18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кому должны наши банки? Все статьи Версия для печати На главную
27.07.2007 10:33

Руководители самого высокого ранга, включая Президента и Премьера, а вслед за ними и вся прогрессивная украинская общественность любят время от времени вспоминать, что и кому «должны» сделать банки: профинансировать строительство коровников и модернизацию газотранспортной системы, обеспечить необходимыми средствами весенний сев и осеннюю уборку урожая, кредитовать доступное жилье и способствовать воссозданию сети профессионально-технических учебных заведений. А еще предоставить деньги на то, чтобы спорткомплекс европейского уровня и поликлиника были в каждом селе. Не говоря уж о том, что года через два банки начнут заставлять инвестировать в проекты, связанные с Евро-2012. А еще новый НПЗ за счет кредитов банка можно бы построить. И новый транспортный самолет. Да и не забыть бы про финансирование железной дороги и металлургических предприятий. В общем  - нужное подчеркнуть, недостающее вписать.
    
Представьте себе, один грозный взгляд кого-то из руководителей страны - и некий крупный украинский банк в тот же день снижает ставку кредитования аграрных хозяйств на два или даже четыре процентных пункта. Западным хваленым рыночным экономистам и не снилась такая эффективность передачи ценовых сигналов. Вот она, невидимая рука (правда, не рынка, а власти)!
    
 Есть, правда, только один маленький вопрос - возместят ли сами руководители страны банкам потери в случае массового дефолта по таким кредитам? Это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов. Государство готово иногда частично субсидировать процентную ставку, как это было недавно с кредитованием аграрного сектора, но о государственных гарантиях на сумму основного долга речь не идет. Почему же тогда наши несчастные банки постоянно что-то кому-то «должны»?
     
 Да никому они ничего не должны! Кроме, разумеется, тех, кому они действительно должны, но не в фигуральном, а в самом что ни на есть юридическом смысле - то есть своим кредиторам и вкладчикам, а также акционерам. В уставах все четко сказано. Когда государство и есть акционер, то картинка упрощается - «Бог дал, Бог взял». Вот только таких банков в Украине всего два и один из них явно не в силах в ближайшее время кому-то помочь («Ощадбанк» и сам бы не отказался от чьей-то финансовой помощи). Но применительно к частному сектору долженствование неуместно. Если коммерческие банки сочтут подобное для себя безопасным и выгодным - будут участвовать, а не сочтут - так извините, господа руководители государства, укрепляйте дальше правовые институты рыночной экономики.
   
Люди постарше помнят, как на рубеже 90-х годов наш главный и единственный «розничный» банк – Сбербанк СССР - ввел нормирование выдачи наличных с наших счетов - не больше 400 рублей в месяц, и это на фоне ускорявшейся инфляции и товарного голода. Видимо, банк был «должен» еще кому-то, кроме нас, и этот кто-то оказался явно важнее и влиятельнее. С того дня у меня присутствует определенная настороженность по отношению к банкирам, которые покупают себе место в истэблишменте и безбедную жизнь за счет вкладчиков и кредиторов.
   
Революционная целесообразность непредсказуема, но вот направленность у нее всегда одинакова - лишить людей и компании законно принадлежащих им средств. Лучше бы ориентироваться на те банки, которые «должны» только тем, кому должны. Но много ли таких?
  
 Иностранные банки? Тоже не панацея – ведь банк со стопроцентным иностранным капиталом является резидентом Украины. То есть отвечает он по своим обязательствам сугубо в пределах собственного капитала. А это миллионов 10-15 евро, обычно не больше. Согласитесь, не густо в планетарных масштабах. Другое дело, если бы позволили в Украине открывать филиалы иностранных банков. Но, совместными усилиями НБУ,  Верховного Совета и АУБ уже много лет не позволяют это делать. С их точки зрения (в  Верховном  Совете знаете,  сколько владельцев банков?) это нецелесообразно, так как может создать такую конкуренцию, что украинские банки могут ее не выдержать. Интересно, а почему вот, например меня, как потенциального клиента банка никто не спрашивает? А, защита национального товаропроизводителя… Почему же потребителя никто защищать не хочет, даже в том случае, если речь идет о потреблении банковских услуг и продуктов? Вот филиал швейцарского первоклассного банка точно не забыл бы о своем долге передо мной - возможно, именно потому-то, как говорил легендарный советский спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров, «нам такой хоккей и не нужен».
 
Станислав Королюк
    
                

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт