29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Старый-новый парламент Все статьи Версия для печати На главную
06.08.2007 11:56

Волна утверждений предвыборных списков главных претендентов на место в новом парламенте предоставила нам редкий шанс. Таковым можно считать возможность в который раз соизмерить степень искренности украинских политиков в преддверии столь важного для государства события как выборы. Нельзя не согласиться, что за все годы существования независимой Украины избирательный процесс в ее пределах принимал форму аттракциона неслыханной щедрости и фантастических обещаний. По обычаю, окончание «гонки» за вожделенными «призами» у власти знаменовала тотальная «амнезия». Видимо, на современном этапе развития отечественного политикума болезнь стала неумолимо прогрессировать. В этом смысле утвержденные партийные списки говорят сами за себя.
 
Закулисное содержание обещанных народу «честных и прозрачных» выборов уже приоткрывалось нашим изданием не один раз. Но, как оказалось, нестыковки в заявленной сути данного процесса и его реальном содержании продолжают сыпать буквально из рога изобилия. Опубликованные списки лидирующих политических сил оказались ни чем иным, как значительным «довеском». В этом отношении стоит припомнить многочисленные обещания политических лидеров, сулившие повальное «омоложение» партийных рядов, чтобы, наконец, избавиться от каких-либо иллюзий на счет честности современных «вождей» нации – заявленные «боевые единицы» оказались старой, проверенной партийной гвардией.
 
Что самое интересное, по пути наименьшего сопротивления и наибольшей лжи пошли самые видные политические группировки, и до сей поры отчаянно пытающиеся убедить нацию в своей кристальной честности и духовном благородстве. Например, пропрезидентский мегаблок «Народная Самооборона-Наша Украина» параллельно с заявленной ненавистью к любого рода олигархическим парламентским составляющим, без малейшего зазрения совести утвердил далеко не «рабоче-крестьянский» избирательный состав. В первую десятку здесь вошли Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Виктор Балога, и Ксения Ляпина..
 
Неправда ли, нам уже доводилось «где-то» слышать эти имена? На первых полосах газет, к примеру, в ежедневных новостийных сводках по TV и на разнообразнейших информационных Интернет-ресурсах. Так это же те самые, старые добрые «люби друзи», знакомые нам еще с прошлогоднего избирательного «шоу»! Конечно, некоторые из них за это время успели заметно «подрасти» и «опериться», но разница-то какая? Ну, да это политики «первого эшелона» и проходят на ведущие позиции практически автоматически. Любопытно, что на видных партийных позициях оказались так же председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, советник Президента Владимир Шандра, заместитель председателя Харьковского ОГА Ярослав Ющенко, Юрий Ехануров, скандально известный журналист Владимир Арьев и… Александр Омельченко!
Люди явно не последние и далеко небедные, а как известно на место в списке у каждой партии – свои расценки. Вот и получается, кто платит, тот и «новое лицо». В этом отношении и экс-мэр Киева и экс-работник «5 канала» являются живыми тому доказательствами с одной только разницей, что Омельченко сегодня уже знают как облупленного.
 
«Партия Регионов» также не порадовала ничем новеньким. На «пике» ее предвыборного списка: Янукович, Богатырева, Азаров, Шуфрич, Чорновил, Ахметов и Колесников. Одним словом, проверенный временем «костяк» региональной «центр нации». Свежих, молодых да зеленых, к сожалению, здесь «рулить» не привлекают. В принципе, не удивительно, поскольку даже не все «верноподданные» старожилы Кабмина выслужили себе место в списке.
 
У Юлии Владимировны Тимошенко в фаворе оказались тоже только проверенные бойцы. Кроме самого лидера БЮТ в списке фигурируют Александр Турчинов, Николай Томенко, Иосиф Винский и Андрей Шевченко. Каждого из них украинцы знают хорошо и давно. Интересно, что подобная народная осведомленность о первых лицах отечественных партий нисколько не помешала СПУ утвердить самых ее одиозных представителей. Несмотря на явно сомнительный имидж, в первой пятерке социалистов оказались как сам Мороз, так и Цушко с Бойко, Семенюк и Николаенко «сотоварищи» (любопытно, и на что они только рассчитывают на этот раз?)
Особого внимания во всей этой суете со списками заслуживает новорожденный «Блок Литвина». Так рьяно отстаиваемая его лидером в массах линия абсолютного обновления украинской власти и ее избавления от отдельных олигархических элементов осталась весьма заманчивой даже после обнародования списка. Но, при всем при этом, личности хоть там и «не засвеченные», смущает прежде всего их возраст и фигура самого лидера новоявленного блока. Согласитесь, стоило ему один раз оступиться, всем сразу стало ясно – и этот себе на уме.
 
Уже тот факт, что формирование предвыборного блока осуществилось за счет слияния двух «сереньких» партий (Народной партии и Трудовой партии Украины) заставляет задуматься - а не собралась ли старенькая политическая прослойка, до сей поры остававшаяся не при делах, воспользоваться выгодным моментом для примыкания к очередному переделу «пирога»?
 
Хотелось бы отметить, что исходя из всех вышеупомянутых данных даже специалисты не могут дать хоть какого-нибудь более-менее обнадеживающего комментария относительно перспектив нового парламента. Политолог Михаил Погребинский, к примеру, считает, что если какое-то изменение в парламенте после  выборов и произойдет, оно не будет решающим. По его мнению, состав депутатского корпуса сможет поменяется разве что на четверть, или на треть, но, это ничего не решит, поскольку лидеры остаются все теми же. «Именно поэтому «новички» и не смогут повлиять на качественные изменения работы парламента. Внеочередные выборы в этом смысле совершенно бессмысленны. Они нужны прежде всего Ющенко, для того, чтобы сделать попытку пробраться в правительство», - убежден политолог.
 
Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в этом отношении смог выделить только списки, утвержденные КПУ. По его мнению коммунисты привлекли в первую пятерку действительно людей, которые являются новичками в политике и могут быть интересны если станут депутатами. Относительно же остальных политических сил, Ермолаев подтвердил, что у них актив состоит из людей уже «стрелянных» в политике, что доказывает отсутствие качественных изменений в их политике. «То, что презентовали представители «Блока Литвина» - тоже старая политическая гвардия только в новой конфигурации. Может быть ситуацию оживит Верка Сердючка. Это такой большой предвыборный карнавал, а-ля 90-е в России с участием Жириновского. Но, насколько это новшество политическое сказать сложно. Скорее, это выборно-карнавальный ход», - комментирует директор «Софии».
 
А с другой стороны, чего мы хотели? На другой поворот событий рассчитывать и не приходилось. Ведь, здесь с давних пор «боярам» править бал.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт