиях примыкания к «вертикали власти», так сказать, сочатся изо всех информационных щелей – все упорно играют в идеологическую молчанку. Ну, да в случае с Украиной в этом нет ничего удивительного. Здесь уже давно «играют» в национальную идеологию, предназначенную прежде всего для  прикрытия истинных мотивационных «установок» сильных мира сего. Да еще для «замыливания» глаз «всеядного» электората.
В том, что последний «схавает» все, даже при полном осознании никчемности предлагаемого политико-идеологического «сырья», его «производители» нисколько не сомневаются. Признать, не без оснований, поскольку народу просто деваться некуда. Вот и в случае с приближающимися досрочными выборами в Верховную Раду украинцам уже приходится попеременно потреблять популистскую «кашу» политической рекламы параллельно с закулисным политическим «аперитивом». Именно о последнем в нашем случае поговорить интереснее всего. В основном ради забавы, чтобы веселее было наблюдать высокоидеологическую подачу затертых политических программ, проштрафившихся лидеров «сотоварищи».
Для примера, давайте обратим внимание на пресловутую харизму в подаче предвыборных аргументов Юлией Владимировной Тимошенко. Твердость, напор, располагающее избирателя обаяние, а главное, предоставляемые «гарантии» лучшего будущего без кланов у власти – казалось бы, идеальный набор для роста народных симпатий. Все это, так сказать, для народа и лежит на поверхности. А если копнуть глубже? В свое время «настоятельница» БЮТ обещала всем депутатам фракции, которые выдержали репрессии и искушения коалиции, вхождение в проходную часть избирательного списка блока на досрочных парламентских выборах. Любопытно только, какой ценой?
 
В ключе упомянутой темы с платой за место в предвыборных списках, стоит припомнить откровения бывшего соратника Юлии Владимировны Михаила Бродского, неожиданно для всех, пролившего свет на истинные условия подобного вхождения в списки. Конечно, принимая во внимание скандальный нрав уважаемого господина Бродского, следовало бы доверять не всему сказанному, но определенной логики его заявления все же был не лишены. По его словам, определенными материальными благами Тимошенко обязана именно  предвыборным «взносам» однопартийцев, внесенным в партийную кассу БЮТ. Якобы, по существующим правилам, желающим попасть в ВР достаточно было оплатить скромную «таксу» в размере нескольких миллионов долларов, чтобы по крайней мере претендовать на вакантное парламентское место.
Уместно было бы упомнить, что во время прошлых выборов Крымское отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) утверждало, что некоторые политические силы продавали места в своих списках кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК по 200 тысяч долларов США. Места же в списках кандидатов в народные депутаты Украины КИУ «оценил» примерно в 5 раз дороже — около одного миллиона у.е. Ясное дело подтверждения подобного рода информации искать негде, но, согласитесь, для того, чтобы не доверять ей тоже нет никаких оснований. Все-таки, в прошлом году КИУ очень смело публиковал расценки на место у власти. Глава Комитета избирателей Игорь Попов заявлял, что проходное место в избирательном списке провластной партии можно купить за $2-14 млн. Информация о продаже мест в списках не только на выборы в Верховную Раду, но и в местные советы поступала тогда в КИУ изо всех без исключения областей Украины.
По словам Попова разброс цен тогда был не такой высокий, и в проходной части разных партий место в парламенте стоило от $2 до $7 млн., в зависимости от того, кто платит, когда платит и насколько высоким является это место. Ясное дело, сами политики информацию о продаже мест всячески отрицали, но принимая во внимание в  итоге полученный бизнесово-олигархический проходной набор депутатов, который придется менять в конце сентября, доводы КИУ не были лишены смысла.
 
Говоря о дне сегодняшнем, отметим, что на данный момент в СМИ уже начала появляться информация о расценках за место в списке на досрочные выборы-2007. Так, по слухам «Партия Регионов» решила не накручивать цену и остановилась на средней сумме в размере $5 млн. (как и на выборах-2006). По «секретным» данным продаваться будут места с 55-60 позиции. Ну, да это и не удивительно, поскольку уже как следует посветившихся и наработавших имидж регионалов сейчас стало больше чем нужно. Скорее всего, как в прошлом году, если у потенциального нардепа не будет хватать средств, но желание рискнуть не пропадет, такса понизится до трех миллионов, а место в списке – на 150-160 позиций.
 
Как оказалось, у противника ПР запросы немного скромнее. По появившейся информации, оранжевые оппоненты скорее всего решат упрятать проплативших место в списке бизнесменов куда подальше (видимо спохватились «отбеливать» запятнанный за год имидж). Для примера, Тариэла Васадзе «задвинули» аж на незаметное 41-е место. Вниманию БЮТовцев предлагаются места с 40-го по 60-е по цене в 4,5 миллиона долларов, начиная с 61-й позиции - по 3 миллиона. Так называемая «зона риска» начинается со второй сотни списка, посему здесь такса приближается к полутора миллионов американских денег. Подобная ценовая политика и в пределах «Нашей Украины».
 
Вот и имеем для «старта» более-менее четкое и внятное иллюстрирование красноречия, искренности и человеколюбия политиков, так самозабвенно демонстрируемых ими в рамках предвыборной кампании. Все для народа, для вас, украинцы. Мол, мы, наконец, опомнились. Ну, и о себе, конечно, не забыли… в первую очередь. Ведь, парламент, как ни крути, он уже всего лишь инструмент.
Марат Кульбида
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт