20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Рейдерская вольница Все статьи Версия для печати На главную
25.07.2007 13:46

Со вчерашнего дня у потенциальных жертв «рейдерства» в пределах Украины стало больше шансов оказаться незаконно поглощенными, порабощенными и оскорбленными. Благодарить за это следует не кого-нибудь, а самого «куратора» межведомственной правительственной комиссии по противодействию рейдерству, вице-премьера и министра финансов Николая Азарова. С этих пор его праведный гнев по отношению к захватчикам чужих бизнесов и частной собственности будет распространяться исключительно в случаях возникновения рейдерского «прецедента» на предприятиях, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Остальные, извините подвиньтесь – выкручивайтесь как хотите…
 
Что и говорить, на этот раз Николай Янович порядочно «дал маху». Его предыдущие порывы на «антирейдерском» поприще просто не идут ни в какое сравнение с новоявленным шокирующим решением. Заметим, новоизбранную стратегию межведомственной комиссии Азарова почему-то раскрыла для общественности Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (видно, сам министр в очередной раз радовать плодами собственных «озарений» народ попросту постеснялся).
 
Мало того, что буквально в начале июня Азаров решительно заявил, что процесс незаконных захватов и поглощений взят под контроль и приостановлен, теперь решил вовсе «перепрограммировать» комиссию исключительно на наблюдение за ситуацией с избранными объектами захватнических посягательств. Нельзя не согласиться, что в обоих случаях азаровская интеллектуальная деятельность желает лучшего, поскольку многочисленные факты, иллюстрирующие истинное положение вещей с рейдерством в стране, доказывают прямо противоположное развитие ситуации. Перспективы, так сказать, соответствующие.
Несмотря на то, что комиссия решила утвердиться в мысли, будто в последнее время ей поступает много материалов, которые совсем не относятся к проблеме рейдерства, реалии жизни свидетельствуют о серьезной рейдерской угрозе, нависшей именно над предприятиями малого и среднего бизнеса, нежели крупными объектами государственного значения. Не знать о столь пугающих фактах «верхушка» не может, потому абсолютно логично было бы предположить, что пойти на подобное отстранение от большей проблемы межведомственную компанию «борцов за справедливость» заставил определенный интерес.
 
Заметим, что с какого-то времени малому и среднему отечественному бизнесу стала присуща «болезнь роста». Подобный «диагноз» спровоцировала именно потенциальная опасности попасть под «прицел» той или иной рейдерской группировки, которых на данный момент в Украине насчитывается до 40-50 единиц. Множество фирм, не имеющих влиятельных связей в органах власти, теперь попросту не хотят расширяться или увеличивать долю в своих рыночных нишах. А, к сведению уважаемых межведомственных «антирейдеров» от правительства, снижение предпринимательской мотивированности у бизнесменов является настоящей угрозой экономике всей страны. Самые общие последствия спада активности бизнесменов «средней руки» — торможение формирования среднего класса в Украине, консервация экономики в индустриальной фазе и рост преступности.
Успешное развитие и плохая защищенность вполне здорового бизнеса всегда были сигнальным «звонком» для захватчиков. Для экспроприации объектов небольшого масштаба разрабатываются и специфические методы. К примеру, известны схемы отбора собственности у ООО. Предприятия захватывают по схеме так называемых «недовыполненных контрактов». Поначалу рейдер детально изучает хозяйственную деятельность жертвы, отыскав же необходимый контракт с незавершенными обязательствами, захватчик перекупает его у компании-партнера ООО. Собственно, это и дает возможность обратиться в суд, требуя немедленного выполнения взятых обязательств, на этом основании блокировать счета жертвы, требовать отставки его генерального директора и распродажи имущества. Чаще всего подобная схема заканчивается продажей собственником предприятия рейдеру по заниженной в несколько раз цене (кстати, по этой схеме проворачивался активный передел аптек в столице).
 
Вот и доказательство того, что «прятки» от рейдеров не гарантируют мелким предпринимателям желаемой безопасности. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине отсутствует какая-нибудь статистика недружественных слияний-поглощений субъектов хозяйствования, аналитики наперебой заявляют, что тысячи украинских предприятий находятся в опасности подвергнуться рейдерской атаке уже в течение ближайших месяцев. Более того, эксперты указывают на рост рейдерской активности в Украине, прогнозируя увеличение количества недружественных слияний-поглощений в отечественной экономике в течение ближайших двух-трех лет.
 
Сейчас в активе украинских рейдеров «оседает» до трех тысяч предприятий в год. Не уж-то в этом списке фигурирует «куча мала» стратегических предприятий? Что-то мало верится, принимая во внимание отсутствие информационных поводов у СМИ для освещения фактов рейдерской активности по отношению к объектами такой важности. Да и количество их не столь велико, чтобы пополнять ежегодный трехтысячный список рейдерских «призов».
 
А вот рейдерские интересы среди самих провластных чинуш, с апреля потянувших «антирейдерскую» лямку – это другое дело. Не секрет, что в самой ГКЦБФР имеются засвеченные в рейдерстве «кадры», преследующие исключительно интересы своих захватчиков-заказчиков в комиссии Азарова. В Украине же до сих пор остается много не опробованных «золотых жил», принадлежащих кому-то другому. Почему бы в таком случае, при идеальной возможности, не расчистить себе путь к цели, фактически на официальном уровне отказавшись защищать малый и средний бизнес?
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт